Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Карельский перешеек и Северный берег Ладоги этнографы всегда считали регионом, где сформировался карельский этнос. Сердце карельского народа. Но исторически так сложилось, что в наше время здесь осталось буквально один-два процента карелов. Гораздо больше карелов живет теперь севернее и восточнее наших мест. А потому здесь редко звучит певучий карельский язык. Но есть люди, которые готовы продолжать традиции и одним из активистов, прививающих карельские традиции в Приладожье, является Алла Михайловна Силкина, председатель Сортавальского карельского общества, сама из карельского рода.
Мы уже публиковали материал о карельском языковом клубе, где все желающие могут учить карельский и говорить на нём. Сейчас клуб собирается по четвергам в помещениях Сортавальской библиотеки. В этот раз мы расскажем о других инициативах Аллы Михайловны. Вот уже два года проводится множество мероприятий, среди которых и мастер-классы, и чайные вечеринки, и спектакли, которые знакомят участников с карельскими традициями. В них участвуют творческие коллективы и инициативные жители Приладожья.
В начале этого учебного года у Аллы Михайловны и Натальи Викторовны Мергель, руководителя КСАУ «Созвездие» в посёлке Заозерный, появилась идея для нового начинания. Вместе с юными воспитанниками творческого центра они провели два вкусных мастер-класса по традиционной карельской выпечке «Вкусная Карелия». А после этого создали театр теней и поставили небольшую сказку на карельском языке. Юные актеры выучили реплики на карельском для спектакля, устроили сцену и отрепетировали спектакль. Сказка повествует о бедной вдове, у которой не было никого кроме курочки, которая решила ей помочь, познакомила бабушку с кошечкой. Оставив бабушку на попечение кошечки, курочка пошла в лес, чтобы найти еды. В лесу она встречала разных зверей и преодолевала трудности, но нашла поляну с грибами и ягодами, и вернулась домой с успехом.
Сказка получилась небольшая, всего на полчаса, но премьера стала настоящим праздником. Всем собравшимся перед началом спектакля раздали перевод сказки на русский язык, а после завершения спектакля юных актеров, Наталью Мергель и Аллу Силкину поздравили почётные гости. От администрации района небольшие подарки вручила Инга Неволина, а из Петрозаводска приехали представители союза карельского народа и министерства национальной и региональной политики республики.
Однако, небольшой спектакль — это лишь первый шаг. Юные актёры планируют подготовить ещё две сказки и гастролировать по детским садикам Сортавальского района. Сами ребята с удовольствием учат тексты на карельском, хоть и не говорят на нём. Хочется надеяться, что это прикосновение к языку подвигнет их больше погрузиться в древнюю культуру нашего края.
После спектакля состоялся мастер-класс по созданию куколок — оберегов. Эти милые и необычные обереги карелы делали осенью и ставили между рамами окон, чтобы защитить дом зимой не только от холода, но и от злого умысла. Сделанные из соломы и кусочков ткани куколки вызвали огромных интерес не только у детей, но и у взрослых. И мастер-класс прошёл в атмосфере улыбок и радостных экспериментов. А завершил праздник танцевальный коллектив юных звездочек.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…