Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Вооруженных членов организованной преступной группировки задержали в Лахденпохья» — такими броскими заголовками пестрели все СМИ Карелии аккурат 10 ноября 2016 года, в День полиции.
Маленький город, маленькие разбойники — так можно сказать сейчас, по прошествии времени, когда все деяния превратились в уголовные приговоры, устоявшие в судах высшей инстанции и вступившие в силу. Но сначала — ещё немного о том, как дело было, чтобы понять, насколько неудачливы разбойники бывают в Лахденпохья.
«…10 ноября 2016 в Лахденпохском районе произошло ДТП. Столкнулись две иномарки, в результате одна из них оказалась в кювете. На место прибыл наряд ДПС. В ходе осмотра одного из автомобилей полицейские обнаружили автомат Калашникова, пистолет Макарова, ружье, боеприпасы к ним, а также маски, камуфляжи, сменные номера от автомобилей. Граждан, находившихся в салоне, задержали. Было установлено, что задержанные являются членами преступной группы, которая действовала на территории Лахденпохского района. Под угрозой насилия они вымогали денежные средства у местных жителей. Один из жителей стал жертвой разбойного нападения. Неизвестные ворвались в его дом и под угрозой применения оружия стали требовать 3 миллиона рублей. У хозяина такой суммы не оказалось, злоумышленники скрылись.»
«…На вооруженное нападение мужчин подбил пенсионер из Лахденпохья. Заместитель прокурора Карелии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о разбое в отношении организатора преступления. По версии следствия, в ноябре 2016 года 60-летний житель Лахденпохья предложил двоим своим знакомым напасть на дом предпринимателя. Сообщники разработали преступный план.
Во время разбоя организатор сидел в машине неподалеку от дома бизнесмена. Вечером двое исполнителей, вооруженные АК-74 и пистолетом системы Макарова, в масках ворвались в жилище предпринимателя, ударили его автоматом по лицу и потребовали передать им три миллиона рублей. При этом злоумышленники угрожали потерпевшему расправой, — пишет прокуратура Карелии. — После обыска дома бандиты обнаружили, что денег у бизнесмена нет. Тогда они скрылись, но были задержаны. Исполнителям уже присудили шесть и семь лет в колонии строгого режима. Организатора преступления ещё ждет суд…»
Так кто же этот загадочный пенсионер 60 лет?
Это достаточно хорошо известный в Лахденпохья человек. Известный с разных сторон. Официальная сторона — спортсмен-инвалид, выигрывавший соревнования различных уровней — российского, европейского и даже мирового. Имеющий учеников в спорте. А неофициальная — вот такая, криминальная. Судим уже трижды (включая этот случай). Первый раз — в 2011 году за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище (ст. 158, ч. 3, п. «а» УК РФ), через год — за заведомо ложные показания свидетеля (ч. 1 ст. 307 УК РФ). А в 2018 году стал пособником в покушении на грабеж (ст. 162, ч. 4, п «б» УК РФ). Имя ему — Савелий Гайдук. Как установил суд в марте 2018 года, он совершил пособничество в покушении на грабеж в особо крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.
Широк размах, да исполнители не те, впрочем, как и наводчик. Все подкачали, но настоящие грабители хапнули реальный срок, а делец языком отделался «условкой».
«Идти на дело» — такая идея родилась в бане, там под соответствующие парные напитки Савелий вдруг разгорячился перед своими знакомыми. Что он, дескать, знает одного «бизнесмена» в Лахденпохья, и что много денег у того имеется дома, а конкретно — 3 «лимона». И надо бы к такому «заехать в гости». Заехали.
Поздно вечером троица сидела в машине возле одного из домов в Лахденпохья. Действуя согласно разработанному плану Савелий, имея умысел на открытое хищение денежных средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, руководствуясь корыстными побуждениями, вместе со своими подельниками на автомобиле прибыли к указанному Савелием дому в Лахденпохья. Савелий сообщил, что именно в этом доме проживает их будущая жертва разбоя.
В этом месте разбойники, выполняя отведенную им роль в совершении преступления, вышли из автомобиля, взяли с собой пистолет конструкции Макарова калибра 9 мм., автомат «АК-74» калибра 5,45 мм. и пешком проследовали к указанному Савелием дому. Савелий в это время сидел в автомобиле и не глушил его.
Разбойники открыли незапертую входную дверь квартиры и незаконно проникли в дом. Встретив хозяина жилья, незваные гости повели себя соответствующим образом, а именно -дали автоматом «АК-47» в голову и в лицо. После этого разбойники «предъявили» — потребовали от потерпевшего передать им денежные средства в сумме 3 000 000 руб.
Требования аргументировали «пушками» — автоматом и пистолетом, направив их на жертв своего разбоя, демонстрируя решимость немедленного применения к потерпевшему насилия, опасного для жизни и здоровья. «Терпила», с учетом уже примененного к нему насилия и продемонстрированного оружия, воспринимая высказанные ему угрозы реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье, тем не менее, сказал, что денег у него нет. Далее грабители обыскали квартиру и, убедившись в отсутствии денежных средств, покинули жилье потерпевшего.
В судебном заседании Савелий свою вину в совершении преступления не признал, в ходе судебного следствия показал, что ранее был знаком с одним из разбойников, который временно проживал у него в квартире в общежитии, а второго персонажа этой истории не знал. Допрошенный в ходе предварительного следствия в качестве обвиняемого Савелий показал, что преступление было совершено по его инициативе. Он позвонил своим знакомым и попросил приехать в г. Лахденпохья, так как хотел предложить им совершить ограбление предпринимателя. Банда прибыла и остановилась в бане. В ходе разговора и совместного распития спиртного, Савелий рассказал будущим разбойникам о том, что в г. Лахденпохья есть предприниматель, которого можно ограбить. Он сообщил лихим людям, что у делового человека дома могут быть деньги в сумме около 3 000 000 руб. В день их приезда вечером он вместе с будущими бандитами съездил к дому такого же будущего потерпевшего.
«Потерли» за будущий разбой и решили, что будут грабить. Савелий останется сидеть в машине и дожидаться подельников, пока те зайдут в дом, потребуют деньги, заберут их, после чего вернутся в машину и поедут обратно. Разбойники обещали дать ему 10 процентов от той суммы, которую они заберут у «терпилы». Спустя некоторое время, прямо из бани они все вместе поехали на разбойное нападение. Машину остановили на улице. Савелий остался около машины и должен был дожидаться грабителей. Он знал, что на преступление они пойдут с оружием — с пистолетом и автоматом и в масках на лицах. Когда грабители вернулись, то сразу сели в машину и поехали в баню. Там и прозвучало окончательное: денег нет, грабеж не состоялся.
Может быть, эта история еще долго оставалась бы нераскрытой, но «лихим» людям под управлением Савелия не везло всерьез. Спустя несколько дней после грабежа, аккурат в День полиции они поехали в сторону Сортавала и на дорожном серпантине не справились с управлением, в результате чего попали в серьезное ДТП. Настолько серьезное, что ДПС нашла, а уголовный розыск позже подтвердил причастность некоторых предметов к уголовным деяниям в Лахденпохья.
В итоге «наводчика» на несостоявшееся ограбление Лахденпохский суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст.30, п. «б» ч. 3 ст.161 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок пять лет со штрафом в сумме пятьдесят тысяч рублей. Наказание — условное в соответствии со ст. 73 УК РФ с испытательным сроком на пять лет. Также суд обязал Савелия периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, а также не менять место жительства без уведомления указанного органа. Кстати, две «обязаловки» — являться на регистрацию в установленную дату — Савелий уже просрочил, за что по решению суда получил «добавку» — еще месяц к своему условному сроку. Хотя мог бы относиться к своему наказанию и серьезней — наказание по ст. 162, ч. 4, п «б» УК РФ начинается от 8 лет реального лишения свободы, а тут -5 «условно», что можно оценить, как «ниже низшего». Но скорее всего, дело не в гуманности суда, а в том, что изначально Савелия Гайдука «закрыли», а через 2 дня изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Да и судился он отдельно от своих подельников. Как правило, это возможно только в одном случае — если предположить, что он заключил досудебное соглашение и всех «сдал».
***
фото: Савелий Гайдук.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…