Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
У многих из нас есть домашние питомцы, которые являются не только верными друзьями, но и частью семьи. При этом мы всегда готовы к посещению ветеринара, он и прививку сделает, и лапку вылечит.
Знакомьтесь, Eлена Макарятова -ветеринарный врач учебной клиники Сортавальского колледжа. Выпускница техникума получила высшее образование в Санкт-Петербургской ветеринарной академии. Сейчас она преподаёт студентам учебные дисциплины и проводит с ними практику на базе учебной ветеринарной мастерской колледжа.
— Eлена, откуда такие возможности для студенческой практики? Не многие учебные заведения могут похвастаться наличием подобных мощностей.
— Колледж стал победителем гранта федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» по направлению «Сельское хозяйство». 22 миллиона рублей было выделено на создание четырёх мастерских: «Ветеринария», «Агрономия», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Сельскохозяйственные биотехнологии».
— Зачем мастерская студентам?
— После получения теоретических знаний на учебных занятиях студенты в мастерской (клинике) отрабатывают практические навыки: осмотр животных, забор биоматериалов и их анализ, обработка ран, накладывание швов. На учебных занятиях студенты — будущие ветеринарные фельдшеры изучают терапию, гематологию, акушерство, паразитологию и другие науки. Знакомятся с физиологией и анатомией различных животных и птиц, осваивают методы лечения болезней сельскохозяйственных и домашних животных.
— Почему студенты, по вашему мнению, выбрали именно направление «ветеринария» и как обстоят дела с преемственностью?
— Профессия ветеринар требует огромной любви ко всему живому. Вероятно, такой любви у моих студентов достаточно! Но, одной любви мало, будущий специалист должен быть устойчивым к стрессам, не бояться крови, вида ран и прочих подобных вещей. Учатся на отделении молодые люди от 16 лет и старше. На моём, четвёртом курсе учатся 12 девушек и 6 юношей. По окончании обучения студент имеет квалификацию ветеринарного фельдшера и может либо отучиться в профильном вузе, либо стать ассистентом ветеринарного врача.
С преемственностью всё отлично! Подрастающее поколение уже «наступает на пятки». Например, моя ученица Мария Чупукова сейчас учится в Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина. Сейчас работает в клинике мастером. Мама Марии тоже в прошлом выпускница колледжа.
— У сортавальцев ваша учебная клиника пользуется популярностью. Кто ведёт приём четвероногих?
— Веду его я, как врач, студенты -мои помощники. В оказании качественного приёма нам помогает современное оборудование. В арсенале учебной мастерской: микроскопы, операционный стол, лампы, рентген и УЗИ-аппарат, анализаторы для определения клинического и биохимического анализа крови. Таких анализаторов нет даже в городской ветеринарной клинике.
— Eщё до гранта на «народные» деньги был приобретён аппарат УЗИ. Это говорит о том, что в нашем городе много неравнодушных людей. Это верно?
— Да! В марте 2019 года в сети Интернет был объявлен сбор средств на аппарат, сортавальцы откликнулись, за что им огромная благодарность! Таким образом, в городе появился первый на тот момент аппарат УЗИ. Ранее горожанам приходилось возить своих питомцев в Санкт-Петербург или Петрозаводск. Сейчас, благодаря гранту, мы проводим диагностику новым аппаратом, «первый» аппарат используется как тренажёр на занятиях.
— По статистике 60 % россиян имеют домашних животных. Сорта-вальцы животных любят?
— Конечно! К нам приносят кошек и собак, морских свинок, хорьков, попугаев, шиншилл. Как-то привезли козу, которая не могла разродиться. Позже четверо здоровых козлят появились на свет.
— Бездомным животным тоже помогаете?
— В это трудно поверить, но иногда животные приходят к нам сами. К нам пришёл щенок в очень плохом состоянии: на теле раны, в шерсти блохи, раздутый живот. Мы его обработали, намыли. Но, к сожалению, оставлять таких животных в клинике нет возможности, в таких случаях мы просим помощи в передержке или ищем животному дом. Некоторые люди не могут пройти мимо бездомного животного, нуждающегося в помощи, и приносят его нам. Например, мужчина принёс котёнка, его он обнаружил под колёсами своей машины полуживого, котёнок почти не подавал признаков жизни. В таких случаях мы никогда не отказываем в помощи, проводим лечебные мероприятия бесплатно, но лекарства люди при этом покупают сами.
Мы сотрудничаем с инициативной группой помощи животным г. Сортавала. Делаем бесплатно операции, диагностику, осуществляем уход.
— Члены инициативной группы на данный момент проходят процедуру оформления документов, участвуют в аукционе на землю, который пройдёт в феврале-марте. В дальнейшем инициаторы хотят открыть приют для бездомных животных «Нос в тепле». Как Вы относитесь к данной инициативе?
— Как и многие жители Сортавала полностью поддерживаю инициативу. Приют нужен! Это — цивилизованная практика и это работает!
— У хвостатых пациентов есть хозяева. Сложно работать ещё и с людьми?
— Сложно с теми, кто не верит врачам, запускает болезнь и поздно обращается за помощью, в таких случаях животному помочь трудно. С теми, кто относится к животному как к расходному материалу и просит усыпить, не желая прилагать усилия. Но большинство людей прислушивается к нашим рекомендациям, чётко им следует, тогда питомец быстрее выздоравливает. Зато, сколько благодарностей слышим мы в процессе выздоровления от хозяев за вылеченное их любимчикам ушко или лапку и, конечно же, это весёлое «мяу» или «гав» от питомцев.
— Что бы Вы хотели улучшить в работе учебной мастерской?
— Было бы замечательно, если бы студенты практиковались на более современных микроскопах. Тогда с точностью можно посчитать количество лейкоцитов, лимфоцитов, что поможет в постановке более чёткого диагноза. Так хочется, чтобы мои студенты закончили обучение в колледже, став высококлассными специалистами!
Но, создание учебной клиники было бы невозможно без усилий руководства колледжа. В этом огромная заслуга нашего директора Таисии Сергеевны Колобук и заместителя директора по учебной работе Натальи Борисовны Крыловой.
Говорят, мы стали чёрствыми душой, безразличными к чужому горю, но пока в Сортавальском колледже работают и учатся такие отзывчивые люди — ещё не всё потеряно!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…