Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Лето — прекрасная возможность для творческих людей совершить путешествие, посмотреть на разные края, проявить себя и отразить свои впечатления о посещённых местах в своих работах.
Многих художников в нашей стране привлекает Русский Север, к которому относится и Карелия. Таковой стала и художница Алина Лесова, одноимённая выставка «Русский Север» которой открылась 22 июля в Региональном музее Северного Приладожья.
Eщё с детства казалось, что жизнь будущего творца живописи была в хорошем смысле предрешена. Eё отец, известный петербургский художник Борис Лесов, проходил обучение в Академии художеств имени Репина. Eщё маленькая Алина была знакома с кистями и красками, поэтому вопрос о поступлении был довольно лёгок. Она поступила и окончила графический факультет Государственного института имени И.E. Репина. Участвуя в различных союзах и творческой деятельности, Алина добилась получения Государственной Президентской стипендии. Одной из её любимых тем стало путешествие в разные точки России, в том числе активное участие в этнографических экспедициях по северу России. Об этом она мечтала с самого детства.
В Карелию Лесова попала благодаря знакомству с творцами изобразительного жанра Анной Михайловой и Виталием Рыстовым. Карельская земля понравилась художнице, её она стала изображать своим особым взглядом.
Взгляд творцов на привычные нам пейзажи и окрестности — это одна из причин, по которым сотрудники Музея Северного Приладожья приглашают показать свои работы, рассказать о себе и подарить частичку своей любви посетителям.
На вернисаже присутствовала автор работ, её друзья, знакомые и просто ценители хорошего изобразительного творчества. В городе Сортавала представлены разные работы, которые создавала Алина, находясь в районе посёлка Рауталахти и соседствующего с ним острова, хотя путешествовала и творила художница в разных частях Карелии. По признанию Алины, Белое море для неё — мощное, а Карелия в целом — красивая и интересная, в том числе и своей переменчивой погодой. Как и любой хороший творец, Алина Лесова вопреки летнему зною и жаре этого необычайного года искала нежные, эффектные состояния природы, грязь, болота.
Она любит непогоду, умеет показывать ее красоту. В её картинах много розового и перламутрового, иван-чай соседствует с островами, скалами.
Региональный музей Северного Приладожья — второе место, по которому «путешествует» замечательная художественная экспозиция. Ранее она успела побывать в Лавке искусств, основатель которой подарил петербургской гостье экземпляр тройного путеводителя по городу Сортавала, Валааму и Рускеала. Он содержит репродукцию автора нынешней выставки.
Возвращаясь к открытию выставки, скажем, что художница, представляя работы, рассказывала интересные истории о создании картин, ответила на вопросы заинтересованных людей. Алина призналась, что самая большая радость для неё — это, когда зритель понимает замысел, грамотно воспринимает настроение, которое старалась передать художница.
Оцените настроение, созданное руками творца и вы — выставка продолжит свою работу до 31 августа.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…