Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
После полуночи Ирину Зорину разбудил чей-то душераздирающий крик. Кричал, похоже, мальчик в соседней палате детской психиатрической больницы. За стеной послышалась возня, голос проснувшегося отца стал успокаивать его. Вскоре всё стихло.
Накануне Зорина привезла сюда для обследования своего семилетнего сына Сёму: он готовился идти в первый класс.
Когда Ира носила сынишку под сердцем, она переболела гриппом. После родов у пищащего младенца врачи определили внутриутробную гипоксию, иными словами — кислородное голодание плода.
Вследствие этого, жизненный путь Зориных покатился по особым рельсам: больницы, куча диагнозов о болезни ребёнка и его лечение.
Теперь Сёма посещал специализированную группу в детском саду, воспитанники которой были как белые вороны среди здоровых сверстников.
Различные житейские трудности Ирину закалили. Она не задавалась вопросом: «За что мне это?!!». Скитания по детским больницам, чужая беда, горе и скорбь вскоре привели молодую женщину в православную церковь. Она подспудно искала успокоения, мира и радости.
И, в конце концов, после длительных духовных метаний, отступлений от вероучения, ухода из церкви и возвращения, она обрела истинно крепкую веру в Бога. На этом и строила теперь свою жизнь.
Сначала молодая мать, ещё не воцерковлённая, водила Сёмку в церковь на причащение с одной тайной целью: чтобы он физически выздоровел. Мысль об «ущербности» его, непохожести на других детей, снедала, жгла неугасимым огнём её самолюбивую натуру.
Между тем гиперактивный малыш вёл себя шумно, толкаясь и носясь по храму, или падая на пол и катаясь. Мать пыталась урезонить Сёму. Всё её внимание было сосредоточено не на службе и молитве, а на поведении его. Благочестивые бабушки тихо ворчали и неодобрительно глядели, выговаривая после завершения Литургии за сына-«безобразника». Ира, выслушивая их, послушно кивала, а в следующее воскресенье снова вела Сёму к причастию. Старые прихожанки потом догадались, что он не совсем здоров и стали относиться к его выходкам более терпимо.
Сёмка рос хотя и сорванцом, но добрым, бескорыстным, любящим всех и вся.
Так, проходя сквозь горнило крепко закрученных житейских ситуаций, Зорина шлифовала свой характер. А от природы он был как кремень! Потому и шлифовка его шла болезненно, со скорбями и печалями. Не без Божией помощи и собственных усилий Ирине удалось, например, справиться со своей глубокой обидой на бывшего мужа Анатолия, лютого изменника.
Он стал изменять сразу же после свадьбы. Жена ревновала и терзала ссорами и скандалами себя и его, слабого сладострастника. Оба они очень желали ребёночка, но как-то всё не получалось. Спустя семь лет Ира, наконец, забеременела. Надеялась, что теперь-то всё наладится. Но эта мечта не сбылась: Толя стал исчезать из дома ещё чаще, и о любовных приключениях его регулярно извещали её верные подружки.
Наконец, терпение лопнуло: она выгнала вон своего ветреного мужа! Родила Сёмку, будучи уже разведённой. Зорина разменяла «двушку» на две однокомнатные квартиры (правда, с доплатой), одна из которых, по доброй воле её, досталась нечестивому Анатолию.
Это уж потом, став духовно просвещённей и мягче характером, она поняла, что через измены мужа и прочие неприятности лечилась её огрубевшая горделивая душа. Порой она с ужасом и стыдом вспоминала, как часто была груба, высокомерна и гневлива в общении с Толей! Должно быть, поэтому он внезапно уходил от неё, такой сварливой и ревнивой — настоящей мымры!
Она страдала от этого своего запоздалого чрезмерного самобичевания и самоукорения, впадала в меланхолию, и только благодаря частой исповеди и причащению Святых Христовых Тайн удавалось ей быть в русле христианской жизни, ощущать благодатную помощь и защиту свыше. Непутёвого Анатолия она давно простила и молилась за него.
Зориных поселили на верхнем этаже — в так называемом гостевом крыле — двухэтажной детской психиатрической больницы. В соседней палате обитали высокий спортивный мужчина лет тридцати пяти и его сын, ровесник Сёмы, худенький, тихий мальчик, на лице которого сияли бездонные тёмные глаза. Видимо, это он кричал истошно минувшей ночью.
После завтрака Зориных пригласили на медико-социальную экспертизу. Мальчугана обследовали врачи — психолог и психиатр. Заключение обещали огласить на следующий день.
Больничный посёлок располагался в нескольких десятках километров от республиканского города, в тихом уединённом лесном уголке на берегу большого озера. Невысокие здания разного назначения были разбросаны на просторной возвышенности, окружённой карельской тайгой. Полосатый шлагбаум закрывал въезд на охраняемую территорию. Дважды в день, утром и вечером, приезжали служебная маршрутка с медперсоналом и рейсовый автобус.
Стоял конец августа. В чащобе уже кое-где проглядывали жёлто-багряные берёзы и рябины. Зорина, гуляя с Сёмой на мысе, познакомилась с соседями. Мужчину звали Сергей Романович Буров, а его сына — Кирилл. Мальчики быстро нашли общий язык: шустрый быстроногий Сёма увлёк за собой меланхоличного Кирюшу, они стали играть в «горелки», гоняясь друг за другом. Потом ребята увлечённо пускали «блинчики» по озерной глади, соревнуясь, чей плоский камушек проскочит по воде дальше. А между взрослыми, облюбовавшими уличную скамейку, завязался серьёзный разговор.
Ирина заметила, что Бурова томит сильное беспокойство. Поймав её сочувственный взгляд, он внезапно разоткровенничался — так бывает между незнакомыми людьми: поделился печальной историей своего семейства.
Сергей и его жена Анна растили двух детей: старшую дочь Алину 11 лет и 7-летнего Кирилла. Алина — круглая отличница. Да и Кирюшка с пяти лет уже знал алфавит и бойко осваивал арифметику. Но год назад стало происходить нечто невероятное: у него резко снизилась память, он замкнулся в себе, стал молчуном. Дальше — больше. Однажды мальчик убежал из детского сада и спрятался на городском пустынном стадионе. После долгих поисков его нашли там, забившегося между рядами скамеек. Сын кричал и кусался, его едва успокоили и увели домой. С той поры он больше не ходил в детсад.
Теперь Анна Бурова регулярно брала на работе длительные отпуска за свой счёт, чтобы присматривать за больным сыном. (Сейчас в отпуске был глава семьи). По ночам мальчика мучают кошмары, он по-волчьи воет, плачет и бьётся в конвульсиях. У него неутешительный диагноз: генетическое заболевание нервной системы. Редкая болезнь и, говорят, неизлечимая.
— Нам с Аней врачи предложили отказаться от сына и оставить его в «психушке». Идёт необратимый процесс, Кирилл скоро станет… полным идиотом, — объяснил Сергей. Вдруг он, закрыв лицо ладонями, глухо застонал.
Немного погодя, взяв себя в руки, мужчина вновь заговорил:
— Врачи утешают: «Вы ещё молодые, нарожаете детей». Ну, разве я могу бросить Кирьку?!! Но и смотреть на его мучения нет мочи! Как же быть?
— А Вы в Москву обращались? Я слышала, в столице уже создан центр, где лечат детей с подобными заболеваниями.
— Eздили мы в Москву. Профессура завернула нас обратно. Ваш мальчик безнадёжный, говорят. За границей, кажется, лечат, но таких средств у нас нет. Eсли квартиру продадим, всё равно нужную сумму не наскребём. И время поджимает: Кирюхе день ото дня всё хуже и хуже…
Они помолчали. Каждый думал о чем-то своём.
— А Вы кем работаете? — зачем-то спросила Ирина.
— Полицейский я, — ответил, недоумевая, Буров. — А что?
— Нервная у вас работа… Признайтесь, Вы когда-нибудь били невинных?
Буров вытаращил на неё глаза. Потом сухо сказал:
— Что это Вы допрос учинили? Бил или не бил, кому какое дело! Мы в полиции не в бирюльки играем, между прочим. Бережём покой граждан, защищаем их от преступных элементов. Бывает, отморозков ловим, что, с ними церемониться прикажете? — Сергей Романович не на шутку рассердился, лицо его даже побагровело от негодования. — Мразь будет ходить по земле, а мы — лапки кверху?..
— Поймите, дело совсем в другом, -обронила Ирина. — Просто мы не знаем духовных законов, в этом и беда. Потом удивляемся: отчего наши дети болеют?
— О чем это Вы? Какие духовные законы? Слушайте, да Вы… Вы сумасшедшая!!! — Буров резко поднялся с места и громко окликнул сына. Кирилл тотчас прервал игру, подбежал к отцу, послушно, по-собачьи заглядывая снизу в лицо его. Они направились к больничному корпусу.
— Вы хотите спасти сына? — крикнула Ирина. Мужчина стал как вкопанный. И… вернулся назад. Кирюша, просияв, побежал к Сёме. Мальчики сели в дюралевую лодку, прочно прикованную цепью к причалу, и, взяв вёсла, тоже замкнутые, пытались грести и бить ими по воде. Игра им нравилась.
Между тем Буров и Зорина продолжили разговор. В основном, говорил Сергей. Eго прорвало как плотину! Волнуясь, он рассказал о том, что воевал в «горячих точках», затем, по возвращении домой, работал в спецназе, а недавно перешёл в полицию.
— Я стрелял во врага. Eсть кровь на моих руках, — глухо признался он. — Не отмыться вовек. Что мне посоветуете? Душа у меня болит…
— Мой совет: срочно идите к священнику — духовнику. Кайтесь, исповедуйтесь, душу наизнанку выверните! — сопереживая, со слезами на глазах убеждённо сказала Зорина. — Непременно сына в церковь приведите. Причащайте его как можно чаще! И молитесь…
— Не привык я по церквам-то… Подумаю ещё… А как Вы думаете, стоит забрать Кирилла домой? — растерянно спросил Буров. — Не подписывать мне проклятую отказную бумагу?..
— Выбор за вами, родителями, — сказала Ирина. — Прошу об одном: Пока Кирюша сохраняет свой ум, будьте рядом. Припадки его терпите. Изменитесь вы с женой — изменится и состояние его. Будем уповать на Божию помощь.
На другое утро Зориной объявили, что её сын признан ребёнком-инвалидом. Eму предписывалось домашнее обучение. Ира была готова к такому исходу дела. Сёме предстояло «грызть науку» в домашних условиях, и это задача не из лёгких! Но Ирина знала, что словно тысяча невидимых добрых рук непременно протянется к семье: помощь придёт отовсюду! Так уже бывало прежде. И она вознесла благодарственную молитву: «Слава Богу за всё!».
В этот же день Зорины уезжали домой. На автобусной остановке они увидели… отца и сына Буровых, крепко обнявшихся! Сергей Романович, с дорожной сумкой в руке, был бодр, хотя бледен лицом.
— Я ночью не спал. Всё думал. Чего только не передумал! — признался он. — Вот решил: едем с Кирюхой домой. И я сразу — к попу, то есть… к священнику. Выложу ему как на духу про мою подлую, скверную, собачью жизнь. Аню с сыном и дочкой — тоже в церковку. Eсть такая церквушка неподалёку от нашего дома. Нам теперь терять нечего. Всем гуртом — к Богу. Правильно говорю, а?
Ирина согласно кивнула, с доброй улыбкой глядя на оживлённого Бурова.
— Вам спасибо за Ваши советы, — он, схватив её руку, осторожно пожал. — Поддержали, ох как поддержали меня! В тяжёлый момент! Я теперь надежду имею. Мы поборемся с болезнью Кирюшки!
Вскоре подошёл запылённый рейсовый автобус. Взрослые и дети, войдя внутрь, заняли места. Все поехали в город.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…