Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Одними из учреждений, которым было разрешено открыться в период послабления ограничений, стали муниципальные библиотеки.
Сортавальская межпоселенческая библиотека открыла свою дверь за пару дней до профессионального праздника — Всероссийского дня библиотек, отмечавшегося 27 мая. Директор учреждения Татьяна Анатольевна Антонова рассказала о жизни во время самоизоляции и текущем режиме работы. Озвучила планы одного из любимых культурных мест сортавальцев и гостей Северного Приладожья.
В этом году библиотека отмечает 80-летий юбилей. Празднование планируют провести в декабре, однако приятные моменты ожидали учреждение уже в конце прошлого года. В 2019 году была подана заявка на создание модельной, «образцовой» библиотеки в рамках национального проекта «Культура». Это возможно при наличии определённых современных стандартов и требований. Прежде всего — удовлетворение потребности читателей, современное оснащение (как техническое, так и программное). Учитывается и удобная мебель, и хороший ремонт. Пунктов довольно много и им нужно стремиться соответствовать. Сортавальская библиотека заявилась в номинацию «Центральные библиотеки» и выиграла финансирование с целью иметь возможность стать ещё более современной. В настоящее время идёт реализация этого проекта -обновление компьютерного парка, мебели, приобретение книг. Многие процессы в библиотеке будут переведены в электронный формат.
Во время режима самоизоляции и ограничительных мер, библиотека была закрыта, однако сотрудники продолжали работу дистанционно. Трудились в различных проектах, осуществляли онлайн-активности для посетителей — игры, экскурсии, мероприятия. Подключались к всероссийским и республиканским акциям. За это время библиотека приобрела большое количество «удалённых» посетителей, использующих электронные возможности соцсетей и сайта.
Как показали первые дни с момента открытия учреждения, читатели истосковались по библиотеке и начали активно посещать её. Проходит это пока с некоторыми особенностями. Режим работы — с понедельника по пятницу с 11:00 до 18:00 с перерывом на санитарную обработку с 14:00 до 15:00 часов. Суббота и воскресенье — выходные дни. Посетители обслуживаются только в масках и перчатках, а лицам старше 65 лет рекомендовано посещать библиотеку с 11:00 до 14:00 часов. Временно вход осуществляется со двора, так как основной проход находится в стадии ремонта. Внутрь (на третий этаж), где временно расположились оба отдела, пускают ограниченное количество посетителей: три на детский абонемент, и три на взрослый.
Символично, что первых читателей после небольшого перерыва библиотека приняла в День филолога. Библиотекарей тоже можно в каком-то смысле назвать филологами. Они работают с книгами, с читателями, изучают тексты, готовятся к программам для своих посетителей. Хочется верить, вернутся различные мероприятия, а вместе с ними большое количество читателей и посетителей вновь заполонит стены творения архитектора Аренберга.
Многим понятно, что обновление библиотеки — это многоступенчатый процесс. Мы обязательно будем рассказывать о ходе реализации проектов, благодаря которым культурное учреждение на улице Гагарина должно преобразиться.
Что же касается идей, планов и концепции развития Сортавальской библиотеки, то Татьяна Анатольевна видит её современной, автоматизированной. Читатели смогут найти здесь дело по душе, а учреждение примет формат культурно-интеллектуального центра. Расположение в историческом здании, наличие нескольких центров (краеведческий, филиал Центра Рериха, виртуальный филиал Русского музея) определило и ещё один из приоритетных векторов дальнейшего развития. Упор будет сделан и на то, чтобы библиотека стала объектом посещения гостями города. Все центры, так или иначе связанные с краеведением, культурой, будут вынесены на первый этаж, по многочисленным просьбам уже бывавших в здании туристов. Для них разрабатываются или уже разработаны различные тематические программы, виртуальные экскурсии и другие активности.
«От всей души хотелось бы поздравить сотрудников Сортавальской библиотеки, а также всех, кто трудится в поселковых библиотеках, также входящих в нашу сеть с профессиональным праздником. Желаю, чтобы все проекты, идеи и инициативы, которые вы задумали обязательно реализовались, наполнив жизнь читателей и посетителей ещё несколькими приятными моментами в жизни. Желаю, чтобы светлая полоса в нашей жизни наступила надолго, чтобы работники, их семьи и близкие были здоровы, а каждая из библиотек получила должное развитие» — поздравила в завершении интервью своих коллег с Общероссийским днём библиотек Т.А. Антонова.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…