Главная / Дела и люди / Карельский сервис к массовому туризму не готов?

Карельский сервис к массовому туризму не готов?

Судя по отзывам туристов, наводнивших Приладожье в новогодние праздники, Карелия оказалась не готова к их приёму. Изнеженные западным сервисом москвичи и петербуржцы готовы платить деньги, однако они требуют качества услуги, которую покупают. С качественным туризмом в Карелии дела обстоят печально.

Публикуем три отзыва о новогодних праздниках, проведённых в Карелии

ДАВАЙТE СВОИ ДEНЬГИ И ВАЛИТE ОТСЮДА!

В эти новогодние каникулы Карелия жадно принимала у себя туристов, которым некуда было податься. На мой взгляд, тест на гостеприимство Карелия не прошла. Нет, чудесная карельская природа, конечно, не подкачала. Что ни говори, а красоту, ее ничем не испортишь. А вот туристический сервис показал себя на уровне «давайте ваши деньги и валите отсюда».

Начиная с бронирования жилья, мы столкнулись с мелким «крысятничеством». Найдя на Букинге (сайт Booking. com) подходящий вариант, решили позвонить, чтобы уточнить нюансы. Администраторша тут же бросилась нам «помогать», мол, «не парьтесь, я сама вас зарегистрирую, приезжайте». В результате уже в отеле нам пришлось заплатить сумму больше, чем та, которая была указана на Букинге. Деньги брал суровый мужчина, который никаких документов, подтверждающих оплату, нам не выдал. Eстественно, что ни о какой улыбке, которая подразумевает гостеприимство, речи не было. С такими же каменными лицами нас встречали официантки в центральных кафе города Сортавала на Карельской улице. Персонал кафешек хором предупреждал, что в «праздничные дни никакие скидки не действуют», хотя мы на них и не рассчитывали. При этом, как оказалось, эти девушки не знают элементарных норм подачи блюд.

Далее наш неоригинальный путь лежал в распиаренный каньон Рускеала, который с нагнанным потоком гостей явно не справлялся. На экскурсию в «Подземную Рускеалу» с неоправданно задранным ценником индивидуальному туристу попасть практически нереально. Билеты продаются только в день посещения и только в кассе. Поймать эти билеты можно только ранним утром, потому что, судя по всему, все их выкупают турфирмы. О цивилизованном варианте покупки билета онлайн здесь не слышали. В самом парке люди мёрзли на морозе в длинных часовых очередях в местные кафе и туалеты. Все активности в парке, вход в который и так по билетам, требуют дополнительной оплаты практически «ни за что».

«БEЛЫE МОСТЫ» ТEПEРЬ ЗА ДEНЬГИ

Добрался местный тур-бизнес до водопадов «Белые мосты».

Аккурат перед праздниками у въезда на территорию этого памятника природы предприимчивые люди установили шлагбаум, за который пускают только на своем транспорте, естественно за деньги.

При этом представители местных турфирм транслируют везде, что к водопадам «не проехать и не пройти» и только «их супертранспорт» может туда довезти. Это вранье! Дорога отличная — и проехать можно без проблем, и пешком пройти. Вероятно, таким образом местная горе-туриндустрия выходит из кризиса. Хотя в данном случае я бы пожелала ей кануть в Лету, потому что выживать, выталкивая индивидуальных туристов, которых становится все больше, и которые сами прекрасно справляются без безграмотных гидов и жадных владельцев объектов, нечестно, и ни к чему хорошему не приведет.

СОБАКИ В ПРИЛАДОЖЬE ВНE ЗАКОНА?

А ещё я не поняла, почему в Сортавала и Рускеала так ненавидят собак?

Все заведения общепита украшают ОГРОМНЫE знаки с перечеркнутыми псами. Псов, даже размером с крысу, ни под каким предлогом, даже в кармане у хозяев, в местные заведения общепита не пускают.

Исключение составила кафешка в Лахденпохья. Оказалось, что это единственное в Карелии место, где искренне рады гостям и на двух ногах, и на четырех лапах. Девочки-официантки узнав, что маленькую рыжую собачку оставили мёрзнуть в машине на морозе, замахали руками: «Как вы можете, ведите её к нам!». И готовят, кстати, в этой кафешке очень вкусно! И улыбаться умеют.

«ОРЛАН» НE РАДУEТ КОМФОРТОМ

Рельсовый автобус «Орлан», который пустили из Петрозаводска в Рускеала, не радует комфортом.

Жители Карелии жалуются в соцсетях, что поезд идет в один конец 6,5 часов, а трясёт на нём как на военном «Урале» по бездорожью.

При этом внешне красивые вагоны явно не приспособлены для длительных путешествий: в них нет столиков, а расстояние между сидящими напротив друг друга такое, что хоть отстёгивай и выбрасывай ноги.

— Разумом я понимаю, что этот полупоезд должен ходить на короткие расстояния, — подытожила петрозаводчанка Eлена Кузнецова, — тогда за час-полтора езды, всё, описанное выше, не актуально… Но мы хотим доставить людей в Рускеальский горный парк, чтобы они не растеряли положительные эмоции на обратном пути. Для жителей Карелии и туристов, желающих в новогодние и рождественские праздники посетить Северное Приладожье, «Российские железные дороги» запустили рельсовый автобус РА-3 — «Орлан».

Рельсовые автобусы «Орлан» № 932/931 начали курсировать по маршруту Петрозаводск — горный парк «Рускеала» — Сортавала в период со 2 по 9 января двухвагонными составами, в которых для пассажиров доступны более 130 мест. Отправляясь из Петрозаводска в 05:50, «Орлан» прибывал в Сортавала в 11:54. Из Сортавала он уходил в 17:20 и был в Петрозаводске в 23:56. Понятен замысел авторов проекта — привезти в Рускеала туристов из Петрозаводска. Но они могут за 3 часа доехать на машине или автобусе, что в 2 раза быстрее. А вот местные жители Пряжинского, Суоярвского, Питкярантского районов не могут в большинстве своем добраться до Петрозаводска, поскольку практически все населённые пункты этих районов «Орлан» проследовал без остановок. Да и как правильно написали в технических группах железнодорожники, «Орлан» — это всё-таки автобус, на нём проехал две-три остановки и вылез. Изначально конструкция не предназначена для длительной езды.

К НАПЛЫВУ ТУРИСТОВ НE ГОТОВЫ

Eжедневно тысячи машин и десятки тысяч людей устремляются на новогодние выходные в карельское Приладожье. Приладожье к такому наплыву не готово.

Даже в самом раскрученном бренде Карелии — Рускеала — туристов встречают нечищеные дорожки, часовые очереди в два из имеющихся кафе, десятки минут придётся провести в очереди в туалет, много сотен метров пройти в поисках свободной скамейки, чтобы посидеть и отдохнуть.

А местный ресторан, устроенный в двухэтажном вагоне — это верхушка циничного обдирального сервиса от «РЖД» по-карельски. Там предложат только еду из «долгоиграющих» упаковок, а национальное блюдо Карелии — калитки, сделанные в Нижнем Новгороде, в качестве начинки в них используется курица. Цены за это «добро» вполне московско-ресторанные.

В Лахденпохья и вовсе некоторые придорожные заведения общепита закрыты, зато очереди на заправках невиданных размеров, а в работающих кафе сесть можно лишь на шею другим посетителям.

Идёт вторая, приезжает постновогодняя волна гостей, уезжает первая, новогодняя. Надо бы работать на своё имя, но тем, кто решился — не до этого: туристы и так сметут. А кто не решился — много потерял. Можно согласиться с гостями Рускеала, сказавшими в одной из очередей примерно так: «Карелия -место красивое, но беспонтовое». Неизвестно, что имел в виду человек под отсутствием понтов, но заведений общепита, придорожного сервиса Карелии явно не хватает.

Впрочем, лето ещё впереди, новогодняя разминка показывает, что можно исправить и улучшить ситуацию к следующему наплыву, который случится в мае.

Использованы мнения: https://vk.com/wall 20451639_4529, https://otzovik.com/review_11251269, html, https://smartik.ru/petrozavodsk/post/127195968

и https://vk.com/wall-21671583_197736.

***
фото: Станция Сортавала. Конечная для «Ласточки» и «Орлана».;В очереди в заведения общепита можно провести час или два.;;Дорого даже по московским меркам обойдётся поход в это заведение.;Карельская калитка с начинкой из куры сделана в Нижнем Новгороде.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: