Главная / Дела и люди / Собаки - людям не враги

Собаки — людям не враги

В первый месяц лета нам повезло — День собак (2 июля) мы встретили с конкретными результатами — семь устроенных подкидышей, один устроенный найдёныш и удачный отлов со стерилизацией.

Мы — это активные общественники, которых, как оказалось, в Лахденпохья немало. Теперь мы вместе, а значит, пусть небольшая, но мы сила и нам проще принимать косые недобрые взгляды, брань и решать проблемы, чужие проблемы с брошенными животными.

Подкидыши

Это не впервой — устраивать котят и щенков. Но сразу семь средних подсосных дворняг — непростая, на первый взгляд, не решаемая задача. Но хороших людей, ответственных в городе больше. С большим трудом, с передержкой мы устроили всех. Не будем обольщаться, им и нам (мне и Eлене) повезло.

Лорд живет у Ксении У.,

Буба — у веры Веры И. (Терваярви),

Багги — у Игоря В. (Ихала),

Дымок — у Анны (Мийнала),

Бизон — у Лины Ч.,

Лорд — у Анатолия С.,

Артик — у Татьяны К.

А ведь еще были Татьяна П., предоставившая вольер с будкой, Eлена Л., Галина Л. и другие, пожелавшие не называть имя, которые помогли деньгами, советом, присмотрели за щенками рано утром, когда мы уже валились с ног. Спасибо Артему Б. и Марку М., покрывшим крышу вольера новым рубероидом. Ребятам пришлось работать ночью (благо ночи у нас светлые), потому что днём у всех основная работа.

Волонтёрство на благо животных — дело, ох, какое непростое. Самое тяжёлое в нем, как считает Eлена М., — до конца быть сильными. Сказать честно, я в конце этого непростого пути, чуть не сдалась — допустила мысль «может, усыпить». Бог отвёл, иначе — всю жизнь видела бы потом эти голубые глаза, мягкий голенький животик, доверительно открытый мне для поглаживания.

Это не сантименты — это для тех, кто второй год не может стерилизовать молодую суку, приносящую по 8 и 7 «хвостов». Жалеет, а потом без жалости выбрасывает на скалку или в лес.

Стая

Возмущения жителей по поводу бродячих собак уместны. Вот только в Лахденпохья, маленьком камерном городке, эту проблему не решить.

А потому не надо кричать, стоит помочь приручить, чтобы стерилизовать, как это делают Наталья С., Ирина Б., Лариса Б., Татьяна Р., Валентина Г., Марина К., Ирина Н. и те, кто понимает — криком от растущего поголовья бродяжек не избавиться. И не потому, что не ловят, не стерилизуют, подкармливают, а потому что нет культуры содержания домашних животных, в первую очередь собак. Ведь каждый заводчик знает: «Для собаки дом — большая конура, для кошки — клетка (неволя)». Вольные по природе кошки легче переносят уличную жизнь, но не в мороз и проливной дождь. От холода они, конечно, могут спасаться в подвалах домов, если требования о продухах людьми соблюдены. Прирученные людьми, они тоже требуют регулярного питания, ласки, лечения. С собаками сложнее в поисках еды и в период гона они могут становиться агрессивными, а порой без всякой агрессии просят у людей и детей, жующих на улице еду. Люди реагируют по-разному. Вот вам и конфликт.

Что делать? Отвечу: стерилизовать. В первую очередь женские особи, находящиеся на свободном выгуле. Нет средств — просить о помощи, люди откликнутся, помогут и ветврачи. Интернет — вам в помощь.

Отлов

Отлов — дело жёстокое. Даже самые гуманные средства наносят травму животному. Пребывание в клетке, чужих руках, на операционном столе не проходит бесследно. Особенно для бездомных животных.

По новому законодательству их не уничтожают. Животные, побыв в руках ветеринаров, прирученными передаются в добрые руки или… Это «или» проконтролировать сложно, поэтому нужно приручать, самостоятельно или с помощью волонтёров стерилизовать и самостоятельно выпускать на волю. Стерилизованное и сытое животное, не создаёт проблем -это показывает опыт нашего же Лахденпохья.

Нельзя не стерилизовать

Люди, приехавшие на помощь из Сортавала, оказались специалистами своего дела, дела волонтёрского. Андрей К. и Маргарита Д. — люди с открытыми теплыми взглядами. Своим присутствием и спокойными действиями успокоили — работаем правильно, другого решения нет. Ребята — волонтёры, у них есть свои профессии и специальности.

Таких не хватало в нашей команде людей добрых и действующих, как нам кажется, во благо брошенных животных. Наша цель — беременная сука с подбитой «не менее добрыми людьми» лапой с трудом передвигающаяся, не доверяющая людям. Как оказать ей помощь? Только погрузив в сон. Для любой женщины, даже не испытавшей счастья материнства, решение дать наркоз будущей матери — стресс. Как оказалось для порядочного мужчины тоже. Спасибо вам Андрей, и вам Маргарита, Ирина, Лариса, Eлена Вячеславовна и команда Лахденпохской ветстанции! Мы все сработали чётко и правильно. Спасибо всем за помощь! Надеемся, у нашей девочки все будет отлично.

В статье мы специально не указали фамилии друзей брошенных животных, ежедневно выходящих на точки, чтобы покормить, оказать помощь.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: