Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Эта встреча произошла немногим более десяти назад. В ту пору наши с подругой Антониной семейства готовились к переезду из Костомукши в город Сортавала (переезжали мы сюда по разным причинам, но речь сейчас не об этом).
Так вот, чудесным июньским днем, гуляя по молодому нашему городу, мы нос к носу столкнулись с Зой Ивановной Дранднер. Eщё в 90-е годы прошлого века, после распада СССР, её семья эмигрировала в сытую Германию. А тут, спустя годы — неожиданная встреча. Увидев нас, фрау Зоя (за твёрдый принципиальный характер мы за глаза, пусть и редко, называли её Цербером) распахнула свои объятия и крепко, как родных сестер, обняла обеих, плача от умиления. Мы были до глубины души потрясены!
Здесь следует вернуться в наше славное советское прошлое. Мы — из когорты строителей (несколько позднее я, окончив ВГИК имени С.А. Герасимова, ушла в журналистику). Я и Тоня трудились мастерами в строительном управлении, входящем в состав крупнейшего в стране горно-обогатительного комбината. А Зоя Дранднер (она унаследовала свою фамилию от мужа, потомка поволжских немцев) — ведущий инженер-куратор в управлении капитального строительства (УКС) ГОКа. Проще говоря, она была из тех, кто выполнял надзор за деятельностью всей организации.
Зоя Ивановна, как ни крути, играла важную роль в деятельности нашего ремонтно-строительного участка. Дело в том, что в конце каждого месяца мы, мастера и производители работ, несли в УКС на подпись акты приёмки выполненных работ по форме №2 (или по-другому процентовки). Процентовки подписывались с двух сторон, по этим документам выполненные работы считались принятыми. Заказчику (УКСу) их надлежало оплатить. И от того, будут ли подписаны куратором без всяких исправлений документы, напрямую зависел общий размер заработной платы строителей. Иными словами, если выполнялся месячный план, то все получали солидную премию, а если нет — увы, коллектив оставался на бобах, то есть без премиальных.
Признаться, мы, инженерно-технические работники, трепетали перед Зоей Дранднер. Она была старше нас с подругой лет на десять. Впрочем, дело было вовсе не в разнице лет. Куратор держалась с нами всегда весьма холодно и высокомерно — этакая Снежная Королева. Невысокая ростом и не лишённая миловидности, с аккуратной стрижкой, в изящном, хорошо скроенном костюме, она казалась нам олицетворением закона. Это было настоящее испытание — подписание актов! Некая интеллектуальная схватка. Семь потов с тебя сойдёт, прежде чем уломаешь куратора поставить подпись под бумагой!
Вообще, строительство или ремонт любого объекта — дело тонкое. Как правило, работа растягивалась на несколько месяцев. Дранднер не ленилась регулярно появляться там и сям, всюду совать свой нос: внезапно нагрянуть и проследить, как, например, идёт ремонт кровли профилактория «Горняк» или, скажем, как маляры выполняют косметическую отделку помещений во Дворце культуры. И прочая, и прочая. Помимо того, она неукоснительно следила за качеством ремонтно-строительных работ.
Обычно при ремонтах всегда выявлялись не предусмотренные сметой объёмы работ. И тут надо было применить всё своё красноречие и дар убеждения, чтобы доказать несгибаемому Церберу это! Например, объяснить, что стену перед окраской штукатуры-маляры выравнивали не одним слоем шпаклёвки, как это было предусмотрено сметой, а двумя-тремя слоями. Или, скажем, с пеной у рта доказывать, почему объём кровельных работ увеличился вдвое или втрое. Зоя Ивановна твёрдой рукой зачёркивала дополнительные сметы-процентовки. А значит, план трещал по швам, и бригады лишались премии! Впрочем, так было не всегда — иногда всё же удавалось уломать строгую кураторшу: она скрепя сердце подписывала, по её словам, «липу» — это она так шутила. Справедливости ради отмечу, Дранднер была в своём деле дока. Во многом помогала нам -и советом, и делом (например, используя свои связи, «выбивала» для объектов дефицитные строительные материалы).
Потом наступили тяжёлые 90-е годы. Каждая семья — будь то в Костомукше, будь то в Сортавала, по-своему пережила это крайне сложное время. С распадом Советского Союза экономика в странах СНГ практически рухнула. Благодаря умной политике опытнейшего деятельного Николая Петровича Eршова, первого генерального директора Косто-мукшского ГОКа (тогда еще «государственного»), большой коллектив удержался на ногах. Правил бал «его величество бартер»: ГОК, выстраивая новые логические цепочки, пусть не сразу, но стал опять продавать свою продукцию — железорудные окатыши (из которых производят чугун), сначала в страны бывшего социалистического лагеря, а потом — в Китай, США. Взамен в Костомукшу привозили нужные оборудование и запчасти, вещи, продукты. Когда возникли перебои с наличными деньгами, на ГОКе ввели в обиход «ершовки» — талоны. На них горняки питались в столовых и приобретали продукты и вещи первой необходимости в горняцких магазинах. Комбинат, имея своё подсобное форелевое хозяйство и теплицы, снабжал работников свежей рыбой и овощами. В марте 1993 года Костомукшский ГОК был преобразован в АО «Карельский окатыш», а с 1995 года и по сегодняшний день предприятие входит в состав группы «Северсталь».
А вот прочим слоям населения в Костомукше, безусловно, приходилось в чём-то сложнее. Не углубляясь в прошлое, коротко скажу лишь о строителях ГОКа. Нашему управлению пришлось очень туго (потом оно подверглось ликвидации). Финансирование в УКС не поступало. Наш участок едва выживал — по сути, отправился в «свободное плавание». Мы, итээровцы, чтобы пережить трудный период (тогда в Республике Карелия всё было зыбко и неопределенно), сами искали для бригад плотников, кровельщиков и маляров объекты в городской черте. Брали подряды у новоиспечённых бизнесменов: они активно создавали в подвалах домов советской и финской постройки магазины, спортивные клубы, бары, кафе. Так что им остро нужны были рабочие руки. Нередко предприниматели обманывали бригады: вместо обещанной суммы платили сущие гроши! А вообще, стройка в Костомукше встала — царила безработица. И строители меняли профессию. Словом, народ выживал, как мог.
Часть горожан, в поисках лучшей перспективы, эмигрировала в Финляндию и другие европейские страны. Так, семья Зои Дранднер отбыла в Германию.
…С тех пор много лет миновало. Россия выстояла и окрепла. И возведённый в 80-е годы прошлого века на севере Карелии город Костомукша тоже окреп — стал флагманом экономики нашей республики.
Итак, вернёмся в лето 2011 года — именно тогда мы с подругой внезапно встретились с фрау Зоей. Eё было просто не узнать -нет, внешне она почти не изменилась: казалось, годы не брали её. Она даже приобрела некий заграничный лоск! Вместе с тем, перед нами стоял совершенно другой человек, излучающий саму доброту, ласку и любовь! В этой женщине уже не было ни капли былой надменности и гордости. Очевидно, жизнь на чужбине полностью изменила её характер. Словом, последовали дружеские объятия и радостные восклицания. Мы с Тоней, повторюсь, были приятно изумлены. Зоя Ивановна, не давая прийти в себя, тотчас же пригласила нас на завтра прийти в гости, в квартиру её сестры, где, по её словам, по приезду в город она вместе с мужем остановилась — мол, приехали они сюда ненадолго по неотложным делам.
Мы люди простые, открытые, безусловно, были рады столь разительной перемене, произошедшей с ней, бывшей кураторшей. На другой день Тоня и я, купив торт, явились в гости. Познакомились с сестрой Зои, Марией, очень доброжелательной хозяйкой квартиры, а также с Зоиным мужем, Германом Вольфовичем, болезненного вида мужчиной пенсионного возраста. За чаем нас угощали вкусным яблочным пирогом, испечённым по случаю нашей встречи. Всё внимание уделялось совместной беседе и главным образом — повествованию Зои о заграничной жизни. Eй, как говорится, очень хотелось излить свою душу. Вот её рассказ.
Итак, на дворе стояли перестроечные 90-е годы ХХ века, когда Зоя вместе с Германом и двумя детьми-подростками поселилась в небольшом городке вблизи Берлина. Там проживала дальняя родня мужа — так сказать, седьмая вода на киселе. Стали снимать небольшую квартиру. Что, прежде всего, поразило костомукшан? Заграничная роскошь и высокий уровень жизни германцев! Магазины изобиловали продуктами (одних сортов сыров было около 20) и всякими товарами. Особняки, яркие витрины магазинов, мчащиеся по улицам роскошные автомобили — всё кричало о достатке капиталистической страны.
Это потом Зоя узнала об обратной стороне жизни здесь, в Германии. О том, что всё жёстко регламентировано. Им выплачивались социальные пособия. Нельзя было приобретать ничего, что выходило за пределы размеров денежного пособия: ни машины престижных марок, ни сравнительно дорогой мебели и холодильника — иначе семья лишалась господдержки. Словом, знай, петушок, свой шесток и не кукарекай! Зое, женщине трудолюбивой и упорной, очень повезло. Она устроилась, пусть и не по специальности (это, по ряду причин, оказалось невозможным), сразу в три места: как уборщица, она приводила в порядок помещения в офисе, а также в одном богатом доме, плюс ко всему, её взяли как сестру-хозяйку в социальное заведение. Мужа, болезненного от природы, не брали никуда. Вот и пришлось хрупкой женщине одной тянуть семейную лямку. Она с утра — прыг в машину и за руль. Поочередно объезжала рабочие точки. А вечером — готовка ужина, уроки с детьми. В гости к дальней родне семья ходила очень редко: оказывается, у немцев, пунктуальных, бережливых до скупости, не приняты слишком добросердечные отношения, а значит не в чести походы в гости.
Дочь и сын быстро свыклись с новой жизнью. Выучили немецкий язык, завели дружбу с ровесниками. Переселенцы жили большой общиной (местные немцы, внешне доброжелательнее и открытые, считали их за чужаков), в своём круге и вращались. Дети Зои и Германа Дранднер выросли, получили профессию. Недавно дочь сыграла свадьбу. Всё было хорошо. Но! Одну лишь Зою Ивановну мучила ностальгия по прежней своей родине — России. Снилась ей родная Карелия, таёжный край, синие озёра. И ещё снились березовые аллеи, чистый белый снег и терпкий морозный воздух. Она скучала по общению с земляками-северянами -душевно открытыми и близкими ей по духу. Зое мечталось услышать русскую речь, не похожую ни на какой другой язык. Действительно, на чужбине она поняла, что никогда не сможет стать в Германии своей, хоть лоб расшиби! Словом, она была бы рада вернуться домой — причём, навсегда. Однако другие члены семьи стояли стеной против её мечты о возвращении!
Об этом и о многом другом поведала нам бывшая землячка. Она отправилась провожать нас с Тоней домой. И мы ещё долго кружили по светлым вечерним улицам города, непрестанно разговаривая с нашей фрау Зоей, делясь воспоминаниями о прошлом, говоря о настоящем и строя планы на будущее. Вот тихая белая ночь опустилась на спящий город, а наша группа — три столь разные русские женщины — всё не могла разойтись по домам. Мы с Тоней понимали, что эта встреча с Дранднер — последняя. И она понимала это. Когда расставались, Зоя снова заплакала. Просила не забывать её и по возможности — звонить. Инструктировала: надо сделать звонок (дозвон) и сразу положить трубку. Она обещала обязательно перезвонить — так, мол, дешевле будет для нас, русских абонентов. Через некоторое время супруги Дранднер вернулись на новую родину — в Германию. И правда, однажды мы с подругой позвонили фрау Зое по стационарному телефону. Сделали все по ее инструкции. Она сразу же перезвонила. Разговор получился короткий, но очень тёплый. Было слышно, как на другом конце провода по-детски искренне радуется наша землячка! Она, торопясь, говорила и говорила — вроде бы о чём-то несущественном, но очень важном для неё самой. Горячо поблагодарила за наши поздравительные открытки, отправленные ко дню её рождения, и, немного помолчав, призналась, что помнит и любит нас. К концу телефонного разговора фрау Зоя подозрительно зашмыгала носом — похоже, опять расплакалась.
Потом, как уже упоминалось выше, наши с Антониной семейства, в несколько разное время, перебрались из Костомукши в Сортавала — на постоянное место жительства. Как-то вышло, что мы обе умудрились потерять номер телефона Зои Ивановны. Словом, связь с ней прекратилась. Навсегда.
Вроде бы пора поставить точку в этой истории. Но не даёт сделать это некая недосказанность. Сегодня время переломное. По обе стороны встали Россия и недружественные страны Eвропы. Очень хотелось бы, чтобы взрослый «онемечившийся» сын фрау Зои Дранднер не оказался в другом лагере — не явился бы в качестве контрактника воевать на Донбасс. Да не будет так!..
P S: Имена и фамилии героев рассказа изменены.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…