Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Может ли камень быть объектом, вдохновляющим на создание шедевров искусства? Петербургский художник Вадим Румянцев продемонстрировал неоспоримость этого факта: 5 июля в большом зале Сортавальской библиотеки открылась его персональная выставка «Музыка камней».
Экспозиция весьма интересна и оригинальна: основной темой, вдохновляющей художника многие годы, является природа. Природа побережья Финского залива и Карелии, всей этой схожей территории, богата разнообразием флоры и фауны, однако главным объектом своих картин автор сделал обычные камни. Он увидел их совершенно необычным образом: красоту, своеобразную музыку. Пейзажные зарисовки помогают взглянуть и всем нам по-другому на, казалось бы, привычные вещи, находящиеся бок-о-бок с нами. Как рассказал сам Вадим Румянцев, пейзажи — это этап становления его творческой личности, поэтому некоторые из его работ выполнены на грани абстракционизма, как следующей ступени в понимании изобразительного искусства. Равно как и сосредоточение камней стало для автора в своё время тем самым новым этапом, позволившим расширить границы своего понимания и умения творить, расширять умение доносить свои мысли и чувства. Ранее экспозиция выставлялась в Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге — совместно с Приладожским центром Николая Рериха, при участии которого открылась эта выставка в городе Сортавала, неслучайно.
Вадим Румянцев родился в 1978 году в Ленинграде. В 1996 году окончил реставрационный техникум, затем как вольнослушатель обучался в Академии художеств (институт им. И.E. Репина) в мастерской профессора А.К. Крылова. С 2002 по 2009 год В. Румянцев проходил обучение на факультете монументальной живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (имени А.Л. Штиглица). Всю его сознательную жизнь природа Карелии и Карельского перешейка манила его своей красотой, которую он учился видеть даже в простых вещах. Возможно, поэтому темой его дипломной работы, выполненной в технике витража, стал карело-финский эпос «Калевала», притягивающий творцов своими сказочными сюжетами, равно как и сказочная природа наших мест. Художник всегда любил и озёра, и леса, и другие составляющие карельской природы, однако с 2019 года сделал упор именно на «каменной» тематике. Представленные на выставке работы раскрывают тему камня как материального воплощения времени и хранителя глубокого прошлого, отражают попытку автора выразить свои внутренние ощущения, эмоции и мысли через этот образ.
Возрастное ограничение 6+
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…