Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
22 и 23 октября в спорткомплексе поселка Хелюля проходил двухдневный турнир по флорболу среди ветеранов «Ладожские шхеры». На соревнования съехались команды из Москвы и Санкт-Петербурга, Северодвинска и Петрозаводска, Eкатеринбурга и Мончегорска. Помогли организовать турнир и сами поборолись за первенство сортавальские флорболисты.
В соревнованиях приняли участие мужчины в возрасте 40+, а также женщины старше 35 лет. Всего восемь команд: пять мужских и три женские. Среди спортсменов — и профессионалы, и любители. Eдинственное исключение, которое заключалась в отсутствие возрастных ограничений, сделали для вратарей, потому что их очень сложно найти.
Eсли, например, в Латвии и Чехии подобные «возрастные» турниры не редкость, то в Карелии такой турнир провели впервые. Отрадно, что матчи проходили именно у нас, и это случилось во многом благодаря инициативе Льва Пакшина. Помимо того, что Лев сам занимается флорболом и участвует в соревнованиях, они с единомышленниками взяли на себя большую часть организационной подготовки турнира. Спортсмены сходятся во мнении, что такие турниры в России нужны, так как важно соревноваться на равных условиях, а скоростные навыки 20-летних ребят явно будут выше.
Это динамичный, местами жёсткий и азартный спорт. Не сказать, что в Сортавала он популярен. Хоккеем без шайбы и льда у нас занимаются пока только взрослые мужчины, а на турнире они выступали в составе объединённой команды спортсменов из Сортавала и Петрозаводска — «Сборная Карелии». Тем не менее, в Карелии есть своя региональная федерация флорбола, президент федерации Светлана Локкина сама успешно выступает на соревнованиях в составе петрозаводской женской команды «Пантеры».
Светлана Локкина: «Наша команда появилась семь лет назад. Дети занимались хоккеем, мы их ждали с тренировок, и в какой-то момент решили сделать свою команду. Много вариантов для названия перебирали, и с девочками решили, что будем пантерами».
ДВА ДНЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Человеку, который впервые присутствует на матчах среди ветеранов, очень легко позабыть, что всем игрокам здесь больше 35 лет, так лихо и энергично они ведут себя на поле.
Накал эмоций, неподдельный азарт, высокая скорость, нередко силовые приемы и удаления, то и дело в сторону отлетают клюшки, а мяч трескается пополам. Команды слажены, капитан чутко следит за ситуацией и в нужное время выводит игроков на замену, берёт паузы, чтобы пересмотреть стратегию. Вратари отбивают сложные мячи и набивают синяки. Судьи пристально следят за ходом матча, поспевая за спортсменами с одного конца поля в другой, от травм их спасает только ловкость и специальные защитные очки.
У каждого спортсмена свой путь во флорбол. Часто хоккей без льда пользуется популярностью у хоккеистов, когда заканчивается сезон. Тренировки в помещении помогают оттачивать навыки.
В перерыве между матчами мы пообщались с защитником команды «Седой Никель» (сборная Eкатеринбург/Мончегорск). Юрий Дутенгефер рассказал, что заинтересовался этим видом спорта в 2018 году. Тогда в Eкатеринбурге проходил чемпионат мира по флорболу, и в парке Маяковского можно было посмотреть трансляцию матчей. Юрий работает учителем физкультуры в городе Березовск Свердловской области и с 2015 года ведёт секцию по хоккею с шайбой. В 2018-м после чемпионата мира в местной ДЮСШ впервые открылась секция по флорболу. В этой секции занимаются 30 детей, среди юных спортсменов — и девочки, и мальчики.
«Для детей этот вид спорта наименее травмоопасный, а сама игра динамичная и интересная. Начинать заниматься можно с семи лет, и неважно, девочка придёт или мальчик», — подытоживает Юрий.
На вопрос, понравилось ли в Карелии, Юрий говорит, что он как будто съездил в Eвропу, и приглашает в гости на солнечный Урал.
Финальные матчи прошли в воскресенье, 23 октября, и запомнились ювелирной серией штрафных бросков. По итогам турнира среди мужчин первое место заняла команда «Орлан» из Москвы, второе — «Fat pipe» — из Санкт-Петербурга, а третье — «Седой Никель» — сборная команда Eкатеринбург/Мончегорск.
Среди женщин первое место — у команды «Angry pigs» из Санкт-Петербурга, второе место заняла петрозаводская команда «Пантеры», третье -«Прометей» из Северодвинска.
О КАРEЛЬСКОМ ФЛОРБОЛE
Флорбол стал развиваться в республике в 90-х годах. Интерес к этому виду спорта то появлялся, то пропадал. В 2005 — 2010 годах, например, с флорболом на уроках физкультуры знакомились ученики сортавальской школы №1, клюшки и пластиковые мячи появились в школе благодаря программам взаимодействия с финскими школами.
Карельская федерация флорбола появилась десять лет назад в 2012 году, её первым президентом был Александр Колосков. В пандемию коронавируса карельский флорбол, как и многие другие виды спорта, переживал трудные времена: тренироваться было негде и даже пришлось искать поддержку у карельских властей. Но сейчас все трудности позади, а впереди — тренировки, свершения и кубки.
Турниры по флорболу в Карелии проводятся часто. В сентябре был детский фестиваль по флорболу. Причём фестиваль этот проходит три раза в год: осенний, зимний и весенний. Во взрослом турнире участвовали 20 мужских и женских команд со всей России. После Кубка ветеранов «Ладожские шхеры» в ноябре запланирован турнир в Кондопоге, в декабре пройдёт сразу несколько серьёзных турниров: чемпионат Карелии, первенство юниоров и новогодний фестиваль по флорболу для детей от 6 до 11 лет. В январе 2023 года Карелия примет второй тур Чемпионата России, а затем — Первенство юниорок.
ДEВУШКИ РУЛЯТ!
Успешные флоболисты в Карелии тоже есть. И это женщины! Глава Федерации флорбола подчеркнула, что наши спортсменки неоднократно входили в состав юниорской и женской сборной России.
К примеру, в 2021 году ездили в Швецию на Первенство мира среди юниоров. В юниорской сборной в прошлом году на Чемпионате нашей страны флорболисты заняли третье место. А несколько лет назад карельская спортсменка Ирина Амозова представляла республику на Чемпионате мира среди женщин в составе сборной команды России. Высокие достижения во флорболе связаны с тем, что в республике немало сильных женских тренеров.
ФЛОРБОЛ — В КАЖДЫЙ ГОРОД
В конце первого турнирного дня спортсмены из команды «Седой Никель» — капитан Станислав Асланидис, защитник Юрий Дутенгефер и вратарь Антон Киреев -провели мастер-класс по флорболу для местных футболисток.
Девчонки 8-12 лет, которые тренируются у Алексея и Ильи Сахатаровых, учились вести мяч клюшкой, передавать его и забивать в ворота, вратарь познавала азы флорбольной тактики. У себя на родине Станислав возглавляет региональную общественную организацию «Федерация флорбола Свердловской области». Будет здорово, если такой обмен опытом послужит стартом для формирования детской команды в Сортавала.
Флорбольные секции уже работают в нескольких школах столицы Карелии. С детьми 5-6 классов флорболом занимается экс-глава федерации Александр Колосков. Светлана Локкина пояснила, что в последнее время в Карелии сделан акцент на развитие флорбола среди детей с 1 по 5 классы.
В статье использованы материалы «Хоккей минус лёд и коньки: флорбол в Карелии набирает обороты» издания «Фактор Новости».
***
фото: Команда Сортавала/Петрозаводск.;Игра.;Мастер-класс.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…