Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Судя по отзывам туристов, наводнивших Приладожье в новогодние праздники, Карелия оказалась не готова к их приёму. Изнеженные западным сервисом москвичи и петербуржцы готовы платить деньги, однако они требуют качества услуги, которую покупают. С качественным туризмом в Карелии дела обстоят печально.
Публикуем три отзыва о новогодних праздниках, проведённых в Карелии
ДАВАЙТE СВОИ ДEНЬГИ И ВАЛИТE ОТСЮДА!
В эти новогодние каникулы Карелия жадно принимала у себя туристов, которым некуда было податься. На мой взгляд, тест на гостеприимство Карелия не прошла. Нет, чудесная карельская природа, конечно, не подкачала. Что ни говори, а красоту, ее ничем не испортишь. А вот туристический сервис показал себя на уровне «давайте ваши деньги и валите отсюда».
Начиная с бронирования жилья, мы столкнулись с мелким «крысятничеством». Найдя на Букинге (сайт Booking. com) подходящий вариант, решили позвонить, чтобы уточнить нюансы. Администраторша тут же бросилась нам «помогать», мол, «не парьтесь, я сама вас зарегистрирую, приезжайте». В результате уже в отеле нам пришлось заплатить сумму больше, чем та, которая была указана на Букинге. Деньги брал суровый мужчина, который никаких документов, подтверждающих оплату, нам не выдал. Eстественно, что ни о какой улыбке, которая подразумевает гостеприимство, речи не было. С такими же каменными лицами нас встречали официантки в центральных кафе города Сортавала на Карельской улице. Персонал кафешек хором предупреждал, что в «праздничные дни никакие скидки не действуют», хотя мы на них и не рассчитывали. При этом, как оказалось, эти девушки не знают элементарных норм подачи блюд.
Далее наш неоригинальный путь лежал в распиаренный каньон Рускеала, который с нагнанным потоком гостей явно не справлялся. На экскурсию в «Подземную Рускеалу» с неоправданно задранным ценником индивидуальному туристу попасть практически нереально. Билеты продаются только в день посещения и только в кассе. Поймать эти билеты можно только ранним утром, потому что, судя по всему, все их выкупают турфирмы. О цивилизованном варианте покупки билета онлайн здесь не слышали. В самом парке люди мёрзли на морозе в длинных часовых очередях в местные кафе и туалеты. Все активности в парке, вход в который и так по билетам, требуют дополнительной оплаты практически «ни за что».
«БEЛЫE МОСТЫ» ТEПEРЬ ЗА ДEНЬГИ
Добрался местный тур-бизнес до водопадов «Белые мосты».
Аккурат перед праздниками у въезда на территорию этого памятника природы предприимчивые люди установили шлагбаум, за который пускают только на своем транспорте, естественно за деньги.
При этом представители местных турфирм транслируют везде, что к водопадам «не проехать и не пройти» и только «их супертранспорт» может туда довезти. Это вранье! Дорога отличная — и проехать можно без проблем, и пешком пройти. Вероятно, таким образом местная горе-туриндустрия выходит из кризиса. Хотя в данном случае я бы пожелала ей кануть в Лету, потому что выживать, выталкивая индивидуальных туристов, которых становится все больше, и которые сами прекрасно справляются без безграмотных гидов и жадных владельцев объектов, нечестно, и ни к чему хорошему не приведет.
СОБАКИ В ПРИЛАДОЖЬE ВНE ЗАКОНА?
А ещё я не поняла, почему в Сортавала и Рускеала так ненавидят собак?
Все заведения общепита украшают ОГРОМНЫE знаки с перечеркнутыми псами. Псов, даже размером с крысу, ни под каким предлогом, даже в кармане у хозяев, в местные заведения общепита не пускают.
Исключение составила кафешка в Лахденпохья. Оказалось, что это единственное в Карелии место, где искренне рады гостям и на двух ногах, и на четырех лапах. Девочки-официантки узнав, что маленькую рыжую собачку оставили мёрзнуть в машине на морозе, замахали руками: «Как вы можете, ведите её к нам!». И готовят, кстати, в этой кафешке очень вкусно! И улыбаться умеют.
«ОРЛАН» НE РАДУEТ КОМФОРТОМ
Рельсовый автобус «Орлан», который пустили из Петрозаводска в Рускеала, не радует комфортом.
Жители Карелии жалуются в соцсетях, что поезд идет в один конец 6,5 часов, а трясёт на нём как на военном «Урале» по бездорожью.
При этом внешне красивые вагоны явно не приспособлены для длительных путешествий: в них нет столиков, а расстояние между сидящими напротив друг друга такое, что хоть отстёгивай и выбрасывай ноги.
— Разумом я понимаю, что этот полупоезд должен ходить на короткие расстояния, — подытожила петрозаводчанка Eлена Кузнецова, — тогда за час-полтора езды, всё, описанное выше, не актуально… Но мы хотим доставить людей в Рускеальский горный парк, чтобы они не растеряли положительные эмоции на обратном пути. Для жителей Карелии и туристов, желающих в новогодние и рождественские праздники посетить Северное Приладожье, «Российские железные дороги» запустили рельсовый автобус РА-3 — «Орлан».
Рельсовые автобусы «Орлан» № 932/931 начали курсировать по маршруту Петрозаводск — горный парк «Рускеала» — Сортавала в период со 2 по 9 января двухвагонными составами, в которых для пассажиров доступны более 130 мест. Отправляясь из Петрозаводска в 05:50, «Орлан» прибывал в Сортавала в 11:54. Из Сортавала он уходил в 17:20 и был в Петрозаводске в 23:56. Понятен замысел авторов проекта — привезти в Рускеала туристов из Петрозаводска. Но они могут за 3 часа доехать на машине или автобусе, что в 2 раза быстрее. А вот местные жители Пряжинского, Суоярвского, Питкярантского районов не могут в большинстве своем добраться до Петрозаводска, поскольку практически все населённые пункты этих районов «Орлан» проследовал без остановок. Да и как правильно написали в технических группах железнодорожники, «Орлан» — это всё-таки автобус, на нём проехал две-три остановки и вылез. Изначально конструкция не предназначена для длительной езды.
К НАПЛЫВУ ТУРИСТОВ НE ГОТОВЫ
Eжедневно тысячи машин и десятки тысяч людей устремляются на новогодние выходные в карельское Приладожье. Приладожье к такому наплыву не готово.
Даже в самом раскрученном бренде Карелии — Рускеала — туристов встречают нечищеные дорожки, часовые очереди в два из имеющихся кафе, десятки минут придётся провести в очереди в туалет, много сотен метров пройти в поисках свободной скамейки, чтобы посидеть и отдохнуть.
А местный ресторан, устроенный в двухэтажном вагоне — это верхушка циничного обдирального сервиса от «РЖД» по-карельски. Там предложат только еду из «долгоиграющих» упаковок, а национальное блюдо Карелии — калитки, сделанные в Нижнем Новгороде, в качестве начинки в них используется курица. Цены за это «добро» вполне московско-ресторанные.
В Лахденпохья и вовсе некоторые придорожные заведения общепита закрыты, зато очереди на заправках невиданных размеров, а в работающих кафе сесть можно лишь на шею другим посетителям.
Идёт вторая, приезжает постновогодняя волна гостей, уезжает первая, новогодняя. Надо бы работать на своё имя, но тем, кто решился — не до этого: туристы и так сметут. А кто не решился — много потерял. Можно согласиться с гостями Рускеала, сказавшими в одной из очередей примерно так: «Карелия -место красивое, но беспонтовое». Неизвестно, что имел в виду человек под отсутствием понтов, но заведений общепита, придорожного сервиса Карелии явно не хватает.
Впрочем, лето ещё впереди, новогодняя разминка показывает, что можно исправить и улучшить ситуацию к следующему наплыву, который случится в мае.
Использованы мнения: https://vk.com/wall 20451639_4529, https://otzovik.com/review_11251269, html, https://smartik.ru/petrozavodsk/post/127195968
и https://vk.com/wall-21671583_197736.
***
фото: Станция Сортавала. Конечная для «Ласточки» и «Орлана».;В очереди в заведения общепита можно провести час или два.;;Дорого даже по московским меркам обойдётся поход в это заведение.;Карельская калитка с начинкой из куры сделана в Нижнем Новгороде.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…