Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
История — свидетель прошлого и свет истины, вестник старины и учитель жизни. Эти слова Цицерона, сказанные ещё за 60 лет до нашей эры, сегодня, как ни странно, каждый день приходится доказывать.
Люди в большинстве своём живут, глядя себе под ноги, не обращая особенного внимания на то, что происходит вокруг. Поэтому особенно ценно, когда в большом ли городе или в маленьком провинциальном есть определенные места, центры, которые бережно хранят свидетельства истории, и вместе с тем пытаются разбудить в нас интерес к тем дням, которые и забывать-то, собственно — гражданское преступление.
Есть такой «живой источник» и у нас в городе. Олонецкая национальная библиотека 15 июля организовала час памяти, посвящённый репрессированным в разные годы истории нашей страны.
Потомки репрессированных, жители города и читатели библиотеки в продолжение всей встречи находились под впечатлением тех событий, которые просто нельзя понять, принять и оценить. Но, может быть, исторические события трагедии такого масштаба, и не нуждаются в наших сиюминутных оценках и выводах? О них нужно просто знать и помнить?
Ведущие встречи Александр Сидоров и Светлана Соловьева вышли к присутствующим с предложением создать районный архив с документальными материалами о тех, кто пострадал в разные годы репрессий. Они обратились с просьбой: поискать в своих домашних архивах фотографии, письма, документы — всё, что хранит память о репрессированных олончанах и принести в библиотеку.
О массовых репрессиях 30-х годов написано немало. Напечатаны лагерные мемуары, рукописи бывших заключённых, стали доступны документы из архивов НКВД. О литературе на эту тему из отдела национальной и краеведческой литературы Олонецкой национальной библиотеки рассказала библиограф отдела Татьяна Романова. Личную книгу подарил библиотеке соведущий встречи Вячеслав Ефимов.
Также участники встречи посмотрели документальный фильм о строительстве Беломорско-Балтийского канала. Кадры чёрно-белой кинохроники отчетливо сохранили контраст величественного взора лидеров компартии на результат строительства и измождённые лица, затравленный взгляд настоящих строителей гигантского проекта. Это на их плечах и костях реализовали проект длиною в 227 километров (из них 70 — в скале), и всё успели за неполных два года.
Историю не исправить, единственное, что остаётся — это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты. И в этой масштабной и гигантской работе важно не потерять ни одного свидетельства той трагической и героической страницы нашей истории.
Три таких свидетельства были представлены прямо во время встречи. Л.И. Сапожникова рассказала об истории своего отца, которого забрали из семьи с пятью детьми «на разговор» до вечера, а вернули только через пять лет. Его хоть вернули и как-то извинились, а отцу Е.И. Богдановой и свёкру А.С. Еромолиной вернуться не пришлось.
Организаторы встречи признались, что далеко не все родственники репрессированных готовы говорить на эту тему. Их до сих пор останавливает боль тяжелых воспоминаний и обида.
Поэтому июльская встреча была своеобразным подготовительным этапом, мостиком к 30 октября, когда Россия будет отмечать День памяти жертв политических репрессий. В этот день библиотека планирует пригласить всех, чьи семьи коснулась эта беда, и очень важно, чтобы они пришли не одни, а с детьми и внуками. И тогда, Бог даст, история станет для них не только вестником старины и свидетелем прошлого, но и, как говорил Цицерон — учителем жизни.
***
фото: Л.И.Сапожникова рассказывает о своём отце.;Ведущие встречи.;Е.И.Богданова рассказывает о своём отце.;В. Ефимов дарит книгу.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…