Главная / Дела и люди / Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ МИНЦИФРЫ РОССИИ

У граждан появилась возможность зарегистрировать рождение ребенка в электронном виде через единый портал госуслуг.

Для этого при рождении ребенка в роддоме с согласия матери необходимо оформить электронный медицинский документ о рождении, который поступит в ее личный кабинет на Госуслугах. После этого матери необходимо заполнить на портале заявление о рождении и указать имя ребенка. В случае, если ребенок родился в браке, отец согласовывает его имя на Госуслугах. На основании поступившего заявления о рождении и электронного медицинского документа орган ЗАГС или МФЦ сформируют в едином государственном реестре ЗАГС цифровую запись акта гражданского состояния о рождении. Уведомление о регистрации рождения и сведения о записи акта о рождении поступят в личный кабинет матери на Госуслугах. Дополнительно отмечено, что у матери ребенка сохраняется возможность не оформлять электронный медицинский документ о рождении, в таком случае ей предоставят его на бумажном носителе.

ИНФОРМАЦИЯ МИНТРУДА РОССИИ

С 1 января 2023 года планируется осуществить объединение ПФР и ФСС РФ и внедрить единый тариф по социальным выплатам.

Государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» (сокращенно — Социальный фонд России) будет осуществлять функции по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер социальной поддержки, то есть, выполнять все те полномочия, которые сегодня выполняют Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Внедрение единого тарифа позволит без повышения общего размера тарифов увеличить максимальные размеры выплат по больничным, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет для застрахованных (работающих) граждан. Это решение также обеспечит выплаты по больничным для тех, кто сегодня трудится по гражданско-правовым договорам.

Все существующие льготные категории плательщиков будут объединены в три группы со следующими тарифами страховых взносов: 15% с выплат выше МРОТ, 7,6% и 0%. Таким образом, все действующие льготные режимы будут сохранены. Такой переход позволит обеспечить возможность внесения всех социальных взносов единым платежом, который автоматически будет направляться на пенсионное, социальное и медицинское страхование в установленных пропорциях. Отмечается, что к 2025 году при введении единого тарифа:

— максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 57,4 тыс. рублей (при действующей модели — 37,9 тыс. рублей);

— максимальная сумма пособия по беременности и родам (за 140 календарных дней) составит 660,9 тыс. рублей (при действующей модели — 435,9 тыс. рублей);

— максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности при стаже 8 и более лет -143,5 тыс. рублей (по действующей модели — 94,7 тыс. рублей), при стаже от 5 до 8 лет — 114,8 тыс. рублей (по действующей модели — 75,7 тыс. рублей), при стаже до 5 лет — 86,1 тыс. рублей (при действующей модели — 56,8 тыс. рублей).

Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс. Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее