Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Порядок регресса в судебных отношениях для многих ещё в новинку, однако всё чаще встречаются гражданские дела, в которых он применяется.
В обязательственных правоотношениях под регрессным понимается требование, направленное на возврат того, что было исполнено одним лицом за счёт или по вине
другого.
Итак, житель города совершил дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого автомобиль гражданина под его управлением вылетел за пределы дорожного полотна на тротуар, предварительно сломав несколько секций пешеходного ограждения. По данным ГИБДД место происшествия водитель оставил и сбежал. Возможно, он таким образом пытался избежать более серьёзных последствий для себя, однако совсем безнаказанным ему остаться не удалось. Позже он был установлен и привлечён к ответственности согласно КоАП РФ. В результате ДТП причинены повреждения элементам обустройства искусственных сооружений автомобильной дороги общего пользования федерального значения, а именно были повреждены: пешеходные ограждения — 12 метров, 6 секций пешеходных ограждений, 7 стоек пешеходных ограждений. Стоимость восстановительных работ по замене металлического оцинкованного пешеходного ограждения составила 55,6 тысячи рублей.
Держатель дороги ФКУ «Упрдор «Кола» обратилось в страховую компанию виновника ДТП с заявлением о страховом возмещении убытков по договору ОСАГО, который имелся у виновника ДТП. Страховщик признал указанное событие страховым случаем и выплатил ФКУ «Упрдор «Кола» страховое возмещение в сумме 55 624 рубля. А затем в порядке регресса страховая компания обратилась в суд о взыскании понесённых убытков с виновника ДТП.
По мнению суда, для возложения на лицо имущественной ответственности за причинённые убытки необходимо установление факта несения убытков, их размера, противоправности и виновности в форме умысла или неосторожного поведения лица, повлекшего наступление неблагоприятных последствий в виде убытков, а также причинно-следственной связи между действиями этого лица и наступившими неблагоприятными последствиями. Согласно п. «г» ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 40-ФЗ к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия. Отметим, что важен именно факт побега с места ДТП. Возможно, водитель пытался таким образом избежать более серьёзных последствий для себя. Например, он мог быть пьян в момент происшествия. Однако побег с места ДТП позволил запустить процедуру возмещения убытков в ДТП.
При таких обстоятельствах, с учётом вышеприведенных норм законодательства и установленных по делу обстоятельств, а также учитывая, что в связи с ДТП, произошедшим по вине ответчика, который скрылся с места ДТП, истец произвёл оплату восстановительного ремонта по замене металлического оцинкованного пешеходного ограждения, суд приходит к выводу, что у страховой компании возникло предусмотренное законом право регрессного требования к причинителю вреда.
Суд решил исковые требования страховой компании удовлетворить и взыскать с ответчика в порядке регресса стоимость восстановительного ремонта по замене металлического оцинкованного пешеходного ограждения, повреждённого в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере 55,6тысячи рублей, а также судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере 1,8 тысячи рублей.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…