Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
23 декабря в Сортавала с гастролями приезжал костомукшский театр «Родники». В библиотеке прошёл спектакль «Ингрия Петрова».
Спектакль «Ингия Петрова» создан в рамках проекта «Этнокругосветка». Партнёры театра «Родники» — ассоциация «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» и АНО «Прялка» при поддержке Президентского фонда Культурных инициатив. Автор сценария и режиссёр-постановщик И.Иванова, художник-постановщик Т. Васильева, в спектакле звучит музыка уникального молодого этно-коллектива из Петрозаводска «ILMU».
Режиссёр театра И.М. Иванова рассказала, что тема спектакля основана на книге «Ингерманландская эпическая поэзия». Составитель этой книги — заслуженный работник культуры Карелии, фольклорист и переводчик Эйно Киуру.
Сюжеты книги касаются войн, начиная со времён Ивана Грозного. «Ингрия Петрова» — спектакль о войне, о том, как она вторгается в жизнь мирных жителей северной деревни и меняет её до неузнаваемости. Вести о войне сначала глухо доносятся как бы издалека, не касаясь напрямую лично каждого. Старуха рассказывает односельчанам о том, что идёт страшная война, где много убитых и жестоки сражения…
И вот уже парни обсуждают, где предстоит им погибнуть, и приходят вести о том, что из каждой деревни кто-то должен уйти на войну. Один из парней вытягивает жребий. Рекрут в смятении — он не знает, как сообщить эту новость матушке, сестре и друзьям… И вот уже родные собирают паренька в путь и дают наставления, как уберечь себя, но он отважно рвётся в бой и погибает. Время идёт. Скоро в деревне узнают, что правители заключают мир, и трагедия маленького человека растворяется в неизбежности хода истории.
Что примечательно, в сценарии нет ни одной строчки, которую написали бы современные авторы. Там, где упоминаются казаки из Копорья, речь идёт о Ливонской войне за выход к Балтийскому морю, другие строки повествуют о войнах петровской эпохи. Компиляция текста эпоса, объединённая одной сюжетной линией, а стилистика эпической поэзии точно и без прикрас расставляет смысловые ударения, подводя зрителя к выводу, что война — это ад на земле, но каждая война заканчивается миром.
О театре
Театр «Родники» открыт при школе имени А.С. Пушкина в Костомукше. В 2023 году он отметит своё десятилетие. Руководитель театра — учительница истории И.М. Иванова преподавала 40 лет. Исключительно театром Ирина занимается последние два
года.
«Мы всегда базировались на классике. Военная тема в репертуаре появилась, когда наш местный поисковик дал прочесть рассказ, основанный на реальных событиях, о бойцах, которые погибли в годы Великой Отечественной войны вблизи Костомукши. Поскольку в театре занимаются ребята, которые ведут исследовательскую работу по этой тематике, нам было проще», — сказала Ирина Михайловна.
В первом спектакле «Ижора. Няня. Пушкин», поставленном по ингерманладскому эпосу, переплелись руны на карельском и русском языках, творчество великого Пушкина, хороводы, песни. Спектакль «Игрия Петрова» второй. В декабре 2022 года его посмотрели зрители на севере Карелии и в Сортавала.
«Я очень боялась показывать этот спектакль, когда началась мобилизация, советовалась с коллегами, будет ли это уместно. Тяжело было представить реакцию детей, чьи отцы совсем недавно ушли на фронт, реакцию жён, матерей. Но мы получили неожиданный отклик. Нам говорили, что мы произвели фурор. В северных деревнях, где люди понимают и говорят на карельском языке, спектакль воспринимается ещё более глубоко», -поделилась Ирина Михайловна.
Постановка, над которой работает театр, будет рассказывать о жизни и подвиге Якова Котрехова, партизана, чьи останки подняты в районе Костомукши местными поисковиками в 2011 году. В Сортавала живут внучки бойца Галина Кузьмина и Ирина Тузова. Это они шили костюмы для спектакля «Ингрия Петрова» и стали почётными гостями на спектакле 23 декабря.
«Мы нашли друг друга, потому что ставим спектакль о партизанском отряде «Красный онежец», зимой с 1941 на 1942 год, совершавший рейды в тыл врага на северном участке Карельского фронта. Летом 2023 года будет 80 лет со дня гибели группы партизан, о которой мы ставим спектакль. Мы ждем Ирину и Галину у нас в Костомукше на премьерном показе», -заметила режиссёр.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…