Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
О светлом будущем Лахденпохья говорить ещё рано, нет для этого настоящей местной власти, заинтересованной в этом будущем, с пониманием того, что всё в городе делается для людей и остаётся им.
А что мы имеем? Самоуправство и беспредел в администрации городского поселения.
Аппарат администрации -нужные Ирине Каковка люди, тесный кружок по интересам, все «свои», которые поддерживают её, одобряя все её неразумные предложения. И всё это происходит с одобрения некоторых депутатов, пасующих перед её упорством и настойчивостью, а некоторые — в благодарность за её обещания.
А сама Каковка исполняет роль незаменимой, полновластной хозяйки города — «ничего не вижу, ничего не слышу, что хочу то и ворочу». Она и в самом деле не видит, что творится на территории города и никого не слышит, кроме себя. Мнения и советы жителей, о том, как изменить жизнь в городе и сам город к лучшему, её не интересуют.
Видимо, её цель — власть и деньги, не напрасно она так отстаивала нахождение земли в одних её руках, и создание МКУ «Недвижимость», ведь продажа земли, особенно бесконтрольная, — «золотое дно».
Об интригах и самоуправстве этой руководительницы уже все наслышаны. Последняя — выборы депутата по округу № 5, которые она срывает, нарушая закон о выборах. Люди, живущие на территории этого округа, должны иметь своего депутата в Совете, и в этом никто не в праве им отказать.
Её неумелое руководство и не продуманные действия принесли много материального ущерба городу:
— выплата выходной премии Людмиле Глытенко за «хорошую» работу;
— получение 285 тысяч рублей за щепу (двух миллионов рублей оказалось мало);
— презент МКУ «Недвижимость» — 1,5 миллиона рублей;
— двойной ремонт крыши дома по улице Красноармейской в 1 миллион 300 тысяч рублей;
— ремонт канализации в новом доме по улице Бусалова почти в 1 миллион рублей;
— различные штрафы и судебные издержки.
Третий год не заселена 3-ком-натная квартира в первом городке, содержание которой обошлось администрации поселения уже более 80 тысяч рублей. Для кого так бережётся квартира непонятно, но оплачивать её надо. И всё оплачивается деньгами налогоплательщиков, а не виновных лиц (главы, специалисты администрации), которые, видимо, ничего не смыслят ни в ремонте, ни в строительстве домов, по их вине крыша на доме течёт даже после второго ремонта и новый дом был принят с неисправной канализацией.
Новая выдумка Ирины Каковка — собственная газета. Жителям города она не нужна, хватает двух газет. Если надо ей, пусть издаёт для своих причуд за свои деньги, а 250 тысяч рублей в год пригодятся городу.
Аукцион на оказание услуг по текущему содержанию и благоустройству территорий городского поселения на июль — ноябрь 2015 года, кстати, июль уже прошел. Весь список услуг заключается в том, что будут подметать тротуары, чистить от снега и посыпать песком дороги и т. д. — работа рядовых дворников. А где же обещанное благоустройство? Или 4 скамейки и 10 урн для мусора и составляют все благоустройство? И на это уйдут большие деньги -очень выгодное это дело для организаторов такого аукциона.
Людмила Глытенко в одном из отчётов о работе за год упоминала цифру 5 миллионов за вывозку снега зимой с территории города. Не последуют ли и далее такие отчёты? Как правило, такие работы сопровождаются большими приписками вместо фактически выполненных работ.
Не проще ли на уборку улиц, скверов и прочих площадей на эти месяцы нанять несколько дворников? И людям заработок, и будет в разы дешевле.
Последний проект — почти 1 миллион рублей — «народная» инициатива, исходящая с настойчивостью от одной Ирины Каковка — фонтан и «медведи». Много лет назад в сквере стояли очаровательные «медвежата», сейчас на этом же постаменте стоят монстры со свиными рылами, именуемые «медведями», и только.
А где остальное по проекту? Лето уже к закату и, как сказал директор МУП «Зеленый город», фонтан не станут подключать к водопроводу, вода будет привозная, значит только летом к большим праздникам. А деньги за обслуживание фонтана, без сомнений, будут списываться каждый месяц. Так не лучше ли оставшиеся деньги потратить с пользой, в городе много серьезных проблем, каких не видят ни Ирина Каковка, ни Андрей Матвеев.
Напомню о некоторых из них:
1. О санитарном состоянии рынка на улице Ленина было написано в газете «Вести Приладожья» ещё в октябре 2014 года. О безобразных, облупившихся ларьках, до сих пор не подкрашенных, о людях, сидящих у входа на рынок на ящиках с товаром на таких же ящиках, поставленных прямо в грязь на землю. Слов нет, нет и навеса над головой на случай дождя. Сама площадь в безобразном состоянии, кругом грязь, антисанитария полная, в дождь пройти невозможно, разве только в резиновых сапогах или по доскам, проложенным через лужи. Рынок — самое людное место в городе, и за такое безобразие в центре не стыдно ни администрации города, ни администрации рынка. Почему от проблем рынка в стороне сам директор рынка, мзду ведь он за торговое место на рынке собирает? И где «Роспотребнадзор»?
2. На стене школы по улице Заходского установлена мемориальная доска в память о герое войны Александре Заходском. А вся стена возле доски — с отбитой штукатуркой, как и по всему фасаду. На земле под доской проложены, как на кладбище, узкие низкие цветники, они все заросли травой. Неужели нельзя придумать что-то повыше от земли, без опасения, положенные или посаженные цветы не заполощет очередной дождь вместе с дорожной грязью? Ведь это святое место, и только равнодушные руководители города могут так неуважительно относиться к памяти погибшего героя.
3. Есть в городе ещё одна проблема, требующая внимания местной власти: заросла кустарниками и травой, превратилась в грязное и ржавое болото железнодорожная ветка за школой на переходе на улицу Фанерная, в центре города. Это болото — результат деятельности двух хозяек города: Людмилы Глытенко и Ирины Каковка. Годами не чистились водоотводы, всё завалено мусором, в перспективе — запах гниения на всю округу, комары, мошки, вплоть до ужей. Необходимо нанять людей, вырубить заросли кустарника и по всей ветке прочистить водоотводы, чтобы затем, когда сойдет вода и всё высохнет, по ней по ней могли бы ходить люди, как было раньше.
Вот на что нужны деньги, а не на фонтан и газету для И.В. Каковка. Проблем нерешенных в городе «выше крыши».
Уважаемые жители города!
Все, кого волнует будущее нашего города, кому он дорог, не будьте безучастны к его судьбе.
Нам поможет только референдум о ликвидации администрации городского поселения, как ненужной административной структуры, или об объединении городской и районной администраций.
Какая была бы экономия денежных средств, так нужных для ремонта домов и городского водопровода, ведь жители пьют грязную, ржавую воду, идущую по гнилым финским трубам.
А вы сами, жители города, как думаете? Надеюсь услышать ваше мнение.
С. Шаршавых, г. Лахденпохья
От редакции: все, кого не оставило равнодушным мнение Светланы Шаршавых, могут прислать свои отклики в редакцию «Вестей Приладожья».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…