Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Молодёжь для молодёжи» — именно так звучит девиз проекта «Soitua Maa» («Звуки земли карельской»), реализуемого ансамблем «Верея». Встреча с представителями сортавальской молодёжи в рамках проекта состоялась 15 марта в Сортавальской библиотеке. Она включала интерактивный мастер-класс.
Образцовый ансамбль, занимаясь архаичной и консервативной на первый взгляд народной культурой, стремится быть актуальным для современного поколения. У ансамбля появились записи народной музыки в современной обработке, распространяемые на современных интернет площадках. Здесь можно увидеть всю культуру в полной красе, в полной мере насладиться народным творчеством, проносимым поколениями через сотни лет. Можно послушать те самые народные песни в исполнении молодёжи и в современной обработке.
Как показало мероприятие, проходившее в среду, 15 марта, молодые жители города Сортавала активно и с большим интересом включаются мастер-классы, слушают рассказы о музыке и музыку. Девушки — участницы ансамбля — очень искренне и со знанием дела подошли к тому, чтобы рассказать об интересных народных традициях. Это и есть главная особенность всего проекта — просвещение, рассказы о культуре края, в котором живёт молодёжь, об инструментах, напевах и наигрышах языком, понятным молодому поколению. Так сохраняется интерес к народной культуре, а вместе с тем и сама культура.
На занятиях в ансамбле со своим педагогом М.Л. Бережной девушки изучают народное пение и инструменты, погружаются в народную культуру, чтобы затем демонстрировать её другим людям. Рассказывать историю возникновения инструментов, демонстрировать их звучание и даже давать возможность гостям самим попробовать извлечь звуки, тем самым буквально соприкасаясь с народной культурой -вот основа проводимой работы.
«Вы живёте в краю, где пели руны. В городе, где жили великие кантелисты», — так начался рассказ о кантелистах и плакальщицах, народных инструментах, среди которых есть и кантеле, и русские гусли, и йоухикко, и флейты, и другие инструменты. Это кажется интересным не только по названиям, но и по своеобразному звучанию, в этом можно было убедиться во время повествования. Гости погрузились в народный танец, который также показали девушки ансамбля.
Благодаря таким неравнодушным людям как Маргарита Леонидовна в Карелии продолжает жить история, в том числе в среде подрастающего поколения.
Сортавальская библиотека — давний партнёр ансамблей, которыми руководит М.Л. Бережная. Можно смело сказать, что донесение народной культуры до жителей и гостей города Сортавала здесь реализовано в полной мере. Это делается в рамках работы этнокультурного зала «Karjalan palaine», руководит которым А.М. Силкина. Карелка по национальности и идеолог культуры по призванию Алла Михайловна предлагает и помогает реализовать интересные культурные инициативы. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали про спектакли на карельском языке, про взаимодействия с карельскими артистами и творческими коллективами, про карельскую культуру, ткачество и многое другое, хранимое активными, творческими людьми.
Проект «Звуки земли карельской» реализуется при партнёрстве фонда грантов главы Республики Карелия, Социально-культурного Молодёжного центра города Сортавала, КРОО ВКТ «Арт Карелия».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…