Главная / Спорт / В флорбол играли ветераны

В флорбол играли ветераны

22 и 23 октября в спорткомплексе поселка Хелюля проходил двухдневный турнир по флорболу среди ветеранов «Ладожские шхеры». На соревнования съехались команды из Москвы и Санкт-Петербурга, Северодвинска и Петрозаводска, Eкатеринбурга и Мончегорска. Помогли организовать турнир и сами поборолись за первенство сортавальские флорболисты.

В соревнованиях приняли участие мужчины в возрасте 40+, а также женщины старше 35 лет. Всего восемь команд: пять мужских и три женские. Среди спортсменов — и профессионалы, и любители. Eдинственное исключение, которое заключалась в отсутствие возрастных ограничений, сделали для вратарей, потому что их очень сложно найти.

Eсли, например, в Латвии и Чехии подобные «возрастные» турниры не редкость, то в Карелии такой турнир провели впервые. Отрадно, что матчи проходили именно у нас, и это случилось во многом благодаря инициативе Льва Пакшина. Помимо того, что Лев сам занимается флорболом и участвует в соревнованиях, они с единомышленниками взяли на себя большую часть организационной подготовки турнира. Спортсмены сходятся во мнении, что такие турниры в России нужны, так как важно соревноваться на равных условиях, а скоростные навыки 20-летних ребят явно будут выше.

Это динамичный, местами жёсткий и азартный спорт. Не сказать, что в Сортавала он популярен. Хоккеем без шайбы и льда у нас занимаются пока только взрослые мужчины, а на турнире они выступали в составе объединённой команды спортсменов из Сортавала и Петрозаводска — «Сборная Карелии». Тем не менее, в Карелии есть своя региональная федерация флорбола, президент федерации Светлана Локкина сама успешно выступает на соревнованиях в составе петрозаводской женской команды «Пантеры».

Светлана Локкина: «Наша команда появилась семь лет назад. Дети занимались хоккеем, мы их ждали с тренировок, и в какой-то момент решили сделать свою команду. Много вариантов для названия перебирали, и с девочками решили, что будем пантерами».

ДВА ДНЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Человеку, который впервые присутствует на матчах среди ветеранов, очень легко позабыть, что всем игрокам здесь больше 35 лет, так лихо и энергично они ведут себя на поле.

Накал эмоций, неподдельный азарт, высокая скорость, нередко силовые приемы и удаления, то и дело в сторону отлетают клюшки, а мяч трескается пополам. Команды слажены, капитан чутко следит за ситуацией и в нужное время выводит игроков на замену, берёт паузы, чтобы пересмотреть стратегию. Вратари отбивают сложные мячи и набивают синяки. Судьи пристально следят за ходом матча, поспевая за спортсменами с одного конца поля в другой, от травм их спасает только ловкость и специальные защитные очки.

У каждого спортсмена свой путь во флорбол. Часто хоккей без льда пользуется популярностью у хоккеистов, когда заканчивается сезон. Тренировки в помещении помогают оттачивать навыки.

В перерыве между матчами мы пообщались с защитником команды «Седой Никель» (сборная Eкатеринбург/Мончегорск). Юрий Дутенгефер рассказал, что заинтересовался этим видом спорта в 2018 году. Тогда в Eкатеринбурге проходил чемпионат мира по флорболу, и в парке Маяковского можно было посмотреть трансляцию матчей. Юрий работает учителем физкультуры в городе Березовск Свердловской области и с 2015 года ведёт секцию по хоккею с шайбой. В 2018-м после чемпионата мира в местной ДЮСШ впервые открылась секция по флорболу. В этой секции занимаются 30 детей, среди юных спортсменов — и девочки, и мальчики.

«Для детей этот вид спорта наименее травмоопасный, а сама игра динамичная и интересная. Начинать заниматься можно с семи лет, и неважно, девочка придёт или мальчик», — подытоживает Юрий.

На вопрос, понравилось ли в Карелии, Юрий говорит, что он как будто съездил в Eвропу, и приглашает в гости на солнечный Урал.

Финальные матчи прошли в воскресенье, 23 октября, и запомнились ювелирной серией штрафных бросков. По итогам турнира среди мужчин первое место заняла команда «Орлан» из Москвы, второе — «Fat pipe» — из Санкт-Петербурга, а третье — «Седой Никель» — сборная команда Eкатеринбург/Мончегорск.

Среди женщин первое место — у команды «Angry pigs» из Санкт-Петербурга, второе место заняла петрозаводская команда «Пантеры», третье -«Прометей» из Северодвинска.

О КАРEЛЬСКОМ ФЛОРБОЛE

Флорбол стал развиваться в республике в 90-х годах. Интерес к этому виду спорта то появлялся, то пропадал. В 2005 — 2010 годах, например, с флорболом на уроках физкультуры знакомились ученики сортавальской школы №1, клюшки и пластиковые мячи появились в школе благодаря программам взаимодействия с финскими школами.

Карельская федерация флорбола появилась десять лет назад в 2012 году, её первым президентом был Александр Колосков. В пандемию коронавируса карельский флорбол, как и многие другие виды спорта, переживал трудные времена: тренироваться было негде и даже пришлось искать поддержку у карельских властей. Но сейчас все трудности позади, а впереди — тренировки, свершения и кубки.

Турниры по флорболу в Карелии проводятся часто. В сентябре был детский фестиваль по флорболу. Причём фестиваль этот проходит три раза в год: осенний, зимний и весенний. Во взрослом турнире участвовали 20 мужских и женских команд со всей России. После Кубка ветеранов «Ладожские шхеры» в ноябре запланирован турнир в Кондопоге, в декабре пройдёт сразу несколько серьёзных турниров: чемпионат Карелии, первенство юниоров и новогодний фестиваль по флорболу для детей от 6 до 11 лет. В январе 2023 года Карелия примет второй тур Чемпионата России, а затем — Первенство юниорок.

ДEВУШКИ РУЛЯТ!

Успешные флоболисты в Карелии тоже есть. И это женщины! Глава Федерации флорбола подчеркнула, что наши спортсменки неоднократно входили в состав юниорской и женской сборной России.

К примеру, в 2021 году ездили в Швецию на Первенство мира среди юниоров. В юниорской сборной в прошлом году на Чемпионате нашей страны флорболисты заняли третье место. А несколько лет назад карельская спортсменка Ирина Амозова представляла республику на Чемпионате мира среди женщин в составе сборной команды России. Высокие достижения во флорболе связаны с тем, что в республике немало сильных женских тренеров.

ФЛОРБОЛ — В КАЖДЫЙ ГОРОД

В конце первого турнирного дня спортсмены из команды «Седой Никель» — капитан Станислав Асланидис, защитник Юрий Дутенгефер и вратарь Антон Киреев -провели мастер-класс по флорболу для местных футболисток.

Девчонки 8-12 лет, которые тренируются у Алексея и Ильи Сахатаровых, учились вести мяч клюшкой, передавать его и забивать в ворота, вратарь познавала азы флорбольной тактики. У себя на родине Станислав возглавляет региональную общественную организацию «Федерация флорбола Свердловской области». Будет здорово, если такой обмен опытом послужит стартом для формирования детской команды в Сортавала.

Флорбольные секции уже работают в нескольких школах столицы Карелии. С детьми 5-6 классов флорболом занимается экс-глава федерации Александр Колосков. Светлана Локкина пояснила, что в последнее время в Карелии сделан акцент на развитие флорбола среди детей с 1 по 5 классы.

В статье использованы материалы «Хоккей минус лёд и коньки: флорбол в Карелии набирает обороты» издания «Фактор Новости».

***
фото: Команда Сортавала/Петрозаводск.;Игра.;Мастер-класс.

1

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее