Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
10 декабря состоялось заседание Творческой комиссии по присвоению и подтверждению званий «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Карелия» и «Образцовый детский коллектив художественного творчества Республики Карелия». По итогам голосования хор Никольского храма города Сортавала впервые получил звание «Народный коллектив Республики Карелия».
Члены рабочей Творческой комиссии высказали свое мнение о коллективах-претендентах письменно в листах экспертных заключений. Очную часть заседания провела заместитель председателя творческой комиссии, заместитель Министра культуры Республики Карелия Варвара Лебедева.
Подобное присвоение -итог деятельности коллективов за прошедшие пять лет. Это достижение определённых высот, постоянное участие в культурной жизни своего района и региона. Можно сказать, что сортавальский церковный хор выполнил эту задачу с лихвой. Практически каждый год певчие выезжали на всероссийские, международные фестивали и конкурсы, где неизменно занимали первые места среди участников. Это и Хоровой чемпионат России, и «Коложский благовест» в Гродно, поездки в Петрозаводск, Подмосковье — словом, большая творческая единица Карелии и города Сортавала гремела и прославляла наш край с честью и достоинством. В жизни хора за эти пять лет многое можно обозначит словом впервые. Среди прочих выделяется особенный факт: в марте 2019 года, в Петрозаводске, в рамках празднования 100-летия карельского композитора Сергия Трубачева впервые в Карельской епархии служба сопровождалась сразу двумя церковными хорами — сортавальским приходским и епархиальным архиерейским. И это помимо участия в фестивалях, концертах и, конечно же, богослужениях у себя в городе Сортавала. Каждый год на различных площадках лилось торжественное, лиричное и богохвалебное исполнение певчих, искренне и от души отдающихся этому искусству. Из последних больших проектов стоит отметить выступление прямо посреди мраморного озера горного парка Рускеала, видеозапись которого легла в основу заявки на присуждение звания. Звания, доставшегося регентам и певчим вполне заслуженно. Почти сразу же после получения радостной вести, после вынужденного перерыва Никольский храм вновь открыл свои двери для прихожан, а хор возобновил спевки и сопровождения богослужений.
Настоятель храма отец Андрей Бондаренко в Престольный праздник церкви, в торжественной обстановке поздравил руководителя и коллектив с присуждением важного звания.
Он зачитал приветственный адрес от митрополита Карельского и Петрозаводского Константина, а также поздравил от себя и всех прихожан. Отец Андрей сказал, что хору есть куда расти ещё. Руководитель коллектива, Антоний Радин, отметил, что награда — это заслуга, полученная, в том числе и благодаря трудам настоятеля прихода и ответственности певчих. По его словам, отец Андрей — один из настоятелей, ратующих за то, чтобы пение в храме было на достойном уровне. Средства и любовь, которые он вкладывает в дело, приносят свой результаты.
Получена награда, а певчие готовятся к новым торжествам: впереди всех нас ждёт Рождество Христово, праздничная служба которого, внимая просьбе главы Карелии, пройдёт в режиме онлайн под великолепное пение коллектива.
Eсли сортавальский храмовый хор был удостоен высшего творческого звания любительского коллектива впервые, то нескольких коллективов подтвердили «народность» и «образцовость». Они также продолжают свою деятельность.
Среди творческих единиц Социально-культурного молодёжного центра г. Сортавала вновь «образцовым» стал ансамбль эстрадного бального танца «Danceway» (руководитель И. Апыхтин), а «народным» — ансамбль народного танца «Marja» (руководитель — А. Ненахова). Последний уже 26 декабря примет участие в новогодней концертной программе «Праздник к нам приходит» совместно с образцовым коллективом Карелии ансамблем «Ауринко». В связи с вынужденными ограничениями количество возможных зрителей было ограничено, поэтому билеты разлетелись очень быстро. Подобный концерт будет показан ещё раз в январе.
В МУ «Центр досуга» Сортавальского городского поселения в этом году свои заслуги подтвердили сразу четыре коллектива. Хор ветеранов войны и труда, молодёжный театр-студия «Дети понедельника» и хор «Русская песня» вновь были признаны «народными». Хореографический ансамбль «Вольный ветер» переподтвердил звание образцового. В период новых ограничений они также продолжают репетиции, проявляют себя (кроме хора ветеранов — в силу возраста).
Так, юношеская студия поучаствовала в онлайн программе Международного фестиваля-форума «ТEАТРОН Line», проходившего в ноябре. По итогам мероприятия коллектив из города Сортавала поучил диплом II степени. В настоящее время коллектив принимает участие в онлайн-программе фестиваля «Виват, театр!». Фестиваль проходит в Тамбове. Работы, показанные здесь, будут также представлены в отборочном туре Международного театрального фестиваля «32 МАЯ», который пройдёт в Саратове с 28 по 31 мая 2021 года.
Не отстают и другие коллективы. «Русская песня» с песней «Край карельский» стала вторым героем большого проекта «Карелия музыкальная», организованного Центром национальных культур и народного творчества Карелии. «Вольный ветер» принимает участие в видеоконцертах своего учреждения.
Газета «Вести Приладожья» поздравляет коллективы! Вы достойны наград!
***
фото: Настоятель храма отец Андрей Бондаренко поздравляет руководителя и коллектив приходского хора с присуждением звания «Народный коллектив Республики Карелия».;Хор ветеранов войны и труда подтвердил звание народного.;Хор «Русская песня» подтвердил звание народного.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…