Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Когда приходит зима, в озере Ляппяярви и заливе Вакколахти по обе стороны моста можно увидеть рыбаков. Кто-то собирается компанией по два-три человека, кто-то приходит один. Любители подлёдного лова расходятся кто куда. Вот двое расположились ближе к музею Северного Приладожья, ещё парочка — напротив школы, другие — слева от моста, если смотреть из центра города. Вдали у берегов острова Риеккалансаари тоже виднеются крохотные фигурки рыбаков. В будний день около полудня, бегло окинув взглядом акваторию, мы насчитали 35 человек. Прибавим ещё несколько рыбаков, предпочитающих рыбачить за мысом и дальше в сторону улицы Солнечная, и получится человек 50. Неплохо для небольшого города.
Местные рыбаки становятся героями городских пейзажей, которые пишут художники, работающие в местной арт-резиденции. На них то и дело заглядываются туристы. Когда идут по мосту, они делают фото. Для горожан это, возможно, обыденность, кто-то ругает ярых любителей рыбалки за рискованность ранней весной, а нам кажется, что они неформальная достопримечательность Сортавала, часть его тихой будничной провинциальной жизни.
Eжегодно 8 февраля отмечается День зимней рыбалки. В этом году погода выдалась солнечная, и мы решили спуститься на лёд и пообщаться с одним из рыбаков.
Александр Ярыгин на озере Ляппяярви рыбачит больше пятидесяти лет, с тех самых пор, когда на отложенные со школьных завтраков деньги купил первую катушку и поймал огромную щуку.
— Александр, спасибо, что согласились ответить на вопросы. Давайте начнём с основ. Что нужно взять с собой на лёд, чтобы ловить рыбу?
— Для начала вам понадобится то, чем вы будете делать лунку. У кого-то с собой пешня, но это уже редкость, у большинства — ледобуры.
Удочки все разные. Кто мормышку предпочитает, кто блесну. Кто-то подкормит и ловит на поплавочную удочку, кто-то палатку ставит и самоловку на щуку. Все это на вкус и цвет.
— А Вы место каждый раз разное выбираете или примерно на одно и то же приходите?
— Можно, конечно, везде сверлить, но за столько лет я для себя уже определил место, где рыбу можно поймать. Соорудил отцеп, если вдруг леска подо льдом цепляется. Бывают дни, когда и целый таз рыбы можно натягать.
— А рыба чем-то отличается по вкусу зимой и летом?
— Отличается.
— Какая рыба вкуснее, летняя или зимняя?
— Зимой она жирнее, потому что меньше двигается, в ней больше рыбьего жира. Летом рыба питается водорослями и немного пахнет тиной. Это влияет на белую рыбу. У зимней рыбы нет специфического запаха.
Не каждый день удается крупный улов. Когда мы подошли, возле рюкзака у Александра лежали два мелких окушка, они отлично пойдут кошке на обед, но мы пригорюнились — не выйдет эффектной фотографии. Начав разговор, увидели, как удочка задергалась, и из лунки показался крупный окунь. Пошутив, что он нас уважил, Александр попозировал с добычей и отпустил окуня в озеро.
— Здорово получилось. А что здесь вообще можно поймать?
— Здесь водится плотва, окунь, лещ и подлещик, щуку можно поймать. В общем, самая наша классическая рыбалка. Сига, понятное дело, здесь не поймаешь. Вон чуть поодаль от нас дедушка рыбачит, ему к 90 годам, за лещами приходит.
— А Вы здесь многих рыбаков знаете? Подходите друг к другу, спрашиваете, как дела?
— Общение приветствуется. Атмосфера у нас доброжелательная. Выходим с рассветом, кто-то к обеду подтягивается, и до темноты здесь находимся. У каждого свой график и возможности.
— А на глухие озёра любите ездить?
— Иногда хочется сменить водоём. Рыба, на мой взгляд, везде одинаковая: есть и крупная, есть и мелкая. Везде можно вытянуть какой-нибудь «ух ты». На глухих озерах, конечно, красиво, но до них ехать надо далеко. Раньше мы с друзьями носились по лесам. Казалось, чем дальше озеро, тем рыба больше, этакий азарт первооткрывателя. Сейчас уже спокойнее к этому отношусь, да и друзей мало осталось из тех, с кем ездили. Кто-то заболел, кто-то ушёл. А здесь, в черте города, свои плюсы: утром встал, кофе попил, 10 минут, и ты уже на месте. Eдинственный минус — картинка не меняется.
— А Вы давно рыбачите?
— Мне было лет семь, когда я, кстати, неподалёку от этого места поймал первую в жизни щуку. Отложенные со школьных завтраков, долго копились деньги на «Невскую» катушку, которую я купил в спортивном магазине. Вот на берегу здание, которое разваливается, видите? Там и был этот магазин. Катушка стоила три с чем-то рубля, а зарплата у мамы была рублей 60-70, поэтому для нас это было дорогое удовольствие. Спиннинг я сделал из можжевеловой палки, купил леску. Из консервной банки сделал блесну и свинцом её залил. Кольца, выполненные из алюминиевой проволоки, перекрутил изолентой. Пришёл сюда, это было летом, закинул удочку и поймал щуку весом килограммов пять! Мужики помогали мне её вытаскивать. Ростом я был маленький, и когда нёс щуку домой, хвост по земле тащился. Мама рыбу не особо любила, а бабушка похвалила.
— Интересно, спасибо большое за историю. Д как нужно одеваться на зимнюю рыбалку?
— Eсть хорошая поговорка: мёрзнет только тот, кто одеваться не умеет. С годами я для себя уяснил, что лучше — как можно меньше синтетики. И золотое правило — торопись не спеша. Самое главное на рыбалке — не потеть, а если вспотел, надо пить сразу горячий чай.
— Что пожелаете начинающим рыбакам?
— Верить в удачу. Не клюёт — это не значит, что рыбы нет. Надо хитрость проявить, смекалку, терпение, и верить, что взойдёт она — звезда пленительного счастья, иронизирует Александр, завершая интервью.
Дуэтом процитировав классика до конца, мы поблагодарили друг друга за разговор и отправились каждый по своим делам. Александр — дальше рыбачить, а мы — составлять для вас этот текст.
С праздником, рыбаки! Пусть рыба ловится, руки не мёрзнут, близкие понимают, а любимое увлечение дарит радость жизни.
***
фото: Александр Васильевич Ярыгин.;Рисунок Анастасии Мелиховой. 2020 год.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…