Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Празднование Победы в Великой Отечественной войне в Лахденпохья началось за несколько дней до официальной даты. В эти дни прошли митинги у мемориальных досок участникам боевых действий, автопробег, встреча с представителями Карельского регионального отделения Союза писателей, торжественное вручение первого паспорта гражданина России, открытие выставки студийцев Школы искусств и новой экспозиции в общественном музее.
По традиции открыл «Вахту памяти» митинг у здания начальной школы. Он стал, пожалуй, самым многочисленным. Eго отличало присутствие большого числа школьников, учителей, представителей администрации. У каждой памятной доски, где проходила «Вахта памяти», в этот день звучали слова благодарности, приветствия ветеранам, труженикам тыла, детям войны.
Парад в честь Победы состоялся в городе 9 мая. Он был в очередной раз довольно массовым и нарядным. Стройными рядами, стараясь держать расстояние, ритм, темп мимо сцены и ветеранов шли школьники, воспитанники детского сада, техникума, представители организаций образования, торговли, таможни, пожарной части №26 и силовых структур.
Возглавляли колонну полковник в отставке Ю.М. Маликов и ветеран военных действий В.И. Толкач.
В очередной раз перед трибуной прошёл «Бессмертный полк», численность которого в маленьком карельском городке постоянно растет.
Ярким завершением парада стал пробег местных спортсменов, фотографирование с экспонатами из военного музея «Гора Филина» и концертная программа, в которой приняли участие местные звезды — школьники, участники самодеятельности, творческие коллективы.
Легкоатлетический пробег
День Победы в нашей стране принято отмечать разными мероприятиями, которые организовываются не только для взрослых, но и для детей. Одной из традиций, прижившейся в Лахденпохья, стала легкоатлетическая эстафета для юношей и девушек, а для школьников и детишек дошкольного возраста — пробег.
В этом году организовали и провели состязание тренеры Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы. Впервые было решено расширить возрастные рамки: принять участие в пробеге приглашались дети в возрасте от трех лет.
Сразу после митинга родители и маленькие спортсмены собрались на улице Гагарина.
Открыли соревнования обучающиеся старшего звена образовательных учреждений города Лахденпохья командной эстафетой. Затем началась самая интригующая часть — дистанцию в 100 метров преодолевали дошкольники. Первыми на старт вышли представительницы 3-4-летнего возраста. Десять девчушек легко пробежали расстояние от старта до финиша, уступив дистанцию мальчишкам этого же возраста. Надо отметить, что желающих было немало. В связи с этим участников решили разделить по возрастам: 5 лет, 6 лет, 7 лет. В каждом забеге на старт выходило не менее десяти юных спортсменов. Такую массовость обеспечил детский сад «Радуга», выставив для пробега 52 воспитанника. На финише в честь праздника всех без исключения отметили за участие: детям вручали шоколад от главы Лахденпохского городского поселения Р.М. Казымова. Тем не менее, мы выделим одну из участниц — самую юную спортсменку Ксению Коротаеву.
Несмотря на то, что Ксюше всего три года, она уверено преодолела длинный путь.
Спортивными достижениями, песнями, стихами отметили 9 Мая дети. Так и должно быть -память о минувшей Победе в наших сердцах.
Надеемся, что в следующем году почтить память погибших участием в легкоатлетическом пробеге, придёт ещё большее количество юных спортсменов — забег станет массовым.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…