Главная / Дела и люди / Ангелы из дома Халлонбладов

Ангелы из дома Халлонбладов

На улице Ленина в городе Сорт-вала, справа от здания городской Ратуши, стоит скромно украшенный, неяркий деревянный дом. Этот дом является историческим наследием, в нём прожили жизнь Герман и Элизабет Халлонблады.

Любящая чета меценатов завещала всё своё достояние городу, основала первый музей и подарила городу столько любви и трудов, что память сохранится в веках.

Сейчас в доме Халлонбладов размещается отделение Комплексного центра социального обслуживания населения. Здесь соцработники помогают особенным детям и взрослым — людям с ограниченными возможностями. Верится, что прежним хозяевам понравилось бы такое шумное решение.

Уже больше месяца комнаты центра пусты — маленькие пациенты не приходят на занятия из-за эпидемии коронавируса, а сотрудники организовали работу отделения в режиме онлайн. Это было трудно, ведь налаживать работу пришлось в короткие сроки и с тем оборудованием, что было под рукой.

Сначала было трудно, ведь основа работы специалистов центра — это взаимные занятия, где педагог в любой момент может помочь, подсказать, своими руками взять руки ребенка и поправить его движения. В онлайн-занятиях сделать это невозможно, да и домашняя обстановка на многих действует расслабляюще.

«Дома им сложнее сосредоточить внимание, — отмечает Наталья Шульгина, специалист по реабилитации. — В центре созданы условия, после хорошего занятия можно поиграть с любимой игрушкой. Но мы будем продолжать работу онлайн».

Сейчас каждый день проходит по-разному: с кем-то из ребят плодотворно, а кто-то капризничает или грустит. Но педагоги не отчаиваются и готовы трудиться в любых условиях, даже когда ученику комфортно под столом или среди подушек.

Работа с особыми детьми включает в себя много разнообразных дисциплин: от адаптивной физкультуры до работы с инструктором по труду. Каждому ребёнку и взрослому подбирают программу в зависимости от диагноза, потребностей и состояния. Иногда в центр привозят ребят, которые поначалу не могут даже сами держать голову и самостоятельно повернуться на бок. Специалисты помогают им, инструктируют родителей, потому что без семьи в бою с болезнью не обойтись. И они побеждают.

«Мы отталкиваемся от заболевания, — говорит Наталья Третьякова, инструктор по адаптивной физкультуре.

— Бывает так, что дети вместе с родными совершают настоящий подвиг, когда через полгода, год они начинают самостоятельно ходить! Это невероятный успех. Некоторые становятся спортсменами, занимаются волейболом, греблей, боксом».

Залы и коридоры центра полны ярких красок. Игрушки, спортивные снаряды и рисунки — всё с любовью украшено, всему найдено место. Сейчас, когда нет юных посетителей и в центре пустота, педагоги проводят дополнительную генеральную уборку. Пособия лежат на сушилках, ждут своих маленьких гостей.

Дети любят многообразие предметов, и педагоги с удовольствием копят их на полках и в шкафах. Когда у посетителей угасает интерес к одним игрушкам, достаются другие — и снова праздник. Ребятам веселее заниматься в этих залах по двое-трое, включается соревновательный момент, растёт вовлечённость и внимание. Сами занятия проходят в игровой форме, именно игра и интерес могут помочь ребенку достичь высоких результатов.

Переход на онлайн-работу, конечно, усложнил занятия, но не остановил их. Обилие смартфонов помогло в короткие сроки наладить связь.

«Многие работают из дома с помощью современной аппаратуры, -рассказала заведующая отделением Жанна Дуденкова. — Мы смогли «дотянуться» даже до некоторых поселковых ребят. А тем, у кого нет современных телефонов, находим способы передать задания бесконтактно».

В доме Халлонбладов работа не останавливается несмотря ни на что. И так будет всегда, пока кому-то нужна особая помощь и забота.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее