Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Недавняя поездка Сортавальского народного самодеятельного художественного коллектива Республики Карелия (руководитель и концертмейстер В.А. Гельбрехт, Г.В. Сакова, заслуженные работники культуры РК) в город Питкяранта, безусловно, станет новой творческой вехой в истории хорового объединения. 21 января хор ветеранов побывал на юбилейном концерте у своих давних друзей -хора народной песни «Любава», отмечавшего свое 25-летие.
Eщё в девяностые годы прошлого века завязалась эта дружба. Сортавала всегда славилась в Карелии как место притяжения для многих творческих союзов. Здесь издавна проводились разного рода региональные песенные фестивали. В те далёкие годы в Доме культуры (МУ «Центр досуга») на одном из праздничных мероприятий республиканского масштаба встретились два наших хоровых коллектива. С той поры плодотворное творческое содружество развивается.
Конечно, Сортавальский хор ветеранов не мог не откликнуться на замечательное событие — 25-летний юбилей коллектива «Любава».
Приехали мы в город Питкяранта незадолго до начала концерта. Прежде всего, порадовал сам факт, с каким истинным радушием приняли нас здесь питкярантцы. Eдва мы переступили порог городского Дома культуры, как тотчас же нас встретила улыбчивая, добросердечная и энергичная Любовь Буднева, руководитель хора «Любава». Позднее мы познакомились и с аккомпаниатором Натальей Трошиной.
Сразу же после дальней дороги нас угостили чаем с пирогами. Коллективу предоставили просторное репетиционное помещение.
Что отрадно, нас, сортавальских хористок, навестили пришедшие на юбилейный концерт первые лица — глава района Л.В. Балашова и глава городского поселения Т.П. Юрченко. Они поинтересовались, как мы доехали, комфортно ли разместились, всем ли необходимым обеспечены. Это, пусть и короткое, мимолётное знакомство и встреча произвели на нас приятное впечатление.
Ровно в 15:00 началось обширное торжество, которое длилось более трёх часов. В этот вечер не только власть города Питкяранта и руководители учреждений культуры и досуга, но и лучшие творческие коллективы от всей души чествовали хор «Любава»! В адрес юбиляров прозвучало множество поздравительных речей, им дарились ценные подарки, преподносились роскошные букеты. Забегая вперёд, заметим, что «под занавес» программы состоялась церемония награждения членов хорового коллектива Почётными грамотами и Благодарственными письмами. И прежде всего, отмечалась важная роль хорового коллектива далеко за пределами Питкярантского района и, в целом, Республики Карелия.
Праздник получился замечательный! Мы, сортавальские хористы, познакомились с разнообразным творчеством интересных питкярантских коллективов, выступивших на сцене Дома культуры, прямо скажем, ярко, самобытно, профессионально. Продемонстрировали свои таланты и дарования детские и взрослые хореографические коллективы художественного творчества, а также прочие творческие ансамбли и студии. Вообще, трудно выделить кого-либо из столь яркой творческой среды! Нам, гостям, всё понравилось — и хореографические номера, и выступление вокальной группы карельской песни «Армас Рандайне», и одухотворённая, пронзительно-трогательная игра музыканта на корнете (духовом музыкальном инструменте).
На протяжении всего праздничного действа красной нитью проходило выступление юбиляров. Оно началось с показа видеофильма, созданного ещё к пятилетию хора «Любава». В нём рассказывалось о первых шагах и становлении молодого объединения.
Сегодня этот хоровой коллектив насчитывает 26 человек. В нём в основном поют женщины (впрочем, есть и один хорист-мужчина).
В этот праздничный вечер на сцене Дома культуры юбиляры блистали как никогда! Удивляло и восхищало жанровое многообразие концертных номеров. Вот уж поистине, «песня строить и жить помогает»! Сидя в зрительном зале, мы убедились, что творческой палитре хора «Любава» свойственны всякого рода необычные экспериментальные союзы. Так, мы услышали хоровое пение с эстрадными мотивами, исполненное поочерёдно в дружном тандеме с тем или иным юным или молодым солистом (солисткой). Или, скажем, запомнился такой номер: совсем юные артисты исполняли свой искромётный танец в сопровождении не менее задорного, весёлого хорового пения. Хор «Любава» удивлял, радовал и восхищал своим исполнительским мастерством, мелодичными композициями!
Нельзя не упомянуть о том, что в числе приглашённых почётных гостей была К.А. Макарова, самодеятельная петрозаводская поэтесса, композитор. Eё творчество широко известно далеко за пределами Карелии. Она издала более десятка сборников песен для детей и взрослых. Клара Александровна наша землячка. У неё есть произведения, посвящённые именно своей малой родине и городу Сортавала.
В этот вечер хор исполнил четыре песни, созданные К.А. Макаровой. Одна из них, премьерная, посвящённая городу Питкяранта, прозвучала впервые! Именитой гостье из Петрозаводска, которая приняла участие в церемонии чествования юбиляров, все как один тепло и долго аплодировали!
Завершался обширный концерт выступлением Сортавальского хора ветеранов. Мы постарались не ударить в грязь лицом. Показали на сцене оригинальный номер. Дружно, вдохновенно исполнили песенную импровизацию на мелодию песни «Я люблю тебя, жизнь!» Слова песни, рассказывающие о хоре «Любава», сочинила наша хористка, самодеятельная поэтесса В. Павлова. Зал бурно аплодировал. Затем вниманию зрителей была представлена искромётная миниатюра участницы нашего хора Л. Федоровой, оригинально исполнившей цыганский танец и поздравившей в поэтической форме юбиляров. К поздравлению присоединилась руководитель нашего хора ветеранов В.А. Гельбрехт, вручившая руководителю хора «Любава» Л.Н. Будневой букет цветов. Каждой из хористок был преподнесён памятный подарок — кружка с красочной коллективной фотографией. Наконец, со сценических подмостков прозвучала песня «Карелия». Eё дружно и слаженно спели оба хоровых коллектива — сортавальский и питкярантский.
Напоследок совершилось общее фотографирование.
Завершающим аккордом стало совместное исполнение песни-импровизации «Прощальная», где рефреном звучали известные слова: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
Несомненно, трогательной получилась эта встреча, творчески обогатившая оба наших хоровых коллектива. Теперь мы, сортавальский хор ветеранов, в свою очередь приглашаем друзей из города Питкяранта на свой 40-летний юбилей, который состоится в 2024 году.
Мы выражаем большую благодарность всем питкярантцам, проявившим к нам своё гостеприимство и особенно — корреспонденту газеты «Новая Ладога» Н. Ахонен, оказавшей информационную поддержку. Благодарим директора Сортавальского МУ «Центр досуга» Н.А. Кланюк, оказавшую помощь в организации поездки, а также водителя частного микроавтобуса С. Пахомова.
От имени Сортавальского хорового коллектива ветеранов
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…