Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
29 сентября в Сортавальской библиотеке прошёл «круглый стол» на тему: «Идеология экстремизма и терроризма в современном обществе: эффективные механизмы профилактики экстремизма и терроризма в образовательных организациях и молодежной среде».
Ни для кого не секрет, что проблема экстремизма и терроризма в современном обществе существует если не остро, то, по крайней мере, о проявлениях подобных явлений наслышаны многие. Администрация Сортавальского района пригласила старших школьников к разговору об этих насущных, по мнению властей страны, вопросах. В круглом столе приняли участие представители учащихся старших классов школ № 1, № 6, № 3. Своим опытом и знаниями поделились представители профильных ведомств, занятых проблемой борьбы с экстремизмом и терроризмом.
С самого начала с детьми о понятиях «экстремизм» и «терроризм» разговор вела помощник прокурора города Сортавала Наталья Сафонова. Именно разговор, поскольку взаимодействие в этот день происходило в формате диалога. Ребята активно включались в обсуждение, отвечали на вопросы ведущего и выступавших. Школьникам ещё раз напомнили об основных понятиях, связанных с темой мероприятия, поведав разницу между ними. В центре обсуждения, все же, была профилактика экстремизма и терроризма среди школьников и молодёжи, а также недопущение негативного настроя и действий. Говорили о событиях, подобных тем, что случились 20 сентября в кампусе Пермского государственного национального исследовательского университета. Там в результате преступных действий молодого человека погибли шестеро человек и ещё 24 пострадали.
О профилактике экстремизма и терроризма говорила инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД Сортавальского района Светлана Алексеевна Кулак. Она отметила, что молодёжь в последнее время вовлекается в экстремистскую деятельность, и напомнила о различных видах ответственности. Инспектор дала несколько советов о том, как не попасть под влияние, особенно через интернет.
В ходе мероприятия стало понятно: многие школьники понимают рассматриваемые проблемы, осознают их важность и искренне готовы к такому обсуждению. Они считают, что в школах должны быть специалисты, которые на постоянной основе будут работать с негативными состояниями учащихся. Учащиеся хотели бы видеть больше специальных мероприятий, решение проблемы молодёжи, профилактику склонности к агрессии на ранних этапах. Запрос учеников должны быть услышаны взрослыми. Об этом, в том числе, с ребятами поговорила психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения Eкатерина Андреевна Мишина. Она рассказала также о проблемах подросткового возраста, в период которого молодые люди и девушки особенно восприимчивы к экстремистской пропаганде и следующим за этим действиям. Специалист напомнила, как и когда можно обратиться в их Центр за помощью.
Руководитель отдела образования администрации Сортаваль-ского района рассказала об антитеррористической защищённости образовательных учреждений: местах, где должны быть тревожные кнопки, ограждениях. Многое в образовательных учреждениях уже есть. Всё это должно препятствовать проникновению туда посторонних людей.
В завершение мероприятия командам школ было дано задание: сделать рисунки на ватмане на тему профилактики экстремизма и терроризма. Рисунки на заданную тему оказались вполне информативными, выполненными искренне. Взрослые увидели, что понимая проблему, дети ждут поддержки взрослых людей, чтобы и в семьях, и в школах можно было рассказывать о своих переживаниях и проблемах.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…