Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Невероятно, насколько сильны мечты человеческие и как они могут преобразить серую реальность буквально за несколько лет. А то и дней! На наших глазах воплощается в жизнь такая мечта — проект «Хелюля — LAND», реализованный в рамках программы «Комфортная городская среда».
Eщё несколько лет назад, когда программы, организованные способом многоуровневого финансирования, только стартовали, мало было тех, кто поверил и попробовал. В посёлке Хелюля были такие люди. И вдохновителем здесь стала Ирина Клемзикова, руководитель МАУК «Импульс».
Благодаря участию в региональных программах удалось решить проблему протекающей кровли в спортивном комплексе поселка Хелюля, заменить электропроводку и систему освещения в спортивном зале. Поэтапно были заменены системы отопления, водоснабжения и водоотведения в Домах культуры села и поселка Хелюля, в обеих Домах культуры отремонтированы зрительные залы, в ДК села Хелюля отремонтированы кровля и фасад… Победа в конкурсе проектов в программе «Культура Республики Карелия» дала возможность отремонтировать внутренние помещения ДК пгт Хелюля, закупить новые стулья для зрительных залов, приобрести мультимедийное и звуковое оборудование.
А затем Ирина Васильевна достала с дальней полки Мечту. Проект благоустройства территории при Доме культуры посёлка Хелюля, который она делала ещё обучаясь в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Тогда этот проект завоевал первое место среди 15 конкурентов. Но возможности воплотить его в жизнь не было.
Программа «Комфортная городская среда» позволила изыскать ресурсы для реализации этого проекта. И «Хелюля-LAND», доработанный и изменённый, начал воплощаться в жизнь.
Работы по благоустройству идут уже два года, поэтапно. За это время отсыпана и уложена плиткой площадь перед ДК, появились новые фонари, ограждение. В этом году к ним прибавился десяток современных всесезонных уличных тренажёров и небольшая детская площадка. Eё соорудили на сэкономленные средства. В планах на следующий год -большая крытая сцена. А затем, если хватит средств, ремонт фасада Дома Культуры. Он задуман необычным. Да и вся площадка — лишь основа под воплощение уникальной продуманной концепции. На фасаде здания гостей будут встречать большие панно из истории посёлка Хелюля разных веков. Сама площадка наполнится сказочными персонажами. Здесь на каждой скамейке будут нас встречать рунопевцы-сказители, лесные Хийси и чародеи. Каждый уголок будет посвящён земле хелюльской и её древней и разнообразной истории.
Будут там и смелые охотники, и рыболовы, а рядом с ними — бравые плотогоны будут сплавлять лес по бурной порожистой Тохме. И белопенные водопады, и галиоты, куда грузят огромные мраморные блоки, чтобы отправить в далёкий Петербург, где живут цари русские. А рядом будут картины, рассказывающие о советских рабочих временах и славном комбинате, где делали самые известные в Советском Союзе лыжи. До сих пор о них спортсмены вспоминают с ностальгией.
И детки подрастающие, гуляя здесь, смогут лучше узнать историю родного края, и туристы могут посидеть и отдохнуть, любуясь на колёса водяных мельниц, ведь таково полное название проекта: «Хелюля-LAND» — посёлок водяных мельниц». Это в будущем. Уже готовы документы для участия в программе в следующем году, чтобы реализовать третий этап проекта. А за ним запланирован и четвёртый этап. Нет предела вдохновению. И федеральные, а также региональные программы стали тем глотком воздуха, большим подспорьем для того, чтобы наша жизнь начала меняться. Благодатное действие этих социальных программ налицо.
Уже сейчас площадка каждый день полна детворы, особенно полюбились хелюльцам тренажёры. Даже своеобразный график посещения выработался: с утра приходят заниматься спортом на свежем воздухе бабушки-пенсионерки. После школы тренажеры оккупирует детвора. Мамочки тоже занимаются на них, когда поджидают детей с танцев. Ну а ближе к ночи собираются подростки подкачать физическую форму.
Вот несколько отзывов со страниц соцсетей, которые говорят сами за себя:
«Очень радует, что наш посёлок потихоньку хорошеет. И этот кусочек посёлка стал уютнее и краше, благодаря Вам, Ирина. Вы молодцы! Спасибо!»
«Уже классненько! А что ещё будет!»
Отдельное спасибо руководитель МАУК «Импульс» хочет сказать всем помощникам. Особенно помогали наши казаки. Хуторское казачье общество «Сортавальское» включилось в работу активно, и реагировало на все просьбы по строительным вопросам. И вот — свершилось.
Очередной этап был завершён 4 октября. Суровая погода не позволила провести торжественное открытие прямо под открытым небом, но удовольствия от проделанной работы это не умаляет. Наоборот — жители Хелюля полюбили новый уютный уголок.
***
фото: Площадка после второго этапа работ.;Площадка после второго этапа работ.;Тренажеры;Идут строительные работы;Площадка у ДК пгт Хелюля до реализации проекта.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…