Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Пока запятая применительно к ситуации, изложенной ниже, окончательно не поставлена. Но вопрос сложный и дорогой. Речь идёт о той самой дороге, что ранее считалась основной федеральной трассой в Санкт-Петербург, а теперь известна, как старая грунтовка.
После строительства новой федеральной трассы остались два «куска» старой дороги, судьба которых в будущем просматривалась плохо, если вообще просматривалась. Планировалось и планируется основной въезд на территорию Куркиёкского сельского поселения сделать по самому кратчайшему пути — пять километров до федеральной трассы на перекресток Санкт-Петербург — Лахденпохья и Куркиеки — Элисенваара. Именно этот отрезок нужно в ближайшие годы привести в порядок и заасфальтировать. Остаются вне внимания два «хвоста». Это фрагмент старой грунтовой дороги от посёлка Ласанен в направлении Хийтола и фрагмент от Мухиной горы до выхода на «федералку».
В конце 2018 года ГИБДД Лахденпохского района после проведённой проверки, убедившись в плохом состоянии этих практически неэксплуатируемых участков, совершенно справедливо наказало районную администрацию штрафом в размере 100 000 рублей. Руководивший в то время районом Владимир Пинигин принял решение и издал постановление о закрытии движения на этих участках дороги.
Однако просто закрыть -это ещё полдела. Необходимо было оснастить указанные отрезки дороги знаками, информационными щитами — это как минимум. А как максимум — сделать так, чтобы движение по остаткам этой трассы было реально невозможно. И уж совсем в идеале — рекультивировать её, превратив бывшую дорогу, например, в поле. Проблема осталась. Новая администрация буквально за неделю подготовила необходимые документы на получение субсидии из республиканского дорожного фонда, успела заявить проект в прошлом году и получить удовлетворение заявки на 270 000 рублей. Эти деньги должны быть потрачены в этом году на установку аншлагов, знаков, информационных табличек, которые покажут, что движения дальше нет. Выполнено это будет во втором квартале 2020 года. В следующем году сделают проект рекультивации остатков этой трассы. Потом, имея на руках готовую проектно-сметную документацию, будут пытаться получить различные федеральные деньги для проведения рекультивации, т.е. превращения дороги в поля и леса.
Понятно, что у жителей посёлков Ласанен, Терву, Ихоярвенкюля, Пелтола, Вятиккя и других окрестных населенных пунктов в связи с такими намерениями возникают вопросы. После асфальтирования грунтовки от федеральной трассы до Куркиёки станет понятно, что безопаснее и легче ехать по асфальту, чем по грунту. Юридическая сторона вопроса тоже интересна. Сейчас движение на необслуживаемых участках дороги каждый водитель осуществляет на свой страх и риск. В случае проблем претензии можно предъявлять лишь к себе.
На сегодняшний день статус этих отрезков грунтовой дороги никакой — их никто не содержит, они никому не принадлежат. Их содержание будет выливаться в очень большие даже для районного бюджета деньги — примерно 15 млн в год. Eсть региональная трасса, которая обслуживается за счёт республиканского бюджета.
Но, может быть, своих избирателей услышат куркиёкские депутаты? Некоторые из них любят при случае щегольнуть своими связями среди высокопоставленных управленцев в очень высоких властных кругах. Eсли они посодействуют в получении средств из других источников — то хоть десять дорог можно обслуживать, и никто возражать не станет. Но, скорее всего, огромная пропасть между словом и делом и в этот раз не будет преодолена.
***
фото: Прямо дороги нет, об этом говорит знак, но всё равно едут.;Поехавшие прямо в лучшем случае выезжают по бездорожью, в худшем – застревают.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…