Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
7 апреля в Информационно-методическом центре города Сортавала прошла конференция научно-исследовательских работ «Заяви о себе». Лучшие из лучших учащихся с 6 по 11 класс представили свои проектные и исследовательские изыскания.
Можно смело сказать, что год от года растёт число ребят, которые не просто делают околонаучные изыскания в рамках школьной деятельности или деятельности по дополнительному образованию, но подходят к этому с большой долей заинтересованности, ответственности и актуальности. Работы становятся более сильными, многие ребята используют современные ресурсы и технологии. Пройдя школьный отбор, юным исследователям предстояло показать себя уже на районном этапе, перед жюри и зрителями из учащихся, родителей, педагогов и организаторов, внимательно и дотошно следящих за их работами.
С определённого времени информационно-методический центр проводит конкурс, начиная со среднего школьного звена, участники делятся на две группы — 5-7 и 8-11 классы. В этом году невозможно было однозначно сказать, что какая-то из групп ребят оказалась менее подготовленной: у всех можно было найти сильные темы, актуальные работы или, как минимум, заинтересованность в исследуемой теме или разрабатываемом проекте.
На конференции нынешнего года отдельно оценивались исследования участников, а отдельно — проектные работы, на создание которых было потрачено также немало сил и времени. Именно на создание, так как эта категория предполагала воплощение в жизнь каких-либо идей, конструирование макетов и ещё много интересных вещей в своих возрастных категориях. Например, моделирование роботов на базе конструктора Lego, 3D-моделирование в среде Blender, устройство гидравлического манипулятора из деревянных деталей и многое другое. И всё это с моделями, с которыми можно было ознакомиться здесь же, во время презентации.
Были и другие не менее интересные темы для докладов. Например, педагогические, они актуальны в связи с объявленным президентом России Годом педагога и наставника. Участники конференции рассуждали на темы жизненной истории педагога на примере учителей из своей семьи, воспитание в царской семье. Не обошлось и без традиционных исторических исследований. Учащиеся рассказывали про историю Пуйккольской школы, утерянных памятниках архитектуры города Сортавала. Было много и практически интересных работ. Например, выращивание лука анзур в Северном Приладожье и рассмотрение всхожести семян каштана в зависимости от определённых условий, оценка качества воды в колодцах и время реакции человека. Темы были в целом очень интересными, хотелось слушать до конца практически каждого участника. Так что работа членам жюри предстояла необычайно сложная.
В этом году в состав судейской коллегии, внимательно выслушивающей выступающих и дающей рекомендации, вошли главный инженер ТК «Брэвис» В.И. Перминов, учитель географии и биологии В.Э. Сидорова, сотрудник музея Северного Приладожья О.Г. Собанина, педагог Сортавальского колледжа Н.В. Степанова, руководитель кукольно-театральной студии «Добрый дом» К. Румянцева, методист Музея Северного Приладожья Т.Л. Назирова.
По итогам их въедливой оценки, в секции «Первые шаги в науку» среди 5-7 классов в номинации «Проект» первое место досталось ученице 6 класса школы №3 Александре Михеевой, изготовившей собственноручно гидравлический манипулятор. Вторым стал проектировщик 3D-моделей, ученик 7 класса школы №1 Александр Белоусов. В номинации собственно исследований первой была признана подопечная Центра развития творчества детей и юношества Ольга Коробченко, продемонстрировавшая всхожесть семян каштана в зависимости от условий стратификации. Второе место было отдано Юлии Винниковой, также подопечной Центра творчества, за исследование качества воды в колодцах города Сортавала. Третье место поделили между собой ученицы 6 класса школы №1 Варвара Кузнецова с темой «Важный выбор» и Анастасия Митина, проанализировавшая тайну Бабы Яги.
В секции «юный исследователь» среди 8-11 классов места распределились следующим образом: из проектов лучшими признали рассказ девятиклассницы Валерии Манчаускайте о наглядном представлении информации в школе и десятиклассника школы №3 Павла Яковлева о заброшенных и утерянных памятниках архитектуры города Сортавала. Второй стала ученица 8 класса Туокслахтинской школы Дарина Титова, рассказавшая жизненную историю педагога, третьими — ученицы 8 и 9 класса Пуйккольской школы Татьяна Велижанская и Анфиса Яковлева, рассказавшие об истории своей школы, которая претерпевает бурное развитие и в наши дни. Среди исследователей, по мнению жюри, самой интересной оказалась работа ученицы 11 класса школы №6 Виктории Каримовой о воспитании детей в царских семьях, на примере некоторых из эпох в нашей стране. Вторым стал ученик 10 класса школы №3 Кирилл Сердюк, исследовавший влияние талой воды на рост растений. Третье место заняла подопечная Центра развития творчества детей и юношества города Сортавала с темой «Мой любимый шоколад». Отдельной наградой «За оригинальность темы» «Диалектические ягодные фотонимы, как источник образования фамилий в русском языке» была удостоена ученица 1 класса Вяртсильской школы Лия Eфимова.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…