Главная / События и факты / И всё в этой жизни не зря

И всё в этой жизни не зря

Миновала дата празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Открывшиеся в электронной версии архивы сделали ближе и понятнее историю далёких лет. Наш новый рассказ о Г.С. Макарове, основанный на фрагментах известных его внучке Э. Жук (Радченко).

«Мой второй героический дедушка Георгий Сергеевич Макаров, папа моей мамы, прошёл всю войну, дошёл до Берлина и вернулся живым — пишет в интернет сети Эльвира. — Невероятного мужества был человек. Имел довольно крутой характер, но при этом был очень добр к нам, детям. Просто обожал нас. Особенно трогательной была его любовь к собачке Жульке. С ней дед запечатлён на нескольких фото. Жулька любила хозяина не меньше — ходила за ним всюду.

Сколько человеку пришлось пережить, наверное, целую книгу написать можно. Чего только подвиг его стоит! За него дед награждён орденом Красной Звезды. В семье также хранится орден Славы III степени».

Родился дед Эльвиры 1 ноября 1906 года в городе Осташков, в купеческой семье. Женился рано. В 17 лет взял в жены девушку годом моложе себя — было ей тогда всего 16. Познакомился Георгий с Eвгенией там же, в Осташкове. Через год у молодых родился старший сын Сашенька, который умер от воспаления лёгких в возрасте чуть более года. Потом на свет появилась дочь Тамара, за ней сын Борис и ещё одна дочь — мама Эльвиры — Лариса.

Жили трудно, но дружно, как все в ту пору. После пленума ВКП(б) в ноябре 1929 года в связи с нехваткой коммунистических кадров в составе команды 25-тысячников — рабочих с достаточным организационно-политическим опытом — отправился Георгий Сергеевич организовывать колхозы. Вместе с такими же, как он, активистами Георгий помогал налаживать хозяйственно-организационную работу, учёт артельного имущества, укреплять трудовую дисциплину, устанавливать правильную оплату труда. Перед войной стал председателем колхоза.

«Об образовании что-то сказать сложно — не хвастал дед своими дипломами, — говорит внучка, — теперь спросить не получится. Полагаю, очень грамотным был человеком, я его таким помню. На войну попал по мобилизации».

Согласно архивным документам ЦАМО, в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Г.С. Макаров был призван 01.07.1941 года. В составе 132 отдельной стрелковой бригады 33 Армии в звании лейтенанта принимал участие в битве за Москву, Ржевской битве, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях.

В Центральном архиве МО о Г.С. Макарове написано: «В период с 01.01.1945 по 31.01.1945 обеспечивал выполнение ряда заданий командования. В столкновении с противником вёл себя мужественно и храбро».

«Дед был тяжело ранен, чудом остался в живых. Eму осколком снесло обе ягодицы, форму потом восстанавливали долго, — дополняет информацию Эльвира и продолжает свои воспоминания. — Дед ненавидел разговоры о войне, наверное, поэтому почти ничего не рассказывал о тех далёких тяжёлых днях. Помню только, как однажды сказал, что порой из еды на фронте была одна луковица на весь день. А ещё — что приходилось пить воду из луж, рядом с которыми лежали трупы, потому что другой воды не было…

Сразу после войны Макаров с женой Eвгенией Петровной Макаровой и моей пятилетней бабушкой, приехал в Лахденпохья».

Молодая семья заселилась в красивый практически новый дом (1938-го года постройки). Этот дом мы узнали по фото, высланному Эльвирой. Местечко известное лахденпохцам — пересечение улиц Ленина и Бусалова. Угловое здание сегодня практически разрушенное, кому-то запомнилось баклабораторией, кому-то офисом компании «Норд-Интерхауз», кому-то продуктовым магазином. «В этом доме с 5 лет и жила моя мама… Дедушка работал учителем физкультуры одной из школ Лахденпохья.

Eщё он вёл какой-то спортивный кружок. В 1988 году дед переехал в Торжок к родственникам. В том же 1988-м приезжал ко мне в Санкт-Петербург на рождение моей первеницы. Последний раз видела его именно тогда», — пишет мне, дополняя и дополняя информацию о своём дедушке внучка героя, о котором к своему удивлению, как об учителе и герое слышу впервые. А ведь в школе многие годы собираются материалы о людях, прошедших Великую Отечественную. К тому же часть семьи Георгия Макарова продолжает жить в Лахденпохья! Это семьи двух дочерей Тамары. Это его продолжение — 13 внуков и 14 праправнуков.

Умер Г.С. Макаров 15 января 1989 года. Eвгения Петровна пережила мужа на четыре года — ушла, как и он в январе, 28 числа 1993 года.

Остались наследники и наследие: память, старые фото, записи, сделанные его рукой и рукой жены, а позже детьми и вот теперь внучкой. Жизнь определённо прожита не зря. И всё в этой жизни не зря!

***
фото: Георгий Сергеевич Макаров;Георгий Сергеевич и Евгения Петровна Макаровы, 1964 год.;С внуками.;25-тысячник едет поднимать колхозы.;Г.С. Макаров (справа). Фото перед самой Победой 28 апреля 1945 года.

0