Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На улице Ленина в городе Сорт-вала, справа от здания городской Ратуши, стоит скромно украшенный, неяркий деревянный дом. Этот дом является историческим наследием, в нём прожили жизнь Герман и Элизабет Халлонблады.
Любящая чета меценатов завещала всё своё достояние городу, основала первый музей и подарила городу столько любви и трудов, что память сохранится в веках.
Сейчас в доме Халлонбладов размещается отделение Комплексного центра социального обслуживания населения. Здесь соцработники помогают особенным детям и взрослым — людям с ограниченными возможностями. Верится, что прежним хозяевам понравилось бы такое шумное решение.
Уже больше месяца комнаты центра пусты — маленькие пациенты не приходят на занятия из-за эпидемии коронавируса, а сотрудники организовали работу отделения в режиме онлайн. Это было трудно, ведь налаживать работу пришлось в короткие сроки и с тем оборудованием, что было под рукой.
Сначала было трудно, ведь основа работы специалистов центра — это взаимные занятия, где педагог в любой момент может помочь, подсказать, своими руками взять руки ребенка и поправить его движения. В онлайн-занятиях сделать это невозможно, да и домашняя обстановка на многих действует расслабляюще.
«Дома им сложнее сосредоточить внимание, — отмечает Наталья Шульгина, специалист по реабилитации. — В центре созданы условия, после хорошего занятия можно поиграть с любимой игрушкой. Но мы будем продолжать работу онлайн».
Сейчас каждый день проходит по-разному: с кем-то из ребят плодотворно, а кто-то капризничает или грустит. Но педагоги не отчаиваются и готовы трудиться в любых условиях, даже когда ученику комфортно под столом или среди подушек.
Работа с особыми детьми включает в себя много разнообразных дисциплин: от адаптивной физкультуры до работы с инструктором по труду. Каждому ребёнку и взрослому подбирают программу в зависимости от диагноза, потребностей и состояния. Иногда в центр привозят ребят, которые поначалу не могут даже сами держать голову и самостоятельно повернуться на бок. Специалисты помогают им, инструктируют родителей, потому что без семьи в бою с болезнью не обойтись. И они побеждают.
«Мы отталкиваемся от заболевания, — говорит Наталья Третьякова, инструктор по адаптивной физкультуре.
— Бывает так, что дети вместе с родными совершают настоящий подвиг, когда через полгода, год они начинают самостоятельно ходить! Это невероятный успех. Некоторые становятся спортсменами, занимаются волейболом, греблей, боксом».
Залы и коридоры центра полны ярких красок. Игрушки, спортивные снаряды и рисунки — всё с любовью украшено, всему найдено место. Сейчас, когда нет юных посетителей и в центре пустота, педагоги проводят дополнительную генеральную уборку. Пособия лежат на сушилках, ждут своих маленьких гостей.
Дети любят многообразие предметов, и педагоги с удовольствием копят их на полках и в шкафах. Когда у посетителей угасает интерес к одним игрушкам, достаются другие — и снова праздник. Ребятам веселее заниматься в этих залах по двое-трое, включается соревновательный момент, растёт вовлечённость и внимание. Сами занятия проходят в игровой форме, именно игра и интерес могут помочь ребенку достичь высоких результатов.
Переход на онлайн-работу, конечно, усложнил занятия, но не остановил их. Обилие смартфонов помогло в короткие сроки наладить связь.
«Многие работают из дома с помощью современной аппаратуры, -рассказала заведующая отделением Жанна Дуденкова. — Мы смогли «дотянуться» даже до некоторых поселковых ребят. А тем, у кого нет современных телефонов, находим способы передать задания бесконтактно».
В доме Халлонбладов работа не останавливается несмотря ни на что. И так будет всегда, пока кому-то нужна особая помощь и забота.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…