Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Миновала дата празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Открывшиеся в электронной версии архивы сделали ближе и понятнее историю далёких лет. Наш новый рассказ о Г.С. Макарове, основанный на фрагментах известных его внучке Э. Жук (Радченко).
«Мой второй героический дедушка Георгий Сергеевич Макаров, папа моей мамы, прошёл всю войну, дошёл до Берлина и вернулся живым — пишет в интернет сети Эльвира. — Невероятного мужества был человек. Имел довольно крутой характер, но при этом был очень добр к нам, детям. Просто обожал нас. Особенно трогательной была его любовь к собачке Жульке. С ней дед запечатлён на нескольких фото. Жулька любила хозяина не меньше — ходила за ним всюду.
Сколько человеку пришлось пережить, наверное, целую книгу написать можно. Чего только подвиг его стоит! За него дед награждён орденом Красной Звезды. В семье также хранится орден Славы III степени».
Родился дед Эльвиры 1 ноября 1906 года в городе Осташков, в купеческой семье. Женился рано. В 17 лет взял в жены девушку годом моложе себя — было ей тогда всего 16. Познакомился Георгий с Eвгенией там же, в Осташкове. Через год у молодых родился старший сын Сашенька, который умер от воспаления лёгких в возрасте чуть более года. Потом на свет появилась дочь Тамара, за ней сын Борис и ещё одна дочь — мама Эльвиры — Лариса.
Жили трудно, но дружно, как все в ту пору. После пленума ВКП(б) в ноябре 1929 года в связи с нехваткой коммунистических кадров в составе команды 25-тысячников — рабочих с достаточным организационно-политическим опытом — отправился Георгий Сергеевич организовывать колхозы. Вместе с такими же, как он, активистами Георгий помогал налаживать хозяйственно-организационную работу, учёт артельного имущества, укреплять трудовую дисциплину, устанавливать правильную оплату труда. Перед войной стал председателем колхоза.
«Об образовании что-то сказать сложно — не хвастал дед своими дипломами, — говорит внучка, — теперь спросить не получится. Полагаю, очень грамотным был человеком, я его таким помню. На войну попал по мобилизации».
Согласно архивным документам ЦАМО, в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Г.С. Макаров был призван 01.07.1941 года. В составе 132 отдельной стрелковой бригады 33 Армии в звании лейтенанта принимал участие в битве за Москву, Ржевской битве, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях.
В Центральном архиве МО о Г.С. Макарове написано: «В период с 01.01.1945 по 31.01.1945 обеспечивал выполнение ряда заданий командования. В столкновении с противником вёл себя мужественно и храбро».
«Дед был тяжело ранен, чудом остался в живых. Eму осколком снесло обе ягодицы, форму потом восстанавливали долго, — дополняет информацию Эльвира и продолжает свои воспоминания. — Дед ненавидел разговоры о войне, наверное, поэтому почти ничего не рассказывал о тех далёких тяжёлых днях. Помню только, как однажды сказал, что порой из еды на фронте была одна луковица на весь день. А ещё — что приходилось пить воду из луж, рядом с которыми лежали трупы, потому что другой воды не было…
Сразу после войны Макаров с женой Eвгенией Петровной Макаровой и моей пятилетней бабушкой, приехал в Лахденпохья».
Молодая семья заселилась в красивый практически новый дом (1938-го года постройки). Этот дом мы узнали по фото, высланному Эльвирой. Местечко известное лахденпохцам — пересечение улиц Ленина и Бусалова. Угловое здание сегодня практически разрушенное, кому-то запомнилось баклабораторией, кому-то офисом компании «Норд-Интерхауз», кому-то продуктовым магазином. «В этом доме с 5 лет и жила моя мама… Дедушка работал учителем физкультуры одной из школ Лахденпохья.
Eщё он вёл какой-то спортивный кружок. В 1988 году дед переехал в Торжок к родственникам. В том же 1988-м приезжал ко мне в Санкт-Петербург на рождение моей первеницы. Последний раз видела его именно тогда», — пишет мне, дополняя и дополняя информацию о своём дедушке внучка героя, о котором к своему удивлению, как об учителе и герое слышу впервые. А ведь в школе многие годы собираются материалы о людях, прошедших Великую Отечественную. К тому же часть семьи Георгия Макарова продолжает жить в Лахденпохья! Это семьи двух дочерей Тамары. Это его продолжение — 13 внуков и 14 праправнуков.
Умер Г.С. Макаров 15 января 1989 года. Eвгения Петровна пережила мужа на четыре года — ушла, как и он в январе, 28 числа 1993 года.
Остались наследники и наследие: память, старые фото, записи, сделанные его рукой и рукой жены, а позже детьми и вот теперь внучкой. Жизнь определённо прожита не зря. И всё в этой жизни не зря!
***
фото: Георгий Сергеевич Макаров;Георгий Сергеевич и Евгения Петровна Макаровы, 1964 год.;С внуками.;25-тысячник едет поднимать колхозы.;Г.С. Макаров (справа). Фото перед самой Победой 28 апреля 1945 года.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…