Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В минувшее воскресенье город Сортавала заполонили группы детей и взрослых. Эти первые ласточки туристического сезона привезли к нам ставший уже традиционным Всероссийский конкурс по хореографическому и песенному искусству «Морошка».
Фестиваль «Морошка» проходит в Сортавала дважды год осенью и весной, в дни школьных каникул. Идея проведения появилась у организатора Eвгении Овсянкиной в одну из ознакомительных поездок в наши края. Узнав, что в городе есть достойная площадка для проведения масштабного события, Социально-культурный молодежный центр, Eвгения перешла от слов к делу, и весной 2019 года состоялся первый конкурс.
Главный организатор события, Санкт-Петербургское отделение Международного союза хореографов, имеет огромный опыт проведения конкурсов и фестивалей по всей стране. География конкурса обширна, показать своё мастерство съезжаются коллективы со всей России. В этом году приняло участие 600 человек из Москвы, Московской области, Ярославля, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Питкяранта и других. С трудом нашли возможность разместить всех в Сортавальском районе, кто-то приезжал одним днём.
Коллективы везут свои интерпретации образцов народной культуры. На «Морошке» и танцуют, и поют под аккомпанемент народных инструментов. Разнообразие костюмов радует глаз.
Фестиваль-конкурс «Морошка» — проект не только соревновательный, но и просветительский. В программу обязательно включена культурно-познавательная программа: участники посещают Рускеальский каньон, музей Северного Приладожья, ходят на экскурсии по городу, знакомятся с историко-культурным наследием Сортавала и Карелии.
В жюри конкурса в этом году вошли титулованные эксперты, в том числе и наши земляки: заведующая кафедрой хореографии Санкт-Петербургского Государственного института культуры, кандидат педагогических наук, доцент, автор научных трудов по педагогике балета, действующий балетмейстер, автор ряда балетов театра BalletPealdeBarcelona (Королевский балет Барселоны), TheatreRoyal, CoventGarden (Лондон), а также российских театров, Лауреат Международных балетных конкурсов, действующий аккредитованный эксперт Российского Фонда Культуры по хореографическому искусству E.В. Громова; Заслуженный работник культуры Республики Карелия, преподаватель ДМШ г. Сортавала на отделении народного пения, художественный руководитель образцовых ансамблей РК «Матица» и «Верея» М.Л. Бережная; Заслуженный работник культуры республики Карелия, руководитель народного ансамбля танца «Marja» А.И Ненахова.
«Морошка» стала настоящим народным брендом, теперь конкурс проходит и в других городах России: Новосибирск, Красноярск, Eкатеринбург, Казань приглашают к себе хранителей народной культуры. Подобный подход позволяет сделать конкурс доступным регионам, отдалённым от центральной части страны.
На сцене Социально-культурного молодёжного центра яркие задорные скоморохи сменяли бравых казачков с шашками, девушки в цветастых платьях кокетливо махали платочками выглядывающим из-за кулис джигитам в папахах. Такова наша российская народная палитра — много разных народов, и у каждого уникальный прекрасный образ. Сохранить и передать детям это многоцветье — одна из задач конкурса.
Организаторы всегда ведут прямую трансляцию конкурсного дня в социальной сети ВКонтакте. В этом году эфир активно комментировали зрители со всей страны -поддерживали своих участников и ставили лайки. Конкурс «Морошка» любят жители Сортавала — на гала-концерте собрался полный зал. Бурные аплодисменты и подбадривающий гул — непременный атрибут всего события.
Заметим, что Карелию в этот раз на конкурсе представляли коллективы из Петрозаводска и Питкяранта.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…