Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
11 января в Никольском храме вновь зазвучали колокола, но в этот раз по-особенному: впервые за 150-летнюю историю церкви был проведён фестиваль колокольного звона.
Событие стало возможным благодаря дружбе церковной общины города Сортавала с Центром колокольного искусства Данилова монастыря в городе Москва. Собственно, на зачин фестиваля прибыли как раз гости из столицы нашей родины — мастера Данилова колокольного центра во главе с главным звонарём Данилова монастыря иеродиаконом Романом (Огрызковым). А компанию им составили наши звонари из студии «Благовест», действующей в Социально-культурном молодёжном центре города Сортавала под руководством священника Антония Радина. Наши звонари уже несколько раз с успехом принимали участие в фестивале колокольных звонов «Даниловские колокола», проводимом с 2010 на колокольне Данилова монастыря, где и зародилась дружба двух коллективов.
Фестиваль начался с совместной молитвы, в которой чувствовалось единение приезжих гостей с местными прихожанами, духовенства и певчего коллектива. Он состоял из смешанного детского и взрослого составов.
Дни до Крещения называют святками, в которые по традиции устраиваются множество ярких мероприятий. За несколько дней до этого мир отметил Рождество Христово, поэтому и в этот раз молитвы были наполнены особым благоговением от празднования рождения Господа нашего Иисуса Христа. Настоятелю Никольской церкви отцу Андрею Бондаренко сослужил иеродиакон Свято-Данилова монастыря (г. Москва) Роман (Огрызков). Так в святочный календарь этого года на сортавальской земле вошёл фестиваль, собравший в одном храме священников, звонарей, научных работников и преподавателей, прибывших в город Сортавала в составе делегации из Москвы.
Отслужив молитву, собравшиеся в храме приступили к проведению этого прекрасного мероприятия, для начала поведав о своей «колокольной» истории, которая у каждого коллектива своя и очень интересная. Иеродиакон Роман (Огрызков) рассказал удивительную историю спасения 18 колоколов, считавшихся лучшими в Москве. При советской власти Свято-Данилов монастырь был закрыт в 1930 году, а замечательные колокола, как и многую церковную утварь в те годы собирались отправить на переплавку. Но Божьим промыслом их получилось выкупить американскому меценату Чарльзу Крейну, подарившего их Гарвардскому университету. Шли годы, монастырь в 1983 году вернули в ведение Русской православной церкви. О возвращении колоколов задумывались десятилетиями. Осуществить это оказалось возможным в 2008 году при поддержке фонда «Связь времён», в обмен на их точную копию.
Даниловский колокольный центр был образован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и развивается в трёх направлениях. Научное направление -это история о колоколах и колокольном звоне. Культурное направлено на сохранение традиций и проведение фестивалей. Eсть прикладное, включающее работы по созданию, восстановлению, монтажу колоколов и прочие сопутствующие работы.
Студия «Благовест», занимающаяся распространением традиции колокольного звона, обучает детей и взрослых, которые могут на богослужебной практике применить полученные знания и навыки и не только. Специально для концертной и выездной деятельности в городе Тутаев была отлита передвижная звонница. Она впервые использовалась в совместном выступлении подопечных студии с хором Никольского храма посреди мраморного озера Горного парка Рускеала в 2020 году и с тех пор сортавальские звонари активно используют её в своих выступлениях. Это поездки в Москву и Подмосковье на фестивали, участие в праздничных программах и службах в церквях и часовнях по всему Сортавальскому району. Эта же звонница сослужила в проведении фестиваля 11 января 2022 года.
Местные звонари и гости из Москвы поочерёдно представили публике, присутствовавшей в тот день в храме, прекрасную звонарскую музыку. Это были и известные миру звоны, и произведения, написанные участниками самостоятельно. Так в праздничные дни храм наполнился великолепным благоговейным звучанием. Завершением фестиваля стало исполнение композиций руководителями двух коллективов — отцом Антонием Радиным и отцом Романом Огрызковым. В этот день гостям из Москвы посчастливилось побывать на колокольне Никольского храма города Сортавала, а также в учебном классе в Социально-культурном молодёжном центре.
Традиция фестиваля колокольного звона в Сортавала только-только зародилась. Первый раз он прошёл в малом формате. Настоятель Никольской церкви, протоиерей Андрей Бондаренко выразил надежду на развитие этого направления, и на то, что подобные события будут даже не городскими и районными, а республиканскими. Все устроители и гости в едином порыве согласились продолжать подобное плодотворное сотрудничество.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…