Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
12 января 1722 года особым указом Петра Первого были установлены должности генерал-прокурора, обер-прокурора и прочих прокуроров. Их задачи были обозначены чётко и лаконично. Институт прокуратуры всегда занимал особое место. Спустя 293 года выполнение надзорных функций всё так же базируется на независимости действий прокуратуры от властных структур любого уровня.
О работе сегодняшних стражей законности мы поговорили накануне профессионального праздника в кабинете прокурора города Сортавала Николая Терешкова.
Николай Владимирович отметил, что в 2018 году прокуратура продолжала вести работу по укреплению законности и правопорядка. Произошли и изменения в кадровом составе. Назначен ещё один заместитель прокурора Олег Созурович Катаев, хорошо знакомый многим сортавальцам, так как ранее он уже работал в прокуратуре города Сортавала. Ранее заместителем прокурора был назначен Адлан Саид-Магомедович Магомадов, о котором мы уже рассказывали нашим читателям.
Каждый из работников прокуратуры рассказал о своём направлении надзора.
Помощник прокурора Наталья Сафонова рассказала о том, что прокуратурой города проводится большая работа по рассмотрению обращений граждан. За 2018 год поступило более 610 обращений, по сравнению с прошлым годом произошло увеличение на 5,8%. На сегодняшний день в прокуратуре города разрешено 328 обращений от общего числа, из них удовлетворено 29. Увеличение количества поступивших обращений происходит по причине доверия граждан к органам прокуратуры. При этом обратившиеся не всегда учитывают, что рассмотрение поставленных в обращениях вопросов относится к компетенции иных органов. В связи с этим, прокуратурой города направлено для разрешения в другие ведомства 247 обращений, на 13,3% больше, чем в предыдущем году.
В целях восстановления нарушенных прав заявителей прокуратурой района в суды направлено четыре исковых заявления, внесен один протест, кроме того руководителям организаций и учреждений внесено 13 представлений об устранении нарушений федерального законодательства.
Прокуратурой города Сортавала на постоянной основе проводится работа по приёму граждан. Работники прокуратуры принимают участие в единых Днях приёма граждан и представителей организаций, проводимых главой и членами правительства Республики Карелия. В 2018 году осуществлялись выездные приёмы граждан в посёлках Кааламо и Хаапалампи.
Николай Терешков в дополнение сказал, что прокуратура на сегодняшний день остаётся единственной организацией, которая в прямом смысле слова доступна для граждан. Только здесь обеспечен свободный доступ к бесплатной и квалифицированной юридической помощи для всех слоев населения — без проверки документов, турникетов и предварительной записи.
Наталья Сафонова рассказала и о работе по выявлению правонарушений экстремистской направленности и террористического характера, в том числе совершённых с использованием сети «Интернет».
За 2018 год судами по постановлениям прокуратуры города четыре лица привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) и ст. 20.29 КоАП (Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения). Два лица были привлечены по двум статьям.
Указанные жители Сортавальского района на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте» размещали изображения нацистской атрибутики, фотографии с символикой, сходной с нацистской атрибутикой, материалы экстремистского характера. По четырём фактам прокуратурой города проведены проверки, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. Постановлениями Сортавальского городского суда данные граждане были привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
В отношении двух лиц прокуратурой города были также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ, по факту размещения на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте» видеозаписей, внесённых в список экстремистских материалов и содержащих символику, схожую с фашистской. Постановлениями Сортавальского городского суда они привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов размере 1 000 рублей.
Хотелось бы предупредить пользователей всемирной паутины о том, что они несут ответственность за размещение в Интернете информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремисткой деятельностью считается пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. В силу ст. 12 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Оработе прокуратуры города по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и пожарной безопасности рассказал помощник прокурора Вячеслав Витухин.
Прокуратурой города Сортавала в 2018 году проводилась проверка исполнения законодательства об охране объектов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации (далее — ККРФ). Так, на территории Сортавальского района деятельность по содержанию, использованию, разведению диких животных, а также принадлежащих к видам, занесенным в ККРФ, осуществляет, в частности, ООО «Зоо гринпарк-Карелия». По результатам проверки этого предприятия выявлены нарушения законодательства при содержании животных. На территории ООО «Зоо гринпарк-Карелия» содержатся: 1 беркут, 1 филин обыкновенный, 2 степных орла, 1 сапсан. Данные виды птиц внесены в ККРФ. На момент проверки у предприятия отсутствовало право пользования указанными животными, приобретаемое на основании разрешения (распорядительной лицензии) на оборот указанных животных, отсутствовало и разрешение на содержание таких животных.
По выявленным нарушениям директору ООО «Зоо гринпарк-Карелия» 15 ноября истекшего года внесено представление, которое удовлетворено, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, составлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.35 КоАП РФ в отношении должностного лица, которое привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.
При проведении прокуратурой города проверки ООО «Водопады» и ООО «ГТК «Ладожская усадьба» выявлено, что на территории хозяйствующих субъектов для привлечения туристов используются филины, занесённые в ККРФ. На территории ООО «Водопады» и ООО «ГТК «Ладожская усадьба» содержатся по две особи филина обыкновенного. Содержание указанных выше животных осуществляется гражданами без надлежащего на то разрешения. По указанным нарушениям прокуратурой города составлены два постановления о возбуждении в отношении указанных лиц дел об административных правонарушениях по ст. 8.35 КоАП РФ. Дела рассмотрены, лица привлечены к штрафу в размере 2500 рублей каждому.
Прокуратурой города Сортавала проведена проверка исполнения законодательства в области обращения с отходами животноводства, в ходе которой выявлены нарушения обязательных требований. Установлено что житель г. Сортавала имеет в собственности биотермическую яму (скотомогильник), расположенную на территории Сортавальского района неподалеку от пос. Партала. При проведении проверки выявлено, что биотермическая яма (скотомогильник) содержится с нарушением ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, что создаёт угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
По результатам проверки в отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ — нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Постановлением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономном округу гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей. Идентичные нарушения гражданин совершал и в 2017 году, за что также привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.
В связи с систематическим нарушением обязательных требований, прокурором г. Сортавала в Сортавальский городской суд предъявлено исковое заявление об обязании указанного гражданина привести биотермическую яму (скотомогильник) в соответствие с требованиями законодательства, которое удовлетворено.
По результатам проверки, проведённой в сфере пожарной безопасности, прокуратурой города возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, из них рассмотрено — 16, виновным лицам назначено административное наказание в виде предупреждения. Дел об административном правонарушении по ст. 9.11 КоАП РФ (Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки) — три, все рассмотрены — назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей. Внесено восемь представлений — все удовлетворены, девять лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Семи индивидуальным предпринимателям направлена информация с требованием устранить выявленные нарушения, которая индивидуальными предпринимателями рассмотрена, нарушения устранены.
Информацию об остальных направлениях работы прокуратуры города Сортавала читайте в ближайших номерах нашей газеты.
***
фото: В прокуратуре города Сортавала работают профессионалы.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…