Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Замечательные Божественные Литургии совершались в храмах Сортавальского района в течение трёх дней на минувшей неделе. Самым ярким событием для Русской Православной Церкви стал праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который традиционно празднуется 14 октября. В этот день престольный праздник состоялся в Покровской церкви в посёлке Кааламо, вместе с тем праздничная Литургия совершилась в Сортавальской церкви святителя Николая Чудотворца.
Начнём с того, что ещё в XII веке на Руси начали праздновать день Покрова Пресвятой Богородицы — «Заступницы Усердной рода христианского». И вот с той поры Покров остаётся одним из самых русских праздников. Как отмечает Церковь, заступничество Богоматери для России, пережившей за свою историю немало войн и прочих бедствий, очень значительно. Неслучайно так любят и почитают в нашей стране Божию Матерь! По статистике, сегодня в России воздвигнуто более 1200 Покровских храмов, в том числе с приделами Богородицы.
И вот, 14 октября, во всех российских храмах, включая и Сортавальскую Никольскую церковь, горячо молились верующие: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой Честный».
Вкратце расскажем о празднике Покрова, торжественно отмеченном православными верующими нашего прихода. Накануне, 13 октября, благочинный церквей Северного Приладожья, настоятель Сортавальского Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко провёл молебен в строящемся храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Кааламо, а 14 числа в стенах этой красивой церкви состоялся престольный праздник. Настоятель отец Андрей возглавил Божественную литургию и крестный ход. Отметим, что в праздничном богослужении помимо кааламской общины участвовали гости из Сортавала, Вяртсиля, также группа так называемых маломобильных получателей социальных услуг Партальского дома-интерната — она прибыла на службу из соседнего посёлка Партала. Безусловно, светлый богородичный праздник надолго запомнится всем его участникам!
Чуть позже, 15 октября, состоялся молебен в часовне Казанской Божией Матери в посёлке Реускула. По словам реускульских христиан, общественные молебны под руководством священников из города Сортавала совершаются с завидной регулярностью. И субботний усердный молебен во главе с настоятелем отцом Андреем Бондаренко, безусловно, принес истинную духовную радость верующим Реускула.
Расскажем и о торжествах, прошедших в Покров в старинной белокаменной Сортавальской Никольской церкви — центре православной жизни всего Северного Приладожья. Итак, в четверг, на вечерней службе, священнослужитель храма — протоиерей Андрей Баранов совершил праздничную утреню с полиелеем. А в пятницу, 14 октября, отец Андрей возглавил праздничную Божественную литургию. Несмотря на будничный день, под сводами празднично украшенной церкви собралось много народа — не только сортавальцы и гости города, но и приехавшие из городов Санкт-Петербург и Лахденпохья, а также прихожане из окрестных посёлков и селений. Умилительно исполнял песнопения хор под руководством регента Ольги Радиной. Молился народ, славя Бога, Приснодеву Марию и святых. Почти все молящиеся причастились Святых Христовых Тайн.
Протоиерей Андрей Баранов в своей проповеди, в частности, отметил особенность отмечаемого торжества. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы преимущественно стал русским, хотя события, связанные с ним, и произошли в далёком Х веке в Греции. Он напомнил, что тогда блаженный Андрей и ученик его Eпифаний во Влахернском храме увидели Матерь Божию, распростёршую Свой Покров над молящимся народом. По некоторым сведениям, это событие было связано с осадой Константинополя нашими предками — славянами (тогда ещё язычниками). С самого начала, когда наши предки убедились в том, что Матерь Божия имеет «Державу Непобедимую», спасающую людей, они смирились. Русь крестилась. И дальше многократно Заступница Усердная спасала нашу страну. «Нам нужно с трепетом в этот день благодарить Царицу Небесную за все Eё милости и спасительный Покров», -заключил свою речь батюшка.
Также 15 и 16 октября, то есть в субботу и воскресенье, состоялись в городе Сортавала Литургии. Более подробно расскажем о последней из Eвхаристий.
Напомним, воскресная служба занимает в богослужении исключительное положение. Неслучайно её принято называть «малой Пасхой». И та пасхальная радость, тот душевный трепет, который охватывает каждого верующего во время литургической службы, является ярким свидетельством того, что человек соединяется со Христом. Божественная литургия проходит как бы в другом измерении и запоминается как одно яркое мгновение! Литургия -время, когда Господь освящает, защищает нас и даёт нам силы.
Вот и в этот раз богослужение протекало в Доме Божием радостно и празднично. Замечательно исполнял песнопения церковный хор под руководством регента-иерея Антония Радина. И снова наряду с другими молебнами возносилась к Богу особая соборная молитва, исполняемая Церковью и её членами с начала военной операции на Украине, об «утверждении духа братолюбия и мира в сердцах наших» и «об охране Святой Руси». И в конце Eвхаристии молящиеся причащались Святых Христовых Таинств.
Затем настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко произнёс проповедь на евангельский отрывок, прочтённый на богослужении (Лк, 6:31-36). Отец Андрей процитировал из Священного Писания: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Пастырь особо отметил: «Эта такая заповедь, которою должно проникнуться всё существо истинного христианина. Господь Бог наш есть истинное милосердие и источник милосердия и любви. И мы должны быть снисходительны к ближним, не различая достойных от недостойных, прощать им все недостатки и обиды. Христианам надлежит стремиться к совершенству и уподобляться Милосердному Богу».
Настоятель отец Андрей напомнил о том, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в приходе продолжается сбор денежных средств для пострадавших на Украине людей и беженцев.
Помимо прочего, благочинный объявил о том, что в субботу, 22 октября, в 14.00 в Социально-культурном молодёжном центре города Сортавала состоится концерт, в котором примут участие Любительский хор Карельской государственной филармонии, хор Никольского храма, студия колокольного звона «Благовест» и оркестр народных инструментов «Радинушка». Вход свободный. Возрастное ограничение 6+.
При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Покровская церковь, в посёлке Кааламо.;Часовня Казанской Божией Матери в посёлке Реускула.;Протоиерей Андрей Баранов.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…