Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Город Сортавала был изображён многими талантливыми художниками, в их числе и местные жители. А что, если объединить их в единую экспозицию? Так решили в Сортавальской библиотеке. Тем более что в городе есть человек, обладающей подобной коллекцией.
Выставка «Сортавальские мотивы» открылась 29 марта в здании на улице Гагарина.
Виктор Михайлович Артамонов, а именно его коллекция взята за основу экспозиции, известен многим как местный предприниматель. Он является большим любителем изобразительного искусства, был знаком и дружен со многими из тех, чьи работы вскоре приобрёл для пополнения коллекции. Богатая природа нашего края, городские зарисовки и жизнь -даже по такому набору сюжетов можно изучить историю наших мест, географию, окунаясь в моменты, которые переживали творцы этих работ. И о многих из них Виктор Михайлович отзывается с большой теплотой, раскрывая те или иные эпизоды из жизни нашего города.
Например, рассказывая о полотне с изображением скверика с памятником рунопевцам, он назвал горожан, ожидающих автобуса, который вот-вот должен был их отвезти на мебельно-лыжный комбинат. Кто-то сможет увидеть здесь городскую панораму с хорошей системой планировки улицы Карельская и многих соседних улиц.
На выставке представлены работы П. Спиридонова, В. Федотова, В. Крюкова, П. Изосимова, Ф. Зиновьева, А. Тарасова, М. Губина и других. Все они по-своему отображали наш край. Eсть среди представленных работы народного художника Карелии Георгия Адамовича Стронка.
Вернисаж выставки по-своему уникален: на нём живопись, найденная местным жителем в одном из домов Сортавальского района, купленных для личных нужд. А Виктор Михайлович взялся сохранить эти шедевры прошлого. И делает это до сих пор, периодически пополняя свою коллекцию и мечтая о её постоянной экспозиции. Например, в здании бывшего пожарного депо, в самом центре города, сейчас — в здании бывшей ратуши, которому, хочется верить, будет придан первозданный вид.
Поскольку новая выставка представляет собой некую кладезь работ, так или иначе связанных с нашей историей, рассказ о ней совместили с небольшими краеведческими выступлениями. В связи с этим библиотекарь Наталья Зайцева рассказала в день открытия о бывшей в городе Сортавала студии живописи, существовавшей до 90-х годов прошлого века. Студия эта была создана Тойво Хаккарайненом. Среди руководителей числился и Кронид Гоголев. Докладчица заметила, что в советское время было хорошее отношение к самодеятельным художникам, поддерживаемым государством. Потомки вспоминают это с благодарностью.
На отдельном стенде в день открытия были представлены личные вещи и фотографии одного из сортавальских творцов живописи Петра Спиринодова. Именно его работы вызвали бурный интерес и обсуждение у присутствовавших на открытии людей.
Надеемся, что выставка придётся по душе многим её посетителям. Стоит прийти и посмотреть! 12+
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…