Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В Музее Северного Приладожья прошёл семинар «…Город, рождённый ладожской волной. Сортавала — 390!»
21 апреля в выставочном зале регионального музея Северного Приладожья собрались все те, кто интересуется историей и культурой нашего города. Семинар был приурочен к юбилею города, которому в этом году исполняется 390 лет.
По словам Eлены Корниченко, главного хранителя музея, этот год богат на юбилеи, и если вести отсчёт от 1632 года, то сегодня мы отмечаем юбилейную дату — 390 лет со дня основания города. В этом году нашему музею исполняется 30 лет, и этим семинаром мы продолжаем череду юбилейных мероприятий. Сегодня нам бы хотелось представить результаты своих исследовательских работ, показать, что Сортавала живёт, в том числе, благодаря и нашим трудам. Надеемся, что город «рождённый ладожской волной» будет и дальше процветать.
Я обратила внимание на лист регистрации — напротив каждой фамилии в графе «должность» было написано «экскурсовод». Означало это только одно — пришли люди, желающие повысить свой профессиональный уровень, почерпнуть знания у сотрудников музея (экскурсоводам нашего города — respect!).
Последнее время самые разные «экскурсоводы» рассказывают туристам про наполненную интересными событиями историю города, основываясь на информации в интернете. Но все мы понимаем, что только в музее можно получить достоверные исторические сведения, ведь сотрудники занимаются серьёзной научной рабой. Каждый из них, исследуя определённую тему, досконально изучает материал: делает запросы в архивы, общается с местными жителями, изучает фотографии, документы. И что меня особенно удивило — выезжают в леса на места утраченных финских усадеб, пытаясь найти свидетельства ушедшей эпохи.
Сотрудники музея рассказывали о городе-юбиляре, людях, составивших его славу, о богатстве, которым он щедро делился. Гости прослушали выступление семи докладчиков — сотрудников музея. Например, И.В. Борисов выступил с докладом на тему «Сердобольский гранит в природе и архитектуре»; E.А. Никонова — «Сохраняя историю. Архив г. Сортавала», Т.Л. Назирова — «Парк Ваккосалми».
Лично мне особенно запомнилось выступление Тамары Забируновой, которая рассказывала об отце карельского садоводства (так называли его современники) Арвиде Биргере Генетце. Он занимался наукой, служил учителем в Сортавальской учительской семинарии, преподавая биологию, зоологию, ботанику.
Всем сортавальцам известно здание администрации парка Ваккосалми, которое находится справа от входа в парк. Но многие из нас и не подозревают, что это здание — усадьба Арвида Генетца. К сожалению, сегодня здание утратило свой первоначальный облик, как и многие другие постройки финского периода.
В конце 19-го века усадьба славилась своим садом. На приусадебном участке находилась экспериментальная площадка по выращиванию деревьев-интродуцентов (чуждые данной экосистеме виды). Своей системой озеленения город во многом обязан выращиванию таких деревьев.
На приусадебном участке жили и экзотические животные: обезьяна, северный олень, ослик и коза мелкой породы.
Eстествоиспытатель привозил растения и деревья не только из северных европейских стран, но и из Сибири. Вёл подробные дневники наблюдений, после чего выносил вердикт их приживаемости и выживаемости в условиях Северного Приладожья. Арвид Генетц является одним из проектировщиков парков Ваккосалми и Ратушного.
Кроме этого он активно занимался селекцией цветов, плодовых деревьев и кустарника. В усадьбе «Виеремя» (Госконюшня) Арвид занимался животноводством, рыбоводством, записывая свои эксперименты в дневники. Сейчас эти дневники можно прочитать на электронном ресурсе «Большая библиотека Финляндии». В этом году 20 мая исполнится 170 лет со дня рождения нашего земляка Арвида Генетца.
Следующий семинар пройдёт в музее Северного Приладожья в октябре и будет посвящён 30-летию музея.
В подготовке материала использовались исследования научного сотрудника музея Тамары Забируновой
***
фото: Арвиде Биргере Генетце
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…