Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Такое страшное было время
Врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема…
И по этапу страна… вперед!
Но мы-то помним!
Теперь мы знаем.
На все запреты, на всех печать.
Народ толпой по этапу гнали,
Чтоб было легче им управлять.
Такими словами 30 октября в Лахденпохья был открыт митинг в память о жертвах политических репрессий. Эти кровавые события навсегда останутся в летописи истории страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах и был учрежден этот праздник.
Молодое поколение сейчас только отдаленно представляет себе смысл слова «репрессия», тем не менее, как заметила председатель женской общественной организации «Лада» Любовь Васильевна Белозерцева, нет в России семьи, которой в той или иной мере не коснулась эта беда. Так что же такое репрессия? По информации из интернета: «Репрессия — наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя». То есть это власть карает людей за какие-либо действия против нее. Но совершили ли люди, которых вспоминают в этот день, преступления против своей страны? В подавляющем большинстве нет. Под «руку карающую» попадали простые инженеры и крестьяне, маршалы и генералы, поэты, писатели и артисты.
За тысячи километров отправляли не только взрослых, но и детей. Стучались в дома по ночам и давали два часа на сборы. Стояли крик и плач, когда погружали людей на баржи и теплоходы. Люди в одночасье лишались всего. В страшной летописи ГУЛАГа, пестрящей свидетельствами о каторжных работах и нечеловеческих условиях содержания «преступников», есть совершенно отдельная страница. Эта страница -о «лагерных» детях, о тех, кто был рождён в бараках в годы сталинских репрессий. Сколько именно таких новорожденных принято в то страшное время, и сколько их погибло от голода и болезней, неизвестно до сих пор.
На митинге была рассказана удивительная история ребенка репрессированных родителей из первых уст. Сбивчиво, сдерживая переполняющие эмоции, Лидия Алексеевна Котова поведала собравшимся душераздирающую историю: «В тот день, когда я родилась, расстреляли жену врача, который принимал роды у моей мамы. Звали ее Лидия, поэтому он попросил маму назвать меня в ее честь Лидой. Позже и его расстреляли. Он был простым врачом. Когда нас перевозили в лагерь на баржах, их начали бомбить финские самолеты, а матери подняли на руках как можно выше своих детей, чтобы показать, что тут нет военных, только женщины и дети. Нас оставили в живых, но на других двух баржах плыли рабочие и им не так повезло. После бомбежки выживших поднимали на борт уцелевшей баржи. От голода и болезней каждый день погибали люди — их зашивали в простыни, вешали камень на шею и отправляли в вечное плаванье. В один из дней и меня, еще совсем крохотную трехмесячную малютку зашили в простынь и уже повесили камень на шею, спас только случай. Мне поднесли к лицу зеркало и заметили на нем пар — значит, дышу, значит еще жива. Старпом заявил, что не возьмет грех на душу, хоть ему и грозил расстрел за самовольное решение, и решил увезти меня к себе домой на катере. Тогда мама сказала, что у нее еще двое детей и он забрал нас всех. Три месяца нас выхаживали и лечили, после чего отправили на собачьей упряжке в другой город. Все 120 километров маме пришлось бежать за санями, так как места хватило только для троих детей и извозчика. Так мы и выжили».
В заключение своей речи Лидия Алексеевна сказала, что немногие оставшиеся в живых совсем не жалуются, а наоборот, каждый день благодарны за жизнь и предложила почтить память погибших минутой молчания. В небо были запущены белые воздушные шары, символизирующие души павших, а так же возложены цветы и поставлены зажженные свечи к мемориалу жертв политических репрессий в городском сквере.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…