Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана — последняя колонна покинула границу этой страны, завершив 10-летнюю кампанию. Эта дата сдала знаковой в истории: спустя много лет на территории России отмечают День воинов-интернационалистов и вспоминают те события.
15 февраля, в годовщину 32-летия вывода войск из Афганистана, на Аллее славы города Сортавала прошло памятное мероприятие, посвящённое этому событию.
Аллея Славы была открыта в 2011 году прямо позади Братского захоронения. Плиты, установленные на ней, отсылают к важнейшим историческим датам, к памяти людей, воинов, погибших при определённых событиях и при определённых обстоятельствах. В этот раз все желающие собирались на митинг у мемориала, посвящённого воинам-интернационалистам -участникам боевых действий в разных горячих точках за рубежами нашей родины.
Митинг — весьма условное понятие, оставшееся нам в наследство от советской жизни. В реальности же это мероприятие памяти. Мероприятие скорби по всем тем, кто не смог вернуться, по тем, кого не стало уже в наши дни.
Имена и фотографии этих людей располагались на памятных табличках, принесённых родственниками, друзьями. В числе присутствовавших была и Людмила Николаевна Афанасьева, член президиума совета ветеранов. Она принесла портрет своего сына Игоря Сперова, которого также уже нет с нами. «Он сидел у меня на второй парте, — вспоминала во время своего выступления Людмила Николаевна. — Агроном. Когда в техникуме было агрономическое отделение, право сесть за эту парту предоставляли только лучшим студентам, которые учились отлично, вели активный образ жизни, были настоящими»…
Ветераны-афганцы, едва сдерживали слёзы. Они тоже вспоминали события, непосредственными участниками которых были. Были и обычные жители города Сортавала, и представители администраций города Сортавала и Сортавальского района, и местное духовенство.
Перед собравшимися выступили глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин, ветеран боевых действий в Афганистане Eвгений Дмитриевич Лаппо. «Мы почувствовали запах пороха, слышали свист пуль. Война — это очень тяжёлое время. Но я хочу всех поздравить с этой датой. Слава всем, кто вернулся, вечная память тем, кто там остался», — сказал Eвгений Лаппо.
Настоятелем Никольского храма, благочинным Приладожского округа протоиереем Андреем Бондаренко была отслужена панихида по погибшим и умершим воинам. Помогали протоиерей Андрей Баранов и иерей Антоний Радин с регентом церковного хора Ольгой Радиной.
Погибших воинов-интернационалистов почтили минутой молчания. В их честь в тот день прогремели три символических выстрела.
Так в Сортавала в очередной раз вспомнили всех тех, кто выполнял и выполняет свой интернациональный долг, с мужеством и стойкостью.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…