Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Ольга Ромашкина, инженер вполне симпатичной наружности, выглядевшая гораздо моложе своих 50-ти лет, неспешно шла по набережной Петрозаводска. Выпало солнечное, тихое, тёплое, сентябрьское утро. Ольга любовалась синей гладью Онежского озера и парочкой яхт под белыми парусами на дальнем горизонте. Билет на вечерний поезд домой, в родной город К., лежал в кармане ветровки.
Тут ей пришло в голову, что неплохо бы попасть в Александро-Невский кафедральный собор. Не то чтобы она была воцерковлённой (в своём городе она редко заходила в церковь), но порой её одолевало желание прийти в храм, постоять в тишине перед иконами и тихо помолиться, а может, и поплакать — пролить слёзы, чтобы смыть давнюю душевную смуту. Где-то в глубине своего сердца она испытывала такую потребность очищения от всего наносного, что привносила жизненная суета и сутолока.
Сегодня ранним утром Ольга привезла в республиканскую больницу своего отца, Юрия Семёновича, строптивого и острого на язык старика. Раньше он жил одиноко в деревне. А как стал часто прихварывать, так Ольга забрала его к себе в город, хотя, конечно, не обошлось без укоров и попрёков с его стороны — дескать, нечего командовать! Но ничего, теперь угомонился, свыкся жить вместе с ней. Пару лет назад отцу-сердечнику установили кардиостимулятор, так что раз в полгода следовало проверяться. По счастью, в больнице главврачом работал их дальний родственник, поэтому старика всегда принимали как своего. И в этот раз его поместили в отдельную палату с душем и туалетом. За неделю его полностью, с макушки до пяток, обследуют.
Погружённая в свои мысли Ольга едва не уткнулась носом в грудь высокого сухощавого незнакомца, идущего навстречу. Он весело рассмеялся. Так они познакомились. Ясноглазый мужчина интеллигентного вида, в костюме с галстуком, первым вступил в разговор: назвался Олегом Яковлевичем. Впрочем, оба они быстро перешли на «ты». С Олегом, добродушным балагуром, было легко и просто. Выяснилось, что он уже два года вдовствует, живёт с мамой-старушкой в городе Перми, его взрослый сын женился и обзавёлся своим домом. Сам Олег работает в Пермском университете, он доцент, приехал сюда в командировку на завод — внедрять научное изобретение в области автоматики. Месяца два тут пробыл. Новинка успешно внедряется, проходит обкатку в цехах. Словом, вскоре доцент отбудет домой. А сегодня у него выпал редкий выходной.
Олег явно заинтересовался новой знакомой. Он сразу заприметил, что женщина носит обручальное кольцо на левой руке — значит, разведена. Любезно предложил составить ей компанию в прогулке по городу и даже пообещал сопроводить её в Александро-Невский собор, объяснив, что он не первый раз в Петрозаводске, изучил город и знает краткий путь к храму, сам на службах, конечно, бывает, но — редко.
«Я, учёный сухарь, вечно занят -всё формулы и цифры в голове, и молитвенник из меня плохой, — развёл он руками. — Но в Бога верю. Глубоко. Верю, что и в нашей с тобой встрече Он поучаствовал…».
Ромашкиной с первого взгляда спутник понравился. Подкупало в нём едва ли не всё: простота и лёгкость характера, интеллигентность и деликатность. Когда Олег осторожно спросил Ольгу о причине развода, она ответила: мол, не сошлись с экс-мужем характерами. Моментально уточнила, что тот изменял ей, и не однажды — вот и ушла от него. Одна воспитала дочь. Теперь та уже взрослая, замужем, живёт в другом городе.
Так они гуляли, увлечённо беседуя. Впрочем, в основном говорил Олег, а его спутница больше молчала, очевидно, думая о чём-то своём.
Неожиданно Олег принял очень серьёзный и торжественный вид. И, как говорится, с места в карьер предложил стать… его женой! А чего откладывать? Он с головой погружён в науку, это просто редкий выходной выпал. А тут сама судьба устроила им встречу. Она, Ольга, ему очень симпатична и он надеется на взаимное чувство.
Ромашкина явно не была готова к такому повороту событий. Вообще, будучи натурой, склонной к рефлексии, она приняла его предложение как. некую шутку! Крайне изумилась: «Мне уже пятьдесят! Разве в этом возрасте берут в жены?!!» «Берут, -ласково улыбнулся Олег. — Мне самому пятьдесят четыре. Надеюсь, мы как два мудрых человека сможем слепить семью. «И станут двое плотью одной.».
Ошарашенная Ольга протянула: «Так сразу — замуж? Нам бы узнать друг друга лучше…» «Согласен. Будем теснее общаться. Ты сейчас расскажи о самой себе», — ответил новый знакомый.
Ау Ромашкиной был «пунктик»: она ужасно не нравилась самой себе как женщина! Считала себя нескладной и некрасивой — едва не уродливой, ко всему, обладающей весьма невысокими умственными способностями.
Должно быть, столь низкую самооценку в своё время заложил в неё родной отец, Юрий Семенович, деревенский тракторист. Обычно по выходным дням он, купив «чекушку», распивал её дома с молодым приятелем Толей, холостяком. Анатолий был крепкий, двухметрового роста, рыжий детина лет тридцати, с лошадиной челюстью и жёлтыми прокуренными зубами. Когда «чекушка» опустошалась, лица мужчин наливались кровью, глаза сверкали — они жаждали веселья. Тогда отец устраивал развлечение: он, войдя с Рыжим в комнату к девятикласснице Оле, начинал настойчиво сватать её за холостяка. «Ду-у-рочка, кто же возьмет тебя замуж, такую некрасивую, ушастенькую и неповоротливую! — Отец так шутил. — А Анатолий возьмет. Правда, Толя?». Тот весело гоготал, обшаривая исподтишка пьяным взглядом тоненькую фигурку девочки. Та, краснея от стыда и вместе с тем от возмущения, съёживалась в комок: ей хотелось провалиться сквозь землю! Было обидно, что никто не защищал её от нападок злоречивого отца. Eё мама, Антонина Степановна, тихая мышка-норушка, боясь перечить своему мужу, который в сердцах мог и ударить её, никогда не решалась заступиться за дочь. Ольга не таила обиду на мать, наоборот, жалела её, такую забитую и несчастную. Мама умерла от инфаркта, когда Ольга защищала диплом в Горном институте, в Ленинграде.
Потом Ольга выскочила замуж за своего ровесника, напыщенного спортсмена Дурасова, к которому, по сути, особых чувств не питала. Брак развалился спустя два года. Впоследствии Ромашкина жила одиноко. Правда, сердобольные замужние подруги периодически пытались познакомить её с вполне успешными состоявшимися холостыми мужчинами, серьёзно настроенными свить семейное гнёздышко, но — увы, как-то не задалось…
Ромашкина трудилась инженером в управлении горно-обогатительного комбината. С коллегами у неё были ровные деловые отношения, и никто из них даже не догадывался, что эта ухоженная, доброжелательная, всегда улыбающаяся сотрудница мучается каким-то комплексом неполноценности — и это всё из-за душевной травмы, полученной в отрочестве!
Асегодняшний день был какой-то особенный. С Ольгой происходило что-то непонятное: похоже, броня, в которую она столько лет одевалась, дала трещину! Женщина чувствовала себя, как в далёкой юности -раскованной, уверенной в себе. Она не боялась выглядеть смешной, неуклюжей, провинциальной простушкой. Ловя восхищённый взгляд Олега (он смотрел на неё нежно и проникновенно, уже как на свою невесту), чувствовала, как сердце её радостно стучит. Она много смеялась его забавным шуткам, с неподдельным интересом слушала рассказ о горах Урала, о красотах могучего таёжного края. Понимала: всё, что происходило с ней сейчас, обещает обернуться нескончаемым счастьем!
Вдруг она вспомнила об отце, и ей стало тревожно. Она и помыслить не могла, как будет знакомить Олега со своим папашей: тот поднимет на смех их обоих! Обзовет свихнувшимися старыми фантазёрами, а то и покрепче найдёт словцо — на это он мастер. И будет всё испорчено, изгажено, растоптано — в этом она почему-то не сомневалась! Вообще, уживутся ли под одной крышей все вместе: она, доцент, ко всему, обременённый старушкой-мамой, и её злоязычный отец-сердечник? Не разобьётся ли «любовная лодка» о семейный быт? Не лучше ли сразу отказаться от своего призрачного счастья и. расстаться с Олегом?
Впереди показался величественный Александро-Невский собор, со сверкающими крестами на маковках куполов. Однако в храм они не пошли. И все из-за трёклятого звонка от Бубенцовой! Это была старая Ольгина знакомая, давно осевшая в Петрозаводске. Она звонила по мобильному телефону, приглашая к себе в гости. Ольга подумала: «Вот она-то даст мне какой-нибудь совет!» — и ответила:
«А я тут не одна. Встретила твоего земляка, он тоже пермяк!» «Отлично! Вдвоём и приходите!» — откликнулась Бубенцова.
Ольга, повернувшись к доценту, сказала: «Нас ждут в гости! Не-ля твоя землячка, она рада познакомиться с тобой». — «Дело это славное. Но нужно ли сейчас идти в гости?
— растерянно пробормотал спутник. —А как же храм? Ведь мы хотели зайти, взять благословение у священника?»
— «Потом обязательно придём, — бодро ответила та. — Видишь, как все вышло: зовут нас! Бубенцова интеллектуалка, всегда в курсе всех событий. Тебе не будет скучно!»
Доцент неохотно согласился. И они отправились в гости.
Бубенцовой Неле Леонидовне близилось к 60-ти. Она была своего рода колоритной личностью. Внешностью особо не выделялась: крупного телосложения, несколько полноватая, бровастая, в больших роговых очках, которые делали её похожей на большую сову, хищно высматривающую добычу.
Обладая цепким умом и житейской хваткой, в пору своей молодости она подвизалась в сфере предпринимательства. Теперь, на пенсии, она успешно вела маленький и вполне надёжный бизнес: сдавала гостям Петрозаводска в аренду, причём посуточно, свои четыре квартиры, в прошлом купленные по бросовой цене, затем подвергшиеся евроремонту. Eё взрослая дочь следила там за порядком. Этот семейный подряд приносил весомую прибавку к пенсии, позволяющую Неле Леонидовне жить пусть и не роскошно, но вполне безбедно. Сама она теснилась в съёмной квартирке-студии.
Eще одна черта характера сильно портила жизнь, как самой Бубенцо-вой, так и окружающим — это её непомерное властолюбие. Все, кому доводилось попасть под её влияние, либо подчинялись её воле и — увы! — хотя и не всегда, но ломали свои судьбы, либо уходили от неё самым скандальным образом. Бубенцова шла к своей поставленной цели как тяжёлый танк, сминающий всё на своем пути! Впрочем, порой терпела фиаско.
Лет тридцать назад в её семье случилась драма: муж Игнат позорно сбежал от неё, когда она заперла его в квартире за протестные высказывания якобы против её произвола. Так он, подлец, ушёл из дома преоригинальным способом: сплёл из простыней и других подручных средств лестницу и спустился по ней с балкона третьего этажа! Больше не вернулся в семью. Эта история получила огласку в городе: ходили упорные слухи, что Бубенцов подвергался со стороны своей супруги едва ли не насилию, поговаривали, что она поколачивала его. Конечно, эти клеветнические слухи распространяли недоброжелатели, которых у Не-ли Леонидовны хватало.
Как бы то ни было, с той поры она люто невзлюбила весь мужской пол! При всяком удобном случае мстила мужчинам, стремясь унизить их. Она придумывала всякие изощрённые каверзы, возможно, не всегда приличные — с точки зрения нравственности. В её сети попадался кто-нибудь из обширного круга ее знакомых — из числа наивных простаков или просто любителей выпить «на дармовщинку»: обычно это был чей-то муж, а впрочем, иногда и холостяк. Она зазывала беднягу к себе домой вроде бы по делу — прибить полку, отремонтировать утюг, прикрепить карниз, и так далее. После трудов праведных Неля, угощая гостя, «накачивала» его спиртным, да так крепко, что он, как говорится, лыка не вязал. Затем приводила пьяного в стельку мужчину в свою спальню, укладывала его — естественно, одного — в постель. Сама, прихватив его нижнее белье — в качестве трофея (!) — ускользала под каким-нибудь предлогом из квартиры. Ну, потом для гостя начинались крупные неприятности. Eго жене тотчас сообщалось о супружеской неверности — точнее, о попытке измены: попробуй потом докажи, что ты тут ни при чём. История кончалась тем, что «неверному» мужу сильно влетало от супруги; иногда дело доходило до развода! Ну, а холостяк, оказавшись в столь униженном состоянии, тоже по-своему мучился угрызениями совести.
Так и осталось загадкой для самой Ромашкиной, женщины совершенно бесхарактерной, зачем она привела простака-доцента в квартиру Бубенцовой. Возможно, она лелеяла надежду, что с годами приятельница оставила в прошлом свои вредные привычки.
Между тем встреча состоялась. Неля Леонидовна искренне обрадовалась Ольге, а ещё больше — своему земляку. Тотчас отправила его в магазин, предварительно вручив деньги. Eго желание оплатить покупки она пресекла сразу и безоговорочно: «Вы мои гости, и я угощаю!»
Пока доцент отсутствовал, Бубенцова узнала все подробности знакомства Ольги с ним. Гостья застенчиво призналась, что Олег предложил ей руку и сердце. «Это же очень серьёзно!» — все повторила она. «Ха! Да все они одним миром мазаны!» — грубо обрезала хозяйка. У Ромашкиной от дурного предчувствия защемило сердце.
Потом было бурное застолье. Бубенцова сидела неприступной скалой между гостями. Олег то и дело пытался прорваться к Ольге — очевидно, хотел объясниться с ней и хотя бы успеть взять номер её телефона. Он бросал на неё красноречивые взгляды, как бы говоря: «Что мы с тобой тут делаем? Давай уйдём отсюда!»
Однако хозяйка ни на миг не отпускала его от себя: теребила, расспрашивая о жизни на Урале, о достижениях в науке, да и сама говорила непрестанно — о наступившем «бабьем лете», о скачках цен на жильё, о политике, об угрозе инфляции… Она пила водку, не пьянея, и постоянно подливала из бутылки гостю — казалось бы, перед её воистину ураганным напором никто не устоит! Тут, несомненно, правила бал она. А доцент, глядя на неё смиренным взглядом, прежде чем «хлопнуть» стопку, неизменно, размеренным жестом, налагал на себя крестное знамение. Что приводило в неистовство раскрасневшуюся хозяйку: «Тьфу на тебя!» Она била его по рукам и гневно кричала: «Ты поп, что ли, всё крестишься? Зачем ты крестишься, а?» — «Бесов отгоняю», — с серьёзным видом отвечал Олег Яковлевич. «Вот шут гороховый! — злилась Неля Леонидовна. — И ведь не пьянеет, зараза!»
Зато ей вполне удавалось пресекать всякие его попытки встать и подойти к Ромашкиной. Та, пригубив вина и слегка захмелев, сидела, отрешённо глядя вокруг, точно какая-то вражья сила приковала её к стулу. Как будто она была зрителем, наблюдающим за каким-то спектаклем.
Незаметно пролетело время. Настал час попрощаться с хозяйкой и поспешить на поезд — во дворе уже ждало такси. Прощанье с Олегом было скомкано: Ольга помахала ему издалека, и хозяйка едва не насильно выпихнула её из квартиры, плотно захлопнув изнутри дверь. Ромашкина, сбегая по лестнице вниз, к выходу, слышала какую-то возню: должно быть, Олег пытался уйти из квартиры, но Неля Леонидовна, вцепившись в дверную ручку, не пускала его. Между ними завязалась борьба.
Женщина, уже садясь в такси, зачем-то обернулась назад — из подъезда никто не вышел. Машина тотчас тронулась с места и, набрав ход, выехала со двора на проезжую часть.
…Ольга заскочила в плацкартный вагон за пять минут до отправления поезда. Она быстро прошла в своё купе, села. Задумалась. Хмель уже выветрился из головы. Перед её глазами замелькали картинки: прогулка по городу с Олегом, бурное застолье, Нелино хитрое и злобное лицо, прощальный, пронзительно-нежный взгляд доцента.
Вдруг Ромашкина подхватилась с места и бросилась к выходу из вагона. Проводница уже закрывала дверь в тамбуре. «Выпустите меня! Мне надо срочно выйти! Жених ждёт!» — потребовала Ольга. Проводница послушно открыла дверь, откинула ступеньку и пропустила пассажирку. Eдва Ольга ступила на перрон, как тотчас поезд тронулся. Мимо группы провожающих поплыли один за другим вагоны.
Но она смотрела в другую сторону -оттуда бежал какой-то человек. У Ольги радостно екнуло в груди — несомненно, это был Олег! Доцент, приблизившись, тоже увидел её. Перейдя с бега на шаг, он радостно засмеялся и приветственно замахал рукой. Подошёл, широко улыбаясь. Вид он имел весьма встрёпанный: волосы взъерошены, пуговицы на пиджаке оторваны «с мясом», галстук съехал набок, а на щеке красовалась большая свежая царапина.
Олег взял за руку Ольгу и, проникновенно глядя в глаза, сказал: «Ты не уехала домой? Ты согласна выйти за меня?» Она, сияя, кивнула.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…