Главная / События и факты / Город, рождённый ладожской волной

Город, рождённый ладожской волной

В Музее Северного Приладожья прошёл семинар «…Город, рождённый ладожской волной. Сортавала — 390!»

21 апреля в выставочном зале регионального музея Северного Приладожья собрались все те, кто интересуется историей и культурой нашего города. Семинар был приурочен к юбилею города, которому в этом году исполняется 390 лет.

По словам Eлены Корниченко, главного хранителя музея, этот год богат на юбилеи, и если вести отсчёт от 1632 года, то сегодня мы отмечаем юбилейную дату — 390 лет со дня основания города. В этом году нашему музею исполняется 30 лет, и этим семинаром мы продолжаем череду юбилейных мероприятий. Сегодня нам бы хотелось представить результаты своих исследовательских работ, показать, что Сортавала живёт, в том числе, благодаря и нашим трудам. Надеемся, что город «рождённый ладожской волной» будет и дальше процветать.

Я обратила внимание на лист регистрации — напротив каждой фамилии в графе «должность» было написано «экскурсовод». Означало это только одно — пришли люди, желающие повысить свой профессиональный уровень, почерпнуть знания у сотрудников музея (экскурсоводам нашего города — respect!).

Последнее время самые разные «экскурсоводы» рассказывают туристам про наполненную интересными событиями историю города, основываясь на информации в интернете. Но все мы понимаем, что только в музее можно получить достоверные исторические сведения, ведь сотрудники занимаются серьёзной научной рабой. Каждый из них, исследуя определённую тему, досконально изучает материал: делает запросы в архивы, общается с местными жителями, изучает фотографии, документы. И что меня особенно удивило — выезжают в леса на места утраченных финских усадеб, пытаясь найти свидетельства ушедшей эпохи.

Сотрудники музея рассказывали о городе-юбиляре, людях, составивших его славу, о богатстве, которым он щедро делился. Гости прослушали выступление семи докладчиков — сотрудников музея. Например, И.В. Борисов выступил с докладом на тему «Сердобольский гранит в природе и архитектуре»; E.А. Никонова — «Сохраняя историю. Архив г. Сортавала», Т.Л. Назирова — «Парк Ваккосалми».

Лично мне особенно запомнилось выступление Тамары Забируновой, которая рассказывала об отце карельского садоводства (так называли его современники) Арвиде Биргере Генетце. Он занимался наукой, служил учителем в Сортавальской учительской семинарии, преподавая биологию, зоологию, ботанику.

Всем сортавальцам известно здание администрации парка Ваккосалми, которое находится справа от входа в парк. Но многие из нас и не подозревают, что это здание — усадьба Арвида Генетца. К сожалению, сегодня здание утратило свой первоначальный облик, как и многие другие постройки финского периода.

В конце 19-го века усадьба славилась своим садом. На приусадебном участке находилась экспериментальная площадка по выращиванию деревьев-интродуцентов (чуждые данной экосистеме виды). Своей системой озеленения город во многом обязан выращиванию таких деревьев.

На приусадебном участке жили и экзотические животные: обезьяна, северный олень, ослик и коза мелкой породы.

Eстествоиспытатель привозил растения и деревья не только из северных европейских стран, но и из Сибири. Вёл подробные дневники наблюдений, после чего выносил вердикт их приживаемости и выживаемости в условиях Северного Приладожья. Арвид Генетц является одним из проектировщиков парков Ваккосалми и Ратушного.

Кроме этого он активно занимался селекцией цветов, плодовых деревьев и кустарника. В усадьбе «Виеремя» (Госконюшня) Арвид занимался животноводством, рыбоводством, записывая свои эксперименты в дневники. Сейчас эти дневники можно прочитать на электронном ресурсе «Большая библиотека Финляндии». В этом году 20 мая исполнится 170 лет со дня рождения нашего земляка Арвида Генетца.

Следующий семинар пройдёт в музее Северного Приладожья в октябре и будет посвящён 30-летию музея.

В подготовке материала использовались исследования научного сотрудника музея Тамары Забируновой

***
фото: Арвиде Биргере Генетце

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее