Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В пятницу, 21 октября, в администрации Лахденпохского городского поселения прошла встреча с индивидуальными предпринимателями, занимающимися торговлей на рынке. Зачем? Как сказал глава администрации Андрей Кимович Матвеев: «Чтобы выяснить, кто на рынке хозяин».
История с рынком тянется уже не первый год. Изначально территория была вроде как оформлена предпринимателем Соколовым, и все владельцы торговых точек исправно платили ему арендную плату. При этом территория находилась в плачевном состоянии: не проводились ни уборка, ни благоустройство. Позже оказалось, что территория была оформлена то ли неправильно, то ли не до конца, поэтому администрация решила взять этот кусок земли в своё ведение.
В этом году оформление земельного участка администрацией закончилось, но Соколов всё стоял на своем, утверждая, что земля его и всё ещё получал платежи. Сейчас же рынок официально передается в хозяйственное ведение МУП «Зеленый город». Кроме того решено принять участие в программе поддержки местных инициатив с проектом реконструкции рынка. Возникла необходимость «расставить все точки над «i» .
Ранее, ещё в процессе регистрации земельного участка, администрация предполагала отдать землю в долгосрочную аренду какому-нибудь крупному предпринимателю, чтобы тот в свою очередь смог построить крытый рынок на месте старого и сдавать предпринимателям помельче в субаренду. Представители рынка выступили категорически против. Они были готовы самостоятельно арендовать площадь и даже построить новые одинаковые павильоны, лишь бы участок не отдали кому-то ещё. Поэтому сейчас Андрей Кимович предложил предпринимателям оказать содействие в реализации программы поддержки местных инициатив, так как в смету размером в 1239 тысяч рублей входит благоустройство территории, асфальтирование и ограждение, но по условиям программы у проекта должно подразумеваться и последующее благоустройство. Eсли администрация сможет заручиться поддержкой предпринимателей, то у города будут все шансы получить финансирование на благоустройство рынка. Предприниматели изучили документы и предлагаемый план и при помощи юриста администрации отправились готовить гарантийное письмо, в котором они обещают заменить старые ларьки на новые при вступлении в программу поддержки местных инициатив.
По условиям программы, кроме финансирования из республиканского и городского бюджетов, жители города берут на себя часть суммы. В этом направлении уже предприняты шаги, а именно: направлено около 20 писем предпринимателям города, которые могли бы поучаствовать финансово или помочь техникой и материалами.
Обсудив организационные вопросы, Андрей Кимович удалился, а предприниматели остались с директором МУП «Зеленый город» Сергеем Викторовичем Мельником, чтобы обсудить тарифы. Экономист МУП предложила установить оплату в размере 350 рублей за квадратный метр земли, занимаемой ларьком, но предприниматели сочли такие суммы заоблачными, ведь аренда крытого помещения с подводом воды, света и туалетом стоила бы 500 рублей с квадрата. Назвать нижнюю планку представители «Зеленого города» отказались, но обещали обсудить этот вопрос и предложить среднюю между минимумом и 350 рублями цену. А в заключение Сергей Викторович выразил свое пожелание, чтобы предпринимателей на рынке было как можно больше и заверил, что не хочет никого «душить тарифами».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…