Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Окончание минувшей недели в Лахденпохском районе было наполнено праздниками: День посёлка Хийтола, День города Лахденпохья, День ВМФ. Что получилось на праздниках, а что — нет, как отметили эти дни — читайте в нашем обзоре.
«Деревенька моя»
Так была обозначена праздничная программа, посвященная 626-летию посёлка Хийтола.
В последние годы администрация посёлка совместно с работниками сельского Дома культуры вложила много сил в обустройство местного ДК. И вот сейчас на празднике это было отчётливо видно. Сам Дом культуры обшит, выглядит как новенький, площадка возле него уложена плиткой, есть своя стационарная сцена, замечательный звук. И что самое главное — всё работает без сбоев, проблем и довольно качественно, за что надо благодарить работников хийтольской культуры.
В первой части официального праздника погода попыталась внести свои коррективы, но тёплое лето и желание праздновать у детворы было сильнее. Когда ещё увидишь настоящего циркача и поучаствуешь не только в его фокусах, но и в шоу-программе!
Открыла вечернюю программу глава Хийтольского сельского поселения Людмила Глытенко. У Людмилиы Ивановны постоянно болит душа за быт, благоустройство, оформление посёлка. Об этом она и сказала в своей пламенной поздравительной речи. На вечерней программе кроме театрализовано-музыкальной программы поздравили долгожителей (от 80 лет и старше, самая возрастная -Наталья Степановна Драгун, ей в мае исполнилось 96 лет);
новорождённых (их четверо); молодожёнов (четыре пары); свадебных юбиляров (от года до пятидесяти лет совместной жизни); выпускников девятых и одиннадцатых классов. Не забыли и тех, кто вернулся из армии, и кто пойдёт служить в этом году. Всех отметили памятными подарками. Стоит сказать, что далеко не все из награждённых были на празднике. Наверное, на следующий год надо этот вопрос как-то лучше организовывать. Праздник закончился дискотекой с участием столичных артистов.
Город без звезды
Праздничные мероприятия, посвящённые Дню города Лахденпохья, начались с торжественной церемонии возложения венков и цветов к Братской могиле Советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну.
Собравшиеся почтили память павших и выразили глубочайшую благодарность им за подвиг, самоотверженность и бесстрашие. К сожалению, людей на торжественную часть собралось немного. А ведь именно благодаря людям, отдавшим свои жизни на войне, мы сейчас живём. Наверное, надо лучше организовывать такие мероприятия, чаще говорить о благодарности предкам. Сложись история иначе — нас бы не было, не было бы такой страны, как Россия. Жаль, что не все это понимают.
До обеда состоялись два спортивных мероприятия, их провели в ДЮСШ по погодным условиям — шёл небольшой дождь. Сначала состоялось вручение удостоверений и знаков ГТО. Далее под лозунгом «Мы — за здоровое будущее!» в ДЮСШ состоялся фестиваль семейных команд «Папа, мама, я — спортивная семья!»
Постепенно дождик угомонился, и люди стали подтягиваться на площадь «Карлен». Это, пожалуй, первая приятная новость — площадь была готова к приёму гостей. Поэтапно её приводили в порядок, для того, чтобы сделать центральной площадью всех больших торжеств. Потом случилась пандемия, два года не было возможности праздновать День города. И вот, в этом году стало ясно, что цель достигнута — праздник состоялся на новом месте. В целом, кроме отдельных личностей, которые всегда и всем недовольны, оценка праздника — положительная. Удачно составленная программа и великолепно продуманный подбор артистов — спасибо за это организаторам. Нашли время для крайне разножанровых выступлений, говоря условно, от рока до хип-хопа. Дали возможность выступить местным, не забыли детей — им был дан зелёный свет и днём, и вечером. Удачное решение — разделить творческую часть на площади «Карлен» и детскую с батутами и другими игрушками на набережной, оценили мамочки юных деток. Они убедились, что в стороне от суеты большой толпы людей их деткам комфортнее отдыхать и развлекаться.
Главный вопрос праздника — состоится ли он без «звезды первой величины», успешно разрешился ближе к вечеру. Приглашённые артисты очень хорошо исполняли современные и уже ставшие классическими зажигательные хиты. Известные в народе песни находили живой отклик у людей, образовались танцы перед сценой, а некоторые исполнители даже давали микрофон детям, чтобы те подпевали им.
Вывод простой: если есть удачная подборка артистов, поющих известные композиции — это хорошо принимается публикой. Не нужна одна дорогущая мега-звезда, стоящая баснословных денег. Можно за относительно небольшие деньги подобрать вполне приличных исполнителей. Главное, чтобы пели известное, бодрое, весёлое, праздничное, пели хорошо, надолго на сцене не задерживались, и чтобы выступления были разноплановыми в части жанров и репертуара. На этом фоне несколько «провалилось» дискотечное выступление резидента радио «Рекорд», но к тому времени уже все ждали обещанный салют. Ожидания оправдались — такого салюта давно не было в Лахденпохья.
И всё же, если организаторы хотят ещё улучшить празднование Дня города, то надо начинать с решения бытовых вопросов. Может, чуть поменьше технарей, чуть поуже их палатки, чуть скромнее общее техническое оформление, но появление туалетов и работающего хотя бы праздничным вечером уличного освещения. В общем — есть над чем работать!
Во славу флота российского!
Можно долго спорить, станет ли когда-нибудь Лахденпохья портом пяти морей, но бесспорно то, что традиции моряков живы! И поддерживаются самим морским братством. Вот уже лет 20, а может и больше, общественным организатором празднования Дня Военно-Морского Флота выступает известный лахденпохский житель, предприниматель Роман Гарамов. И этот год не стал исключением.
Роман Николаевич вновь прошёл нелегкий организаторский путь, чтобы люди в тельняшках смогли организованно собраться и отметить День ВМФ. Цветами, венками, почётным караулом почтили у монумента в сквере память погибших за Родину. Дальше — традиционное шествие по улице Ленина под руководством нашего колоритного Петра Первого. Украшенные флагами машины, люди с цветами, для которых аббревиатура ВМФ — это большая часть жизни, а то и вся жизнь. На набережной -в месте, где якоря, цепи и гранит символизируют мужество и стойкость людей в тельняшках, — состоялся митинг.
Отлично получилось! Строго, торжественно, с ноткой скорби по тем, кто не вернулся однажды на берег. К началу митинга подъехали моряки из Сортавала. Они уже много лет мечтают о таком празднике у себя, а пока ездят в гости к нам. Как говорит Роман Николаевич, приятным удивлением стало то, что многие жители города и должностные лица пошли навстречу в части организации. Так, много исполнителей пожелали спеть на празднике, пожарная часть прислала караул с машиной для создания фонтана. Откликнулись владельцы катеров и предоставили возможность желающим прокатиться, помогли со звуковым обеспечением. Это — приятно, это настоящая народная любовь к людям в тельняшках! Праздник завершился посиделками за дружескими столами и воспоминаниями о прошедшей службе в частях ВМФ.
***
фото: Глава администрации Лахденпохского района Олег Владимирович Болгов.;;;;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…