Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В прошлую субботу, 17 сентября, а также в воскресенье, 18 числа, в Сортавальском Никольском храме совершались Божественные Литургии. Eщё одна, праздничная, Литургия состоится в среду, 21 сентября. В этот день Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый (от славянского «дванадесять» — двенадцать) праздник — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Следует начать с рассказа о значимых датах в православном календаре. По Уставу Церковью 14 сентября отмечается начало индикта — церковное новолетие. Согласно преданию, император Константин Великий, одержав в 312 году победу над своим противником Максенцием, даровал христианам — после почти трёх веков гонений и преследований — полную свободу исповедовать свою веру. Отцы Первого Вселенского Собора в 325 году определили в память об этом начинать исчисление нового года с 1 сентября (ст.ст.), как дня начала «свободы христианской». На Руси новолетие праздновалось 1 сентября до Петра I, который в 1699 году повелел перенести начало Нового года на 1 января. Но в богослужебных книгах было оставлено старое исчисление, и поэтому церковное новолетие совершается, как и ранее, 1 сентября (ст.ст.).
Праздник церковного Нового года открывает собой «вход лета», занимает в богослужебном круге особое и знаменательное место. В этот день Господь начал проповедь Царствия Божия. Церковь в этот день благодарит Господа за прошедший год и просит благословить наступающий. И православная община Никольской церкви с началом нового года стремится «положить начало благое» доброй христианской жизни.
Несколько подробнее расскажем о воскресной Литургии — «малой Пасхе», состоявшейся 18 сентября в Никольском храме. Богослужение совершалось благолепно и радостно: снова «небо спускалось на землю, и храм Божий превращался в небо на земле». Умилительно исполнял духовные песнопения церковный хор под руководством регента Ольги Радиной (на «Херувимской» дирижировал иерей-регент Антоний Радин). Верующие, являясь сослужителями Христа-Спасителя, вновь и вновь молитвенно призывали пришествие Царствия Небесного, также молились о соединении всех в Божественной любви. В завершение богослужения многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн.
В этот день за Литургией звучал отрывок из Eвангелия — притча Христа о званных на брачный пир, которые отказались прийти. В частности, говорилось о том, что в Царствие Божие можно войти только с чистой душой, в светлом одеянии добра и Божией правды, в это Царство Христово не будет допущен тот, кто «грязные одежды души не сменит на одежду Света». «Брачная одежда» — это чистая, беспорочная жизнь, и каждому христианину следует стремиться к ней, откликаясь на призыв Христа стать Божиими детьми.
Отметим, прошедшая неделя была насыщенной на церковные события. Так, 19 сентября отмечается воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). В христианстве Архангел Михаил — Архистратиг (глава святого Ангельского Воинства), победитель дьявола. По преданию, во Фригии, в городе Колоссы (другое название — Хоны, «расселина»), в храме, посвящённом Архистратигу Михаилу, в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение Архипп Херотопский. Однажды язычники захотели уничтожить церковь с помощью реки: они объединили два потока и направили их на храм. Святой Архипп усердно молился. Архистратиг Михаил ударил своим жезлом по горе, и вся вода хлынула в образовавшуюся расселину. Таким образом, храм остался невредим. Язычники в страхе бежали, а христиане прославили Бога и благодарили Архангела Михаила за помощь.
Возвращаясь к нашим временам, напомним, что шесть лет назад, 17 сентября 2016 года, в посёлке Ляскеля Питкя-рантского района Республики Карелия состоялось великое архиерейское освящение нового храма в честь Архистратига Михаила. В чинопоследовании, возглавляемом Владыкой Константином, митрополитом Петрозаводским и Карельским, в числе прочих, приняло участие духовенство Приладожья во главе с благочинным Приладожского округа Андреем Бондаренко (об этом знаменательном событии подробно рассказывалось в «Вестях Приладожья» от 28.09.2016 года). Следует сказать, что со дня закладки фундамента храмового сооружения (май 2012 года) и вплоть до открытия Михайловского храма приход Сортавальского Никольского храма неустанно осуществлял духовное попечение о населении крупного посёлка Ляскеля. Клирики в праздники проводили молебны у стен строящегося храма, лучшие сортавальские самодеятельные коллективы устраивали концерты для взрослых и детей. И уже тогда в Ляскеля стала возрождаться православная община. Сегодня Михайловский храм действует, регулярно собирая людей на богослужения.
В среду, 21 сентября, Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот двунадесятый праздник — первый после начала церковного года. Рождество Пресвятой Богородицы празднуется христианами как день всемирной радости. Праздник установлен Церковью с глубокой древности.
Родителей Приснодевы Марии Церковь называет «богоотцами». Иоаким был потомком царя Давида, Анна происходила из рода первосвященника Аарона. Они вели жизнь праведную и благочестивую. Достигнув преклонных лет, супруги оставались бездетными. Следует сказать, что бесчадие считалось в еврейском народе наказанием за грехи, и потому Иоаким и Анна терпели несправедливые обвинения в тайных грехах. Но они не отчаялись и надеялись на милость Божию и верили, что Господь и в старости может послать им дитя. Горячо молились, их молитва была услышана Господом. По преданию, Иоакиму в пустыне, а Анне в саду было явление Ангела с радостной вестью, что у них родится дочь. В положенное время у них родилась девочка, Которую назвали Марией. Ио-аким и Анна с радостью благодарили Господа и обещали посвятить свое чадо служению Богу.
Итак, в этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась преблагословенная Дева Мария, предназначенная от века Божественным Промыслом стать Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Рождество Божией Матери означало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства греху и дьяволу. Матерь Перворожденного всея твари является всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.
Поскольку номер газеты «Вести Приладожья» выходит в печать в начале этой недели, мы заранее извещаем, что 21 сентября в Сортавальском Никольском храме будет совершаться праздничная Божественная Литургия.
При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…