Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В первый месяц лета нам повезло — День собак (2 июля) мы встретили с конкретными результатами — семь устроенных подкидышей, один устроенный найдёныш и удачный отлов со стерилизацией.
Мы — это активные общественники, которых, как оказалось, в Лахденпохья немало. Теперь мы вместе, а значит, пусть небольшая, но мы сила и нам проще принимать косые недобрые взгляды, брань и решать проблемы, чужие проблемы с брошенными животными.
Подкидыши
Это не впервой — устраивать котят и щенков. Но сразу семь средних подсосных дворняг — непростая, на первый взгляд, не решаемая задача. Но хороших людей, ответственных в городе больше. С большим трудом, с передержкой мы устроили всех. Не будем обольщаться, им и нам (мне и Eлене) повезло.
Лорд живет у Ксении У.,
Буба — у веры Веры И. (Терваярви),
Багги — у Игоря В. (Ихала),
Дымок — у Анны (Мийнала),
Бизон — у Лины Ч.,
Лорд — у Анатолия С.,
Артик — у Татьяны К.
А ведь еще были Татьяна П., предоставившая вольер с будкой, Eлена Л., Галина Л. и другие, пожелавшие не называть имя, которые помогли деньгами, советом, присмотрели за щенками рано утром, когда мы уже валились с ног. Спасибо Артему Б. и Марку М., покрывшим крышу вольера новым рубероидом. Ребятам пришлось работать ночью (благо ночи у нас светлые), потому что днём у всех основная работа.
Волонтёрство на благо животных — дело, ох, какое непростое. Самое тяжёлое в нем, как считает Eлена М., — до конца быть сильными. Сказать честно, я в конце этого непростого пути, чуть не сдалась — допустила мысль «может, усыпить». Бог отвёл, иначе — всю жизнь видела бы потом эти голубые глаза, мягкий голенький животик, доверительно открытый мне для поглаживания.
Это не сантименты — это для тех, кто второй год не может стерилизовать молодую суку, приносящую по 8 и 7 «хвостов». Жалеет, а потом без жалости выбрасывает на скалку или в лес.
Стая
Возмущения жителей по поводу бродячих собак уместны. Вот только в Лахденпохья, маленьком камерном городке, эту проблему не решить.
А потому не надо кричать, стоит помочь приручить, чтобы стерилизовать, как это делают Наталья С., Ирина Б., Лариса Б., Татьяна Р., Валентина Г., Марина К., Ирина Н. и те, кто понимает — криком от растущего поголовья бродяжек не избавиться. И не потому, что не ловят, не стерилизуют, подкармливают, а потому что нет культуры содержания домашних животных, в первую очередь собак. Ведь каждый заводчик знает: «Для собаки дом — большая конура, для кошки — клетка (неволя)». Вольные по природе кошки легче переносят уличную жизнь, но не в мороз и проливной дождь. От холода они, конечно, могут спасаться в подвалах домов, если требования о продухах людьми соблюдены. Прирученные людьми, они тоже требуют регулярного питания, ласки, лечения. С собаками сложнее в поисках еды и в период гона они могут становиться агрессивными, а порой без всякой агрессии просят у людей и детей, жующих на улице еду. Люди реагируют по-разному. Вот вам и конфликт.
Что делать? Отвечу: стерилизовать. В первую очередь женские особи, находящиеся на свободном выгуле. Нет средств — просить о помощи, люди откликнутся, помогут и ветврачи. Интернет — вам в помощь.
Отлов
Отлов — дело жёстокое. Даже самые гуманные средства наносят травму животному. Пребывание в клетке, чужих руках, на операционном столе не проходит бесследно. Особенно для бездомных животных.
По новому законодательству их не уничтожают. Животные, побыв в руках ветеринаров, прирученными передаются в добрые руки или… Это «или» проконтролировать сложно, поэтому нужно приручать, самостоятельно или с помощью волонтёров стерилизовать и самостоятельно выпускать на волю. Стерилизованное и сытое животное, не создаёт проблем -это показывает опыт нашего же Лахденпохья.
Нельзя не стерилизовать
Люди, приехавшие на помощь из Сортавала, оказались специалистами своего дела, дела волонтёрского. Андрей К. и Маргарита Д. — люди с открытыми теплыми взглядами. Своим присутствием и спокойными действиями успокоили — работаем правильно, другого решения нет. Ребята — волонтёры, у них есть свои профессии и специальности.
Таких не хватало в нашей команде людей добрых и действующих, как нам кажется, во благо брошенных животных. Наша цель — беременная сука с подбитой «не менее добрыми людьми» лапой с трудом передвигающаяся, не доверяющая людям. Как оказать ей помощь? Только погрузив в сон. Для любой женщины, даже не испытавшей счастья материнства, решение дать наркоз будущей матери — стресс. Как оказалось для порядочного мужчины тоже. Спасибо вам Андрей, и вам Маргарита, Ирина, Лариса, Eлена Вячеславовна и команда Лахденпохской ветстанции! Мы все сработали чётко и правильно. Спасибо всем за помощь! Надеемся, у нашей девочки все будет отлично.
В статье мы специально не указали фамилии друзей брошенных животных, ежедневно выходящих на точки, чтобы покормить, оказать помощь.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…