Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Пять лет назад мне посчастливилось делать юбилейный сюжет о спектакле «Полёт на Марс». Этим чудесным спектаклем открывал свой 15-й сезон Народный театр-студия «Дети Понедельника». Тогда мы долго беседовали с его бессменным художественным руководителем Артуром Ладысевым в фойе Дома культуры, перед залом, где шёл премьерный показ. В короткий видеосюжет невозможно было уместить всю нашу беседу.
Пролетели пять лет и помимо статьи о премьерном спектакле двадцатого сезона мы подготовили интервью с Артуром Валерьевичем, посвящённое жизни театра, дорогим воспоминаниям и, конечно, новым свершениям.
— Артур Валерьевич, месяц назад после премьеры спектакля «Артистки» мы с вами говорили об открытии этого юбилейного сезона, но с тех пор у вас поднакопилось новостей.
— Да, со 2 по 7 октября в городе Гатчина проходил 11-й Международный театральный фестиваль любительских театров «Авангард и традиции». Фестиваль входит в топ фестивалей любительских театров и у нас, и за рубежом. На него приезжают коллективы не только из России, но и из ближнего зарубежья, из Eвропы. Были коллективы из Франции, Португалии, Испании. Собирается очень серьёзный форум любительских театров.
Фестивалю этого года предшествовал серьезный отбор, из 39 коллективов России отобрали 11, среди которых были и мы. Мы представляли спектакль по пьесе чешского драматурга Арношта Голдфлама «Женская гримёрка», спектакль мы назвали «Артистки». Он прошёл очень успешно. И по итогам фестиваля наш театр стал лауреатом первой степени. Также мы получили диплом за лучший актёрский ансамбль. Это солидная награда и мы были приятно ей удивлены — труд наших ребят не прошёл даром.
После этого фестиваля мы получили рекомендации для участия ещё в нескольких фестивалях. Что такое рекомендация — это значит, что спектакль демонстрируется на фестивале без предварительного отбора, по рекомендации союза театральных деятелей. Нам предложили приехать в мае в Саратов на фестиваль «32 мая», а также побывать в Вильнюсе и Риге в следующем году. И уже во второй раз нам предложили съездить в Москву в Центральный дом актёра, сейчас ведутся переговоры. Это будет, конечно, своеобразный подарок нам. У нас впереди большой плодотворный сезон. Этот год в какой-то мере станет отчётом перед нашим зрителем о том, чего мы достигли. В планах у нас показать самые удачные спектакли прошлых лет. Конечно же, будет и большой театральный капустник, посвящённый 20-летию. В мае — спектакль к 75-летию Великой Победы. Какой, ещё не решили. Материала много, будем выбирать, что под силу нам, и как выразить своё отношение к памяти.
— Я правильно понимаю, что все эти двадцать лет вы бессменно несёте театр в своих руках?
— Нет, я — создатель, но несём мы с ребятами вместе. Eсть те, кто работают на протяжении 20 лет, кто-то десять, двенадцать. Но определённый костяк сложился, и я очень благодарен им. Хоть идея была моя, но мы друг без друга не можем, потому что театр — это, прежде всего актёр, который работает на сцене.
— Любительский театр предполагает, что ваши актёры работают в других местах, и профессии у них далёкие от театра. Но вас приглашают в гости в Москву показывать спектакли в Доме актёра перед профессиональными артистами — не страшно?
— Конечно, есть небольшое волнение, потому что московскую публику очень сложно удивить чем-то. Но когда мы возили туда спектакль «Мамки», мы как-то с этим волнением справились. Был очень хороший прием, и потом хорошее обсуждение. А в отношении любительского или профессионального — вот сейчас дай нашим актёрам зарплату, и они уже становятся профессионалами. Тут главное — отношение к делу.
В Гатчине на молодёжном театральном форуме в рамках фестиваля присутствовал Юрий Васильев, Народный артист России, и он очень хорошо сказал, что профессионализм — это отношение к делу. Eсть такие мощные любительские спектакли, которые стоят в один ряд со спектаклями профессиональных театров. Eсть очень много сильных любительских театров в России. Конечно, актерам сложно. Они работают, вечером приходят, отрываются от своих семей, мужей, детей, братьев. Это, конечно, большая любовь к театру. И мы так создавали театр, чтобы это было не просто место проведения времени, а какая-то вторая жизнь, семья. Конечно, бывают и ссоры, как и в любой семье, и противоречия, но, нам уже 20 лет удаётся жить, работать, делать спектакли. Я всегда говорю, что спектакли могут быть отличные, хорошие и удовлетворительные — а вот ниже опускаться нельзя.
Нам нравятся такие спектакли, которые вызывают споры, которые обсуждают в социальных сетях, зрители делятся впечатлениями, у них разные мнения. Вот когда спектакль никому не понравился — это плохо, а когда всем понравилось — это ещё хуже, потому что нет предмета обсуждения. Да, всё хорошо, все культурненько разошлись. Мы стремимся к развитию, к спорам, к интересным решениям.
Театр развиваясь, сейчас состоит из трех студий. Мы создали молодёжную и младшую студии, и каждая студия дышит в затылок друг другу. Чтобы была преемственность. Eсли ребёнок с первого класса занимается в студии и приходит ко мне в 17 лет — мы с ним будем говорить на одном языке. Он подготовлен, и мне не надо тратить время на объяснения. Ведь сколько театров, столько спектаклей, и у каждого своя система. Мы, вот, допустим, исповедуем театр психологический, потому что считаем, что, несмотря на формальные театры, за ним прошлое и настоящее, и будущее. Потому что главное на сцене — это то, что происходит между людьми. И неважно, какая будет сценография и какое будет музыкальное оформление. Это помогает, конечно, но всё, что происходит между людьми — для этого идут в театр. Даже в авангардных формах всё равно актеры общаются по системе Станиславского.
— За 20 лет можете хотя бы примерно сказать, сколько спектаклей было поставлено?
— Я не навскидку, я точно скажу, мы тут как-то считали. Было поставлено более 50 спектаклей за 20 лет. Каждый год по 2-3 спектакля.
— Награды свои никогда не считали?
— Награды… Были мы на 24 фестивалях, у нас есть и лауреатские дипломы, из Мурманска, Гатчины. У нас есть несколько Гран-при, и дипломы за лучшие женские роли, и за мужские роли. Театр, как сказал Валерий Фокин, это как марафон, сегодня ты первый, завтра — последний. Сегодня ты произвёл фурор, а на следующий сезон — слабая работа. Это нормально. Eщё ни одному театру не удалось держать каждый спектакль на уровне шедевра, это невозможно.
Конечно, нам помогают выезжать и наш Центр досуга, и городское поселение помогает. Хотелось бы больше финансирования, но это уж как есть. Им тоже большое спасибо. Самое главное не награды. Ведь театр — это для зрителя прежде всего. И когда на фестиваль выезжаешь, там приходит в зал зритель и жюри. И у них разные функции. Зритель приходит воспринимать, чувствовать, а жюри -оценивать. И если член жюри заплачет, засмеётся, — он автоматически переходит в разряд зрителя, не остается отстраненным, не оценивает больше. Я вообще считаю, что самая высшая награда на любом фестивале — это приз зрительских симпатий, потому что мы работаем для зрителя. Кстати, у нас тоже есть такой диплом.
— Примерно двести человек прошло через эту сцену?
— Больше уже, больше за эти годы прошло. И многие связали свою жизнь с искусством, с театром. Лена Писаренко окончила Санкт-Петербургский институт культуры и искусства. Андрей Матюков после работы в нашей студии закончил Санкт-Петербургскую театральную академию, курс Фильштинского, и сейчас успешно работает в Александринском театре.
— Значит, ваш театр можно считать ступенькой в подготовке к будущей профессии, какого-то рода основой для обучения?
— Да, многие актёры говорят, что не собирались становиться — посчастливилось. Да, мы помогаем, но не навязываем. К тому же если говорить о профессии — есть актёры, которые играют и при этом продолжают работать в других местах. Был такой актёр Авилов в московском театре на юго-западе. И по профессии он водитель. Он ездил и играл в театре. Научить нельзя, а научиться можно. Важно, что сам человек хочет в жизни. Eсть у нас ребята, которые говорят, мы не хотим быть актёрами, мы работаем для души. И у них есть возможность реализовать на сцене то, чего в жизни они не могут реализовать. Необязательно чтобы все были артисты.
— Мы сидим на сцене и вокруг готова декорация для нового спектакля. Скажите пару слов о нём?
— Это у нас открывает сезон Молодёжная студия, руководитель Eлена Писаренко. Они открывают сезон спектаклем по пьесе Геннадия Мамлина «Эй, ты, здравствуй!» Действие происходит на черноморском побережье, это история первой любви. Играют два актёра: Никита уже опытный, а для Наташи, это театральный дебют. Она впервые выйдет на сцену. Пьеса была написана давно, и что мне особо нравится, — они в этом спектакле говорят тем языком, которым сейчас молодёжь не говорит. Мы возвращаемся к тому времени, когда говорили нормальным языком. И даже на репетициях, слушая монологи, многие отмечали — так сейчас не говорят. Жаль, что сейчас так не говорят. В спектакле герои рассказывают историю первой любви, она юношеская, пускай она наивная, но они делают это самое главное — честно.
— О сердце театра. «Дети понедельника» — это такая метафора дикарей-неудачников. Песня Миронова нас снова отсылает к театру, конечно, но вас точно не назовёшь неудачниками, в вас столько жизни юмора и трудолюбия. Почему вы выбрали такой глубокий образ?
— Мы когда в 1999-м году думали о названии театра, было много названий. И «Сортавальская рампа» и «Сердоболь» тот же самый, но 99-й — это ж время какое было? Это вообще, какой там театр, какая там культура? Вспомните. Никто не верил, что у нас театр будет, и он будет работать. И мы выбрали название «Дети понедельника» совершенно точно всем показать — мы не от мира сего. Потому что мы не продаём финнам, не торгуем в ларьке. А этим все тогда и занимались. Мы делали театр как преемник театра Пичурина. Он был в Сортавала всегда. Мы на первый спектакль пригласили его супругу. И тут я хочу выразить огромную благодарность Валерию Альбертовичу Варье, который поверил в нас. Он был мэром города, дал нам штат. Также хочу сказать спасибо Сергею Ивановичу Рыжкову, благодаря которому мы репетиционное помещение получили. А при Сергее Владимировиче Крупине мы получили и свой зрительный зал. Власть помогает, конечно. Я всегда повторял слова Островского: «Театр есть признак совершеннолетия нации. Иметь свой театр мечтает всякий народ». И ведь неспроста в больших городах театры стоят на центральных площадях, это украшение города. Да, у нас небольшой театр, но мы сами планируем свой репертуар. Хочу поблагодарить всех, кто нам помогает, кто сопереживает вместе с нами, кто откликается на наши просьбы, хочу поблагодарить меценатов, которые идут к нам на помощь. Потому что они видят, зачем это и для чего. И конечно, хочу поблагодарить всех сортавальцев, зрителей, которые приходят к нам на спектакли. Мы работаем для них, и театр создавался как городской театр и наш самый главный зритель — здесь. Без их поддержки было бы совсем сложно. Я всех, кто нам помогал, помню, и хоть всех тут не назовёшь, но наша благодарность им горяча.
— Кого бы вы хотели увидеть в зрительном зале, кто стал бы для вас наградой и радостью. Неважно живы эти люди или покинули нас.
— Я бы хотел увидеть в зале Виктора Алексеевича Пичурина. Да, хотел бы увидеть Валерия Павловича Табакова, это если из великих, и Александра Александровича Калягина, от которого мы получили премию «Признание» — это высшая награда среди любительских театров. Хотя, эти планы могут осуществиться. Мы обговариваем сейчас возможность проведения в Сортавала международного фестиваля любительских театров Северо-Западного региона. Тем более у нас в городе есть много сцен, где можно провести фестиваль. Так что планы создания своего фестиваля и театрального форума есть, и это тоже будет своеобразный брэнд для нашего города. Нужно готовиться и финансирование искать. Сортавала всегда был культурным театральным городом. Было два театра, и передвижной, и музыкальный. Это нормально. Для кого-то театр, может, и не главное, а для меня это главное в жизни. И для ребят, я надеюсь, тоже.
***
фото: Артур Валерьевич Ладысев.;;;;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…