Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Руководитель парламентского комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова в Медвежьегорске провела совещание по организации сбора, хранения и вывоза отходов из окрестных деревень острова Кижи
В совещании приняли участие представители администрации Медвежьегорского района, ООО «Карельский экологический оператор», ГУП РК «Карелприрода», компании «ЭкоЛайн», музея-заповедника «Кижи».
Сотрудник музея-заповедника Татьяна Павлова рассказала, что централизованного сбора и вывоза ТКО с буферной зоны Кижского погоста никогда не было. Местные жители утилизируют свой мусор самостоятельно.
«Кто-то его сжигает, кто-то закапывает на своем участке или в лесу, а также по мере возможности вывозит на материк. Такое положение дел не устраивает ни островитян, ни музей-заповедник «Кижи». Дело в том, что острова с каждым годом все больше пользуются популярностью у туристов. Совместно с волонтерами приходится убирать с десяток несанкционированных свалок в период турсезона. Сетовать на несознательность приезжих не приходится, так как ни на одном острове, кроме Кижи, не созданы условия для сбора мусора. А ведь около архипелага находится 40 исторических деревень. И мы обеспокоены их сохранностью и состоянием дикой природы наших красивейших островов», — сказала Татьяна Павлова. На ситуацию с ТКО влияет и ввод в эксплуатацию автодороги Великая Губа — Оятевщина.
В связи со всем вышеперечисленным в адрес депутата Марины Гуменниковой от музея «Кижи» поступило предложение войти в состав рабочей группы при Министерстве природных ресурсов и экологии Карелии по решению проблемы.
Председатель профильного комитета оперативно инициировала проведение рабочего совещания со всеми структурами, в ведении которых находится данный вопрос.
«В прошлом году на сходах старост деревень Кижского погоста неоднократно обсуждалась тема организации централизованного сбора и вывоза ТКО. Познакомилась с протоколами, где четко прописаны возможные решения и ответственные. Более того о «мусорной» проблеме не понаслышке известно региональным и муниципальным чиновникам, а также региональному оператору. Что сделано? Ничего. По всей видимости, отсутствует межведомственное взаимодействие. Берем эту историю под свой парламентский контроль», — отметила Марина Гуменникова.
В ходе совещания участники рассмотрели предложенный представителями Управления автомобильных дорог Карелии земельный участок под площадку для установки десяти крытых пластиковых контейнеров. Земельный участок находится возле транспортного кольца рядом с д. Оятевщина. На данный момент этот вариант всех устраивает. Главной проблемой является выгрузка ТКО с лодок на берег. В связи с этим музею «Кижи», представителям «ЭкоЛайн» и региональному оператору по обращению с ТКО предложено изучить возможность использования причала музея или организации нового причального места на береговой линии, которая находится в ведении музея.
По мнению представителей компании «ЭкоЛайн», сложившуюся ситуацию можно решить оперативно при условии заинтересованности всех сторон.
«Комплексный подход от организации мест по сбору ТКО до информационно-просветительской работы решит не только сложившуюся ситуацию, но и создаст современную туристическую услугу», — отметил генеральный директор ООО «ЭкоЛайн» Алексей Чувиков.
Следующее рабочее совещание по этому вопросу в Законодательном Собрании Карелии назначено на 13 февраля. «Участникам совещания были даны конкретные поручения. Мы с Минприроды проработаем возможные варианты финансирования планируемых мероприятий. Работа предстоит большая. По итогу все наши предложения будут вынесены на рассмотрение в Правительство Карелии. Главное, что мы не стоим на месте. Работа началась», — подытожила Марина Гуменникова.
***
фото: Марина Гуменникова.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…