Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В минувшую субботу в Сортавала состоялось важное социальное мероприятие. Из Петрозаводска приехала команда поискового отряда «ЛизаАлерт». Организация существует уже 12 лет, сегодня отряд насчитывает более 30 000 человек и представлен в 64 регионах России. C октября 2021 года поисковый отряд «ЛизаАлерт» действует в Карелии, постепенно расширяя свою сеть, уже есть команды волонтёров в Петрозаводске, Костомукше и Сегеже. Всего в карельском отряде состоит около 80 человек.
Мероприятие для желающих вступить в отряд новичков организовали на площадке Сортавальского колледжа. Встречу проводил региональный представитель в Карелии «ЛизаАлерт» Андрей Ротов. Начал он с неутешительной статистики, за прошедший год в России пропали более 42 тысяч человек, в Карелии -112 человек, нашлись больше 60 процентов пропавших, эта цифра была бы гораздо меньше и трагичнее безучастия поисковиков «ЛизыАлерт». Все участники поисковой организации работают на волонтёрских началах, никакой оплаты деятельность не предполагает. У отряда есть чёткая структура и алгоритмы работы, система отлажена и отлично справляется с вызовами. В поисках можно участвовать не только «на ногах», но и сидя за компьютером, анализируя информацию или обзванивая по телефону, всего есть 25 направлений работы. В Карелии на сегодняшний день представлены такие направления: инфогруппа, регистрация, медицина, пресс-служба, беспилотная авиация, картография и навигация, школа «ЛизаАлерт», новичковая, связь.
Первым представили медицинское направление (первая доврачебная помощь). Инструктор по первой помощи Борис продемонстрировал инвентарь, который пригодится в лесных поисках, поделился своим опытом. Он отметил, что не нужно учиться долгие годы, чтобы знать правила оказания первой помощи и уметь выполнять простые действия, которые могут спасти жизнь. Хотя теория и занимает 16 часов, а некоторые навыки надо отработать на практике.
Мария, позывной «Ария», работает с новичками. Она волонтёрит с самого основания отряда в Карелии. Начинала Мария с ночных патрулей, когда волонтёры ездят по городу при отрицательных температурах, чтобы оказать помощь людям, оказавшимся на улице в морозную ночь. Переохлаждение — самая частая причина гибели пропавших людей, в первую очередь добровольцы обращают внимание на пожилых людей, инвалидов, детей. Мария довольно подробно рассказала о буднях поисковиков, о том, что должен иметь при себе поисковик, что-то вроде тревожного чемоданчика. В этом наборе должны быть: ручка, карандаш, блокнот, фонарик, мобильный аккумулятор для смартфона. Также участник поиска должен быть удобно одет: трекинговые ботинки или берцы, тёплая одежда с длинными рукавами. Волонтёр описала как проходит поиск в городе, с какими трудностями сталкиваются новички. Она пригласила всех пришедших вступить в отряд. Мария напомнила, что только в декабре в Сортавала искали двух пропавших женщин, а организовать выезд из Петрозаводска сложнее и дольше, чем если бы здесь была команда. А зимой потеря времени — это почти приговор для пропавшего человека. Мария рассказала об островках безопасности, которые организованы в магазинах сети «Пятёрочка». «Островок безопасности» -это специальная зона в каждом магазине «Пятёрочка», оборудованная отличительным знаком в виде оранжевого геолокационного пина. Зайдя в любую «Пятёрочку», заблудившийся человек может обратиться к сотруднику магазина или дождаться, пока ему предложат помощь. Около 50 тыс. человек, работающих в торговой сети, прошли полный курс обучения и теперь умеют определить потерявшегося или дезориентированного человека и знают, как действовать в случае его обнаружения на территории универсама. Обязательно расскажите своим детям о такой возможности.
Затем выступила доброволец Арина, она представила направления «регистрация» и «пресс-служба». Это те виды деятельности, в которой можно помогать, не выходя на улицу. Направления включают координацию поисковой группы, сбор и анализ информации, отсмотр камер наблюдения, ведение социальных сетей, подготовка ориентировок, работа со СМИ.
Участник отряда Нина рассказала о Школе «ЛизаАлерт». Школа работает с детской аудиторией и нацелена на профилактику пропаж детей. В рамках этого направления инструкторы проводят занятия в детских садах и школах. Учат правилам безопасности, объясняют, что делать, если потерялся, как себя вести. Весь материал детям дают в игровой форме. Информация важна и для родителей, которые частенько, сами того не осознавая, дают вредные советы своим малышам.
Наша землячка — доброволец Оксана из Сортавала год назад присоединилась к отряду. Она работает с прозвонами по телефону. Про себя она рассказала, что прошла обучение у куратора группы прозвонов, который находится в Москве и уже через два месяца Оксана приступила к дежурствам. Она работает с заявками Москвы и Московской области, при необходимости и других регионов, и, конечно, по карельским заявкам. На дежурство Москвы Оксана записывается в график на 4 часа в неделю, а когда есть заявка по Карелии, то это всегда неожиданно и обычно вне графика дежурства, поэтому звонит уже по факту наличия такой заявки в регионе.
После небольшой кофе-паузы, которая прошла в активном обсуждении услышанного, перешли к теме устройств, помогающих в работе поисковиков. Андрей Ротов рассказал об оборудовании, которое используется на поиске: рации, спутниковый телефон, навигатор, карты. Всё оборудование волонтёры привезли с собой, можно было и кнопочки понажимать. Стоит отметить, что все устройства приобретены добровольцами на свои средства. Поговорили о том, как проходит поиск в лесу, о том, кто такие «лисы» в отряде. «Лисы» — это группа людей, обычно 2-4 человека, которые именно ходят искать. В лесах или в поисках на воде отряд работает совместно с Карельской поисково-спасательной службой и с МЧС. Со всеми структурами у «ЛизыАлерт» сложились хорошие рабочие отношения.
Далее было выступление о работе на поиске беспилотных летальных аппаратов (БПЛА). Волонтёр Андрей, старший направления, озвучил правила, которые должен знать пилот такого летательного аппарата. Эффективность применения таких устройств на поисках в отряде очень высока. Посмотрели фотографии, сделанные с помощью летательных аппаратов, все фотографии, отснятые на поисках, просматривает специальная группа людей, с целью обнаружить на них того, кого ищут. В этом направлении отряда «ЛизаАлерт» требуется определённая подготовка и серьёзное обучение.
Во время встречи было много вопросов от аудитории, работа в отряде имеет нюансы. Добровольцы «ЛизаАлерт» — удивительные люди, они приносят колоссальную пользу обществу. Даже в случае печальных финалов, когда поисковики находят уже погибшего человека, это даёт успокоение родственникам и позволяет быстрее смириться с тяжёлой утратой.
Добровольцы могут менять направление или участвовать в нескольких. Отряд организует обучение для новичков, помогает освоиться. Даже несколько часов в неделю — это большой вклад в работу отряда. По всем вопросам вступления в отряд можно обратиться в социальных сетях:
https://vk.com/lisaalertkarelia и https://t.me/lizaalert_10 или заполнить анкету по ссылке. В отряд принимают граждан, достигших 18 лет.
Хочется завершить материал фразой, произнесенной руководителем отряда в самом начале, и которая является главной мыслью всей работы «ЛизыАлерт»: «Самое ценное, что у нас есть — это жизнь человека».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…