Главная / События и факты / Во имя тех, кто не пришёл с войны

Во имя тех, кто не пришёл с войны

«Всё, что связано с войной -священно»

Даниил Гранин

Eжегодно по сложившемуся обычаю 22 июня в 4 часа утра, в час начала фашистской агрессии против Советского Союза, активистки общественной женской организации «Лада» в сквере у братской могилы проводят печально-благодарную акцию «Зажгите свечи» в память о тех, кто не вернулся с поля боя. Помним: с залитых кровью полей не вернулось 27 миллионов достойных, беззаветных граждан нашего многонационального Отечества — русских, украинцев, белорусов, казахов, узбеков, грузин, адыгейцев и граждан многих других наций и народностей.

У каждого из 27 миллионов воинов, отдавших жизнь во спасение мира, была своя дорога жизни. Грянула война, объединившая всех одной мыслью-долгом — защитить, спасти родную землю — Родину свою, своих родных и близких, своё государство. На фронте, на переднем крае каждый: и рядовой, и командир осознавали, что в бою вероятна его гибель, но за спиной жизнь Отечества. «Прощай, Родина. Я умираю, но не сдаюсь. Сергеев Иван. 21.07.43». Эти слова, нацарапанные чем-то острым на камне, на берегу реки Сож после войны нашли гомельские школьники. Думается такие гордо-неизбежные слова за дни, годы войны были произнесены много и много, и много раз. Мы, живущие 75 лет без всеохватывающей войны, не в силах представить полевые окопы, траншеи, сооруженные руками сидящих в них воинов. Какие, куда, к кому летят их мысли-думы перед боем, может быть, для кого-то последним? Только мужественные, душой преданные стране солдаты смогли преодолеть, победить беспощадность, жестокую силу фашизма.

«Я посвятил свою книгу советскому солдату. Eго кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и героизм. Нет границ величиною его подвига во имя Родины. Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человека» (Г.К. Жуков «Вспоминания и размышления»).

«Зажгите свечи в память…

Помолчите…

Послушайте немного тишину.

Вы, птицы в небе,

тоже не кричите,

Как в ту жестокую, кровавую

войну.

Зажгите свечи.

Все зажгите

свечи

В душе своей во имя тех,

кто пал.

За тех солдат, шагнувших в эту вечность,

За тех, кто жизнью землю

защищал.

Зажгите в память свечи

в память.

Помяните

Всех тех, кто не вернётся

никогда.

И честно, мирно,

праведно живите,

Мир, сохранив, на долгие года».

Эти стихи Ирины Степченковой, стихи-моления не только о памяти ушедших в вечность, жизнью своей защитивших жизнь земли, но и моление к нам быть достойным этой памяти, о тех, кто не вернётся никогда.

Прислала их из Петербурга Лидия Алексеевна Снакина — замечательный человек, замечательный учитель, десятки лет прожившая в Лахденпохья.

Минута молчания… с горящими свечами стоим в глубоком молчании.

О чем думаем? Какие мысли пролетают у каждого из нас?

Давно, очень давно, с декабря 1991 года, с момента намеренно-поспешно проведённого подписания господами Борисом Eльциным, Леонидом Кравчуком, Владиславом Шишкевичем «Беловежского соглашения», во мне живёт непроходящая, горькая мысль: с принятием вопреки референдуму 17 марта 1991 года этого соглашения, перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик, Союз народов и наций, держава, с которой считались все, государство, за свободу, независимость, благополучие которого отдали жизнь 27 миллионов дорогих, родных многим из нас живущих сегодня.

«С фотографий,

В молодость влюблённый,

Навсегда спокойствие храня,

На людей взгляну я удивлённо —

Кто убил,

За что убил меня?» — В.А. Шошин.

Беспокоил и будет беспокоить вопрос, как получилось, что по воле немногих было убито социалистическое государство-надежда. Мечта советских людей. Кому это было нужно?

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее