Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
18 марта на сцене Социально-культурного молодёжного центра прошёл юбилейный концерт вокальной студии, которой вот уже 10 лет руководит Eкатерина Самарина. Мы встретились с Eкатериной за день до выступления и пообщались о музыке в её жизни, о коллективах и людях, которые приходят петь, о репертуаре и дальнейших планах.
— Eкатерина, здравствуйте. Спасибо, что согласились на интервью. Знаю, что Вы поёте, поёте прекрасно, не раз слышала. Расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, где учились, как пришли в музыку?
— Я родилась в Сортавала и живу здесь всю жизнь. Окончила хоровое отделение музыкальной школы, подготовиться к экзамену по вокалу для поступления в колледж мне помогла Оксана Гринчишина, моя сестра, у нас в семье получилось, что мы обе хоровики. По фортепиано -Ольга Фёдоровна Луговская, а по сольфеджио — Татьяна Леонидовна Калач. Я хотела поступать после 9 класса, но мама рекомендовала всё же отучиться, чтобы ехать в другой город уже более взрослой. Летом после 9 класса я решила найти подработку, и сестра пригласила меня в церковный хор, где пела сама. Я засомневалась, потому что не была прихожанкой церкви, и как зритель пришла на отчётный концерт хора, коллектив на тот момент просуществовал год. Я в таком восторге осталась, подошла после репетиции, меня пригласили, и вот уже более 18 лет я пою в хоре Никольского храма, сейчас я уже и регент.
— То есть можно сказать, что свой путь Вы начинали там?
— Да, в моей творческой жизни, в моём становлении большую роль сыграли наши батюшки и наш храм. Мне было пять лет, когда у меня не стало папы, а в храме у меня появилась вторая семья, я проводила там много времени. И сначала даже решила поступать на регентское отделение и стать дирижёром церковного хора. Но туда не принимали несовершеннолетних, а мне было 17 лет, когда я окончила школу. И я решила поступить в Петрозаводский музыкальный колледж им. К. Раутио на хоровое отделение, поучиться там год, и уже потом поступать на регентское. Это был 2006 год. Вокалом занималась у Татьяны Ленчицкой, она прекрасно поставила мне голос. Я считаю, что благодаря ей он у меня есть, и в целом очень ей благодарна. Проучившись год, я охладела к идее поступать в духовную семинарию, решила, что это будет моя вторая часть жизни, а для начала стоит получить светское образование. Тем не менее, я считаю, что очень большую роль в моей жизни сыграло регентство и церковь, ведь там я погрузилась в хоровое творчество, а затем уже заканчивала хоровое отделение. Как-то так всё сложилось.
— Возможно, это получилось, в том числе, из-за того, что в церкви Вы встретили близких людей, получили опору, почувствовали себя нужной и важной, это ведь тоже помогает выбрать свой путь, тем более в юном возрасте.
— Да, согласна. В колледже я отучилась четыре года, окончила его с красным дипломом. После пробовала поступить в консерваторию в Петербурге, но там очень большой конкурс, и я решила вернуться в родной Петрозаводск и поступила в консерваторию имени Александра Глазунова, здесь у меня был самый высший балл. Три года очно отучилась на отделении хорового дирижирования. Занятия по хору у нас были четыре раза в неделю по три часа, здесь мне поставили руки, я много общалась с преподавателями. Затем нас перевели на очно-заоную форму, и я две недели жила и работала в родном Сортавала, а на неделю ездила в Петрозаводск. Такой формат многим не подошёл, и консерватория отказалась от этой формы обучения, предложив студентам вернуться обратно. Но за этот год я обустроила свою жизнь здесь, возвращаться уже не хотелось, и я перевелась в петербургский университет культуры и искусства (СПбГУКИ) также на хоровое отделение.
— Здорово, что получилось найти баланс между учёбой и работой, налаженным бытом и стремлением к получению высшего образования. Петербург — это культурная столица, а насмотренность для творческого человека — очень важная составляющая. Как Вам было там?
— Поездки на учёбу дважды год для меня были словно глоток свежего воздуха. Я уезжала на 3-4 недели, ходила в музеи и театры. Многие однокурсницы уже работали в театрах, и я по контрамаркам часто бывала в Мариин-ке, это, конечно, восторг. Поэтому я ни разу не пожалела, что хоть и два года, но смогла уловить эту культурную жизнь. Плюс по специальности я попала к композитору Сергею Eкимову*, известному в Петербурге, в нашем университете он на тот момент заведовал кафедрой дирижирования. Теперь уже со своими коллективами мы исполняем его произведения.
— Как Вы начали работать в Социально-культурном молодёжном центре?
— Университет я окончила в 2015 году, а в Социально-культурном молодёжном центре стала работать в 2014. Вообще первый коллектив появился в августе-сентябре 2013. Я тогда уже проходила практику с хорами и ансамблями и, конечно, мне было интересно создать что-то своё. Мы сдружились с ребятами из молодёжного состава хора Никольского храма. В первом составе были Лёша Чебаевский, Стёпа Никитин, Вася Чалых к нам позже присоединился, Паша Тихонов, Тимофей Волков, девчонки все к настоящему моменту уже разъехались. Мы пели в основном духовную музыку, а потом перешли на джаз, брали современные обработки, я подбирала для ребят песни на разных языках. Нам нравилось экспериментировать. Настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко разрешил нам проводить репетиции в храме Иоанна Богослова.
В январе 2014 года выступили на Рождественском балу в Социально-культурном молодёжном центре, и Марина Викторовна Лебедева пригласила меня работать. Это было самое первое наше выступление. Я тогда работала в Музыкальной школе и вела музыку в школе №1, работы мне, если честно, хватало. Но прошло несколько месяцев, в жизни кое-что поменялось, и я решила попробовать. В Музыкальной школе была возможность вести только фортепиано и вокал, а я хотела хоры. Я получаю кайф от многоголосья.
Поначалу мне было сложно работать в молодёжном центре. Eсли в Музыкальной школе нагрузку тебе дают, то здесь нужно самой искать учеников. И я начала давать объявления в школах, приглашала знакомых.
— Нужно больше инициативы, так получается?
— Да, я решила по сути рискнуть, и с марта 2014 года окончательно устроилась работать в молодёжный центр, и мы с ребятами из молодёжного состава церковного хора стали заниматься здесь. Название, кстати, тоже только тогда появилось. Нас было три девушки и четверо парней, и Лёша Чебаевский предложил «Трио Квартет».
— Благодаря этому коллективу Вы, можно сказать, начали свой путь как художественный руководитель. С тех пор прошло 10 лет, кто у вас занимается сейчас?
— Примерно год мы занимались только «Трио Квартетом», затем мне разрешили набрать малышей, и на первое занятие пришли больше 30 человек. Я не знала, что мне делать (смеётся — прим. ред.). Среди детишек единицы пели, попадая в ноты, остальные просто очень хотели. Но мне было интересно, и я занималась с несколькими группами. Пели детские песенки, я логопедически с ними работала. Со временем остались пятеро ребят, которые пели и могли выступать на концертах. К 2016 году у меня занимались взрослые «Трио Квартет», малыши и средняя группа девушек, мы её назвали «Реприза». Им тогда было по 14-15 лет, сейчас уже все взрослые. Одна из певиц Света Голбан уже отучилась в университете, вернулась в Сортавала и поёт у меня в ансамбле «Рапсодия». На сегодняшний день я руковожу вокальной студией академического направления «Рапсодия», где занимаются девушки 18 лет и старше. С ними мы в основном поем a capella (без музыкального сопровождения — прим. ред.), очень редко — под фонограмму. Мало беру классики, стараюсь — джазовые обработки, многие произведения сама перекладываю под наш состав, потому что ноты очень сложно найти.
— То есть Вы ещё и партитуры дорабатываете?
— Это очень длительный процесс, я сама на слух многое подбираю, много времени отвожу на подготовку репертуара и нот для всех составов. На это, наверное, уходит времени больше, чем на работу с самим коллективом. Мало нот современной музыки есть в свободном доступе, тем более, для женского состава. Среди тех, кто у меня занимается, у большинства нет музыкального образования, поют и разучивают на слух, и партии я зачастую для каждой записываю голосом. Это, конечно, чудо, что люди, не зная нот, так слаженно поют без музыкального сопровождения.
— Да, как раз хотела поговорить о том, что Вы поёте a capella, но теперь, оказывается, что девушки поют исключительно на слух.
— Именно так. Я даю на занятиях немного сольфеджио, но у нас это по желанию. Так вот, в «Рапсодии» у меня занимаются 16 девушек. В «Репризе», это студия больше эстрадного направления, уже три возрастные группы. Я рада, что стали ходить и парни. Самые маленькие выйдут на сцену в первый раз, двое стали заниматься в январе этого года. Они, конечно, ещё очень забавно поют.
— Это здорово — показать в концерте, что путь в музыку начинается так мило, но потом, если заниматься, можно достичь хороших результатов.
— У меня уже наработан какой-никакой опыт, и могу сказать, что если ребёнок не пропускает занятия и прислушивается к руководителю, то растёт на глазах: лучше слышит ноты, чище поёт. Я начинала с семи человек, сегодня у меня в коллективе поют больше сорока. Перед концертом к 8 марта я распевала весь свой коллектив, и когда поняла, как их много, на глазах выступили слёзы. Прошло 10 лет, то и дело нахлынут воспоминания, как я переживала, а получится ли, как думала, где же отыскать поющих ребят, и что из этого всего вообще выйдет. На сегодняшний день я очень довольна тем, что у нас есть.
— Большое спасибо за беседу! А, знаете, я вот ещё о чём хотела поговорить. Понятно, что Ваша жизнь неразрывно связана с музыкой и преподаванием. А Вы, как музыкант, что слушаете? Может, есть что-то любимое?
— Я вообще меломан. Слушаю классику, слушаю рэп, но музыкальный и приятный. Очень почему-то нравится французский рэп. Вообще, да, я очень люблю в принципе французскую музыку и язык. Точно могу сказать, что люблю приятные тембры голоса. Могу послушать радио, когда иду куда-то, стараюсь находить интересные решения в современной музыке. Из современных российских исполнителей люблю Полину Гагарину, у неё очень сильный голос, она поёт в разных жанрах. Нравится музыка Олега Газманова и Леонида Агути-на. Я люблю музыку, в которой есть смысл, где понятно, что человек хотел донести. Мы с коллективами любим джазовые мотивы, хроматизмы.
— То, что можно обыграть разными голосами, чтобы это звучало?
— Да-да, Вы всё верно поняли. Мы даже с малышами поём хотя бы на два голоса. Многоголосье — моя страсть. Когда даже трое расходятся в нотах, это совсем по-другому звучит. Ах, да, мне очень нравятся группы, которые поют многоголосьем. Например, «Кватро» и «Pentatonix». Конечно, мы не всю такую музыку можем исполнять, но мы стараемся и усложняем свой репертуар. Я нашла ноты «Богемской рапсодии» группы «Queen» для смешанного хора. Я её переложила на женский состав, это очень сложное произведение, и на каком-нибудь концерте, может быть, в следующем году мы её обязательно исполним. Я благодарна всем: и взрослым, и совсем юным. У всех работы, дети, свои дела, у детей — кружки, школа. И все готовятся, репетируют каждый день.
— Музыка жить помогает. Может быть, в нынешнее время и хорошо, что есть за что ухватиться.
— Знаете, наш юбилейный концерт называется «Eсли музыка звучит». Это слова из финальной песни, которую мы исполняем все вместе, она, в свою очередь, называется «Мир прекрасней, если музыка звучит».
— Eкатерина, спасибо большое за беседу! Получилось на одном дыхании.
— Спасибо вам, что пришли!
На юбилейном концерте «Трио Квартет» собрались вместе и исполнили «Кенгуру» композитора Сергея Eкимова, у которого Eкатерина училась в СПбГУКИ, а еще — любимую и зрителями, и самим коллективом песню «Barbara Ann», без которой раньше не обходилось ни одно их выступление. Участницы первого состава «Репризы» приехали из разных городов, чтобы снова вместе выйти на сцену. У малышей из «Репризы» состоялся дебют, трое пришли петь в сентябре 2022 года, а двое — в январе 2023 года. Девчонки и парни из нынешней «Репризы» исполнили всеми любимую — и коллективом и зрителями — песню «За окном рассвет» группы «Браво». Eкатерина с сестрой Оксаной мастерски перевоплотились в кошек. Директор Социально-культурного молодёжного центра Марина Лебедева вручила вокальной студии подарочный сертификат и поздравила маму Eкатерины Наталью, которая на каждом шагу поддерживала свою талантливую дочь. Это был день радостных встреч, искренних слов благодарности, добрых улыбок и торжества музыки.
*Сергей Eкимов — композитор, дирижёр, декан факультета композиции и дирижирования, заведующий кафедрой хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Кор-сакова, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, художественный руководитель Хора студентов петербургской Консерватории, Концертного хора института культуры и Женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова, член Союза композиторов России и межрегионального Союза концертных деятелей, художественный директор Международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир» (Санкт-Петербург), Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга и премии Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в области духовной культуры и искусства, член Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии и Совета директоров издательства «Композитор. Санкт-Петербург», лауреат международных конкурсов.
***
фото: Екатерина Самарина.;;;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…